Антон Морван

Санкции для десятитысячников: что грозит крупным пабликам за отказ раскрывать своих админов

4 мин. на чтение

На портале «Госуслуг» 1 ноября появилась форма для регистрации владельцев страниц и каналов в соцсетях, у которых 10 тыс. и более подписчиков. Их включат в специальный реестр Роскомнадзора для раскрытия информации об админах популярных пабликов.

Тем, кто не станет добровольно это делать, с 2025 года запретят размещать рекламу. «Москвич Mag» узнал, как еще это нововведение изменит жизнь десятитысячников.

Реклама или реестр

Создание перечня популярных пабликов в соцсетях прописано в федеральном законе, который подписал Владимир Путин в августе. Как сообщал проект «Сетевые свободы», нововведение, в частности, обязывает владельцев интернет-каналов с аудиторией 10 000+ сообщать в Роскомнадзор сведения, по которым их можно идентифицировать. Также закон требует от десятитысячников не распространять запрещенную в РФ информацию. К последней, в частности, относятся советы, например, где можно скачать VPN.

От остальных блогеров и владельцев популярных каналов закон требует не репостить контент пабликов, которые не включены в новый перечень Роскомнадзора. Последний, как отмечают в «Сетевых свободах», не имеет право принудительно включать уклонистов в реестр, но новый закон предусматривает разные формы понуждения к деанонимизации. Поддержавший нововведения депутат Госдумы Антон Горелкин в августе заявил по этому поводу следующее: «С января 2025 года Роскомнадзор получит право требовать от администрации соцсетей ограничивать доступ к подобным каналам. Ограничения можно будет снять, выполнив требования закона».

Помимо этого закон вводит запрет на размещение рекламы в незарегистрированных пабликах-десятитысячниках. В случае нарушения к административной ответственности привлекут рекламодателя, отмечают юристы «Сетевых свобод». Как уточнил в беседе с «Москвич Mag» адвокат Станислав Селезнев, речь идет о ст. 14.3 КоАП («нарушение законодательства о рекламе»), которая по некоторым частям подразумевает миллионные штрафы. Также, по его словам, предусмотрены санкции для соцсетей, которые не будут маркировать реестровых блогеров и откажутся блокировать тех, кто отказался сдавать данные в Роскомнадзор. Селезнев полагает, что нововведение «нужно Роскомнадзору, чтобы получить возможность контролировать блогеров в том же режиме, что и традиционные СМИ».

«Регистрация в реестре в том числе возложит обязанность на авторов контента выполнять внесудебные требования Роскомнадзора об удалении запрещенной в России информации. В пабликах с 10 000+ аудиторией, не вошедших в новый реестр, также вводится запрет на размещение ссылок со сбором донатов», — комментируют в «Сетевых свободах».

Как пишет РБК, деанонимизация коснется в первую очередь таких платформ, как Discord, Likee, LiveJournal, Pinterest, Rutube, Telegram, TikTok, Twich, Twitter, YouTube, Yappy, «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники» и «Пикабу». Блогерам-десятитысячникам, имеющим аккаунты в запрещенном Instagram и на других платформах, которых нет в реестре Роскомнадзора, по словам Антона Горелкина, регистрироваться не нужно. Но для них власти придумывают другой закон. «Запрет размещения рекламы на ресурсах, заблокированных на территории РФ, будет регулироваться отдельным законом, и его проект уже прошел первое чтение», — добавил он.

Как и традиционные СМИ

Комментируя нововведения в беседе с «Москвич Mag», председатель совета Фонда развития цифровой экономики и экс-советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что таким образом «государство пытается навести порядок в каналах».

Он напомнил, что в 2014 году власти приняли «закон о блогерах», который так и не заработал, а через три года его отменили. Он обязывал пользователей социальной сети с аудиторией более 3 тыс. подписчиков регистрироваться в реестре и принимать на себя все обязанности СМИ. «В отличие от прошлых попыток государство пыталось это как-то построить. Сейчас это добровольная явочная история: не хотите — не регистрируйтесь, но останетесь без рекламы. На мой взгляд, все сделано по уму. Единственное, когда я сам попытался зарегистрироваться [на “Госуслугах”], там увидел очень странный вопрос: с какого IP-адреса регистрировался. Я, честно говоря, вспомнить не смог. Но я думаю, что все вопросы утрясутся. В целом, на мой взгляд, ничего особо криминального в этой части нет. Никаких особых обязанностей это ни на кого не накладывает, если не считать эмоциональные “нас посчитали”», — утверждает Клименко, уточнив, что штрафы на уклонистов «никто не накладывает».

Эксперт добавил, что к нововведению есть «много ехидных вопросов», но надеется, что «достаточно быстро» удастся получить «все ответы». В июле он сам озвучивал эти вопросы в своем телеграм-канале. В частности, Клименко называл основной проблемой закона о десятитысячниках «кто и как будет считать аудиторию».

«У меня в канале 4600 подписчиков, но заметку читают только 900 человек. Подпадаю ли я под тяжкую пяту закона? Является ли Telegram социальной сетью? Если нет, то что делать с популярными каналами? Как быть с социальными сетями, которые не показывают аудиторию? И, наконец, глобальный вопрос: только российские соцсети и клоны запрещенных Instagram и YouTube будут отвечать на запросы Роскомнадзора. Остальные “недружественные” нам соцсети просто проигнорируют. Ни на что не намекаю, но “история повторяется: сначала в виде трагедии, затем в виде фарса”», — писал Герман Клименко.

Адвокат и правозащитник Михаил Салкин в беседе с «Москвич Mag» высказал мысль, что «нововведения придуманы, чтобы четко идентифицировать каждого распространителя информации» и «чтобы было легче привлекать к ответственности за распространение сведений, которые Российской Федерации не нравятся»: «Это будет работать как самоцензор — если государство знает, что автор не анонимен, то лучше ничего плохого, осуждающего или даже критикующего публиковать не стоит. Думаю, это очередная попытка ограничить возможности финансирования путем сборов донатов и пожертвований в пользу тех, чья политическая позиция расходится с правящей партией».

Салкин также обнаружил, что нововведения открывают возможность для новых злоупотреблений: «[По закону,] как только количество ваших подписчиков превысило 10 тыс., вы должны перестать публиковать что-либо до получения специального номера. Но это противоречит судебной практике, по которой у нас распространение информации в интернете определяется моментом обращения к ней, то есть старые сообщения, написанные до превышения предела, фактически начинают распространятся с нарушением. И эта неопределенность дает возможность для злоупотреблений со стороны властей».

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->