search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Секс — это теперь юридическая процедура: как прошел первый мужской фестиваль Male Fest 2020

, 3 мин. на чтение
Секс — это теперь юридическая процедура: как прошел первый мужской фестиваль Male Fest 2020

Да, я понимал: целая суббота пропадет. Но дело-то важное. Наиважнейшее. Мне собирались рассказывать о «маскулинности». В конце концов, идти никуда не надо, трансляция в ютьюбе. Это был Первый образовательный фестиваль о мужчинах и маскулинности в России.

Заранее выложена программа. Пункт, меня покоривший с ходу — «Зачем и где мужчинам учиться сексу?». Лекция. Первым делом глянул, кто организует. Семь девушек. Психолог, философ, пиарщица, две журналистки, продюсер и дизайнер. Почему нет мужчин — самый очевидный вопрос. Я связался с организаторками, задал его и несколько других. Пообещали. Не ответили.

Кстати, девушки симпатичные. Так что, решил я, пусть будет семь белоснежек и один злобный гном. То есть я. Среди выступавших и модераторов как раз имелись мужчины. Ни одного мне известного, кроме журналиста Григория Туманова, но, возможно, это уже моя проблема.

Если без затей и дурацких терминов передать всю суть «Мейлфеста» — новая маскулинность. Мужчине разрешается плакать, мужчина имеет право быть слабым, мужчине не надо стремиться к образу мачо. И не надо обижать женщин. Ну так себе новизна. Впрочем, с эпитетом «новый» все продается лучше, маркетинговая банальность.

Фигня лишь в том, что тут маркетинг никак не сработал. На самом пике число просмотров достигало 209. Не тысяч. Просто двести, блин, девять. Один из них я. Трансляция феста осталась в ютьюбе, я проверил спустя пару дней — 2974 просмотра. Столько набирают частушки, спетые на корпоративе, выложенные в ютьюб. С таким размахом «новая маскулинность» идет по российской земле.

Были два импортных спикера. Ну зарубежные мастера всегда умеют говорить длинно, выспренне и ни о чем. Была очень милая врач-сексолог и психотерапевт Амина Назаралиева с докладом на тему «Что такое консент, или Как понять, что ты не насилуешь женщину». Доставила мне удовольствие.

Вкратце: секс — это теперь не страсть двух людей, не сплетенье рук, сплетенье ног. Нет. Это сложная юридическая процедура. Ну что-то вроде голосования в Америке с дальнейшим пересчетом голосов. Итак, вы остались вдвоем. Она тебе улыбается, она румяна и чуть хмельна, ее взгляд красноречив.

Не трогать! Не целовать! Сперва надо задать вопрос: «Можно поцеловать тебя в щечку?» Получить согласие. Целуешь. Исключительно в щечку, соблюдая территориальную целостность остальных поверхностей тела. При этом стоит поинтересоваться: «Тебе комфортно, нет ли ущемления твоих прав, быть может, я нарушил границы?» Если все окей — нельзя переходить к губам, даже если она тебя обнимает и уже глубоко дышит. Надо задать следующий вопрос: «Можно поцеловать тебя в губы?» Получить согласие. Целуя в губы, тоже важно уточнять: «Нет ли сейчас проявлений харассмента? Быть может, ты испытываешь травму? Нет? Точно? Никакой виктимности?»

И так далее. Каждый шаг, каждую пуговичку, каждую бретельку — все обсуждается, задаются уточняющие вопросы, никакой воли рукам, ногам, губам и уж тем более тому страшному горячему орудию, которое должно процесс завершить.

Впрочем, с таким протоколом орудие быстро станет ненужным. Проще спрятаться с ним в ванной и разобраться по-свойски. Его пока спрашивать ни о чем не надо, протоколы еще не разработаны. А девушка? Да фиг с ней, девушкой. Пусть ходит на митинги феминисток.

И, наконец, я дождался главного — где нам учиться сексу. С докладом вышла Елена Рыдкина, интегральный секс-коуч. Ну слово «коуч» уже само по себе вызывает у меня сатирический приступ кашля. А тут еще обвешанное «игрушками». Я замер, глядя на молоденькую девчушку в очках, в наше время такие были комсоргами и пели Визбора у костра.

Первым делом Елена сообщила, что у нее большой опыт: работала «секс-евангелистом» в приложении для секса и еще трудилась профессиональной доминатрикс. Теперь учит мужчин. Вот такие нынче комсорги.

Доклад Елены был краток, занял минут пятнадцать. И мой злобный гном вынужден признать — он был самым толковым и дельным во всем этом семичасовом фесте. Просто мне-то хорошо известно, что мужчины не прочь узнавать что-то про секс во всех его проявлениях, но боятся спросить. И в этом опять же ничего совершенно нового (некоторые стесняются даже купить презервативы, не говоря уже о смазках для…  впрочем, сейчас не об этом).

Рыдкина дала список книг, сайтов, блогеров. Объяснила, чем они хороши. Посоветовала кинки-вечеринки, где, видимо, не требуется спрашивать, можно ли поцеловать в щечку. Короче, «ужасТно интересно», как написал в комментах один из 209 зрителей.

А «новая маскулинность»? Не думаю, что кого-то она волнует, кроме спикеров, организаторов и меня. Хотя нет, меня вычеркиваем.