search Поиск
Ирина Иванова

Сериалы, гейминг и залипание в соцсетях: инструменты самопомощи или избегание эмоций?

6 мин. на чтение

Когда окружающий мир, наполненный тревогами и неопределенностью, подкидывает нам сложные ситуации и серьезные испытания, психика выбирает опцию энергосберегающего режима.

Он в первую очередь предполагает отключение эмоций. Ведь на них тратится львиная доля ресурсов организма. Вроде бы хорошая защитная функция. Вот только включенная надолго, она подставляет коварную подножку. Потому что, не проживая эмоции, мы перестаем чувствовать саму жизнь.

Чтобы выйти из такого состояния, разные люди пробуют разные способы и практики. Кто-то увлекается чтением книг по психологии, кто-то практикует медитацию и правильное дыхание. Другим помогает спорт или уход с головой в работу и учебу. Могут еще спасти общение с друзьями, многочасовые прогулки, ведение дневника благодарностей, аффирмации и даже обращение к астрологам или нумерологам. Но какие из этих методов действительно могут помочь, а какие лишь усугубят ситуацию?

Мы поговорили с людьми, для которых попытки заместить эмоции привели к другим проблемам. Они рассказали свои истории, а психолог сервиса YouTalk гештальт-терапевт Татьяна Красильщикова дала свои комментарии и советы, как разобраться в себе и выбрать подходящие инструменты самопомощи.

Ольга (48 лет, финансист)

Я долго и тяжело строила карьеру. В Москву приехала после окончания института. Начинала с работы в киоске на колесах, где продавали курочки-гриль. Два дня работала, два дня ходила на учебу. Повышала квалификацию в финансовой сфере.

Прошла все этапы от помощника администратора большого офиса до руководителя регионального представительства нашей компании. Причем в том регионе, откуда я приехала в Москву. Буквально вернулась в родной город в совсем другом качестве, чему была страшно рада.

Однако я столкнулась с кучей проблем, к которым не была готова и которые не знала, как разрулить. В основном они касались отношений внутри коллектива, разного рода интриг. В итоге я приняла совершенно дурацкое решение уйти из компании и вернуться в Москву.

Здесь своя квартира, есть сбережения, рассчитывала, что без труда найду новую работу. На деле все оказалось сложнее.

В какой-то момент я обнаружила себя днями и ночами сидящей у телека. Сначала смотрела фильмы, потом переключилась на сериалы (в основном турецкие). Они меня успокаивают. Следить за интригами и радоваться победам хороших девочек со стороны легче и приятнее, чем разбираться со своими делами.

Совершенно отчетливо понимаю, что зря трачу время, что надо заняться своей жизнью, найти хорошую работу, ведь моя финансовая подушка сдувается. Но не знаю, как поднять себя с дивана, выйти из дома и начать что-то делать.

Комментарий психолога:

Сериалы — это некоторый ментальный фастфуд. Сейчас очень много хороших, глубоких и интересных, но все равно сама форма сериалов такова, что люди воспринимают их как семечки. Щелкаешь и не можешь остановиться. Практически ни у кого не получается дозировать просмотр.

Когда это происходит, у человека заметно проседает энергия. То есть в какой-то момент после просмотра энной серии он начинает уставать, а не отдыхать. Этот момент очень легко пропустить и не заметить. Дальше человек не прекращает смотреть сериал только потому, что у него уже нет сил встать и начать что-то делать.

Поэтому здесь нужно обратиться к психологу, чтобы, во-первых, научиться замечать момент, когда сериалы начинают утомлять. Во-вторых, искать другие способы восстановления.

Евгений (30 лет, концертный звукорежиссер)

Почти год назад я уехал в соседнюю страну. В отличие от многих понимал, что уезжаю надолго, если не навсегда. Был уверен, что со всем справлюсь, но не справляюсь. Речь не о работе даже.

Я не сижу здесь сложа руки. Постоянную позицию найти сложно, но разовые проекты случаются. Сарафанное радио, новые знакомые подкидывают подработку на концертах, спектаклях, недавно был на детском конкурсе по пению. Хватает на то, чтобы снимать жилье, покупать продукты. Плюс поддерживают родители. Проблема в том, что мне здесь тоскливо.

В Москве была другая жизнь. С друзьями ходили по московским барам, объездили Подмосковье в поисках «заброшек» и разных интересных локаций для съемок друзей-режиссеров. Скучаю по тем временам. Иногда так накатывает, что совсем беда. Я стал плохо спать. В бессонные ночи играл на компе. И сейчас играю. Друзей здесь нет, я почти никуда не хожу. А в играх у меня ивенты, цели, ачивменты (достижения).

Я не считаю себя геймером. Ну были неприятные моменты. Пару раз потерял заказы: не ответил вовремя на сообщение. Как-то перепутал дни. Хорошо, что позвонил напарник. Я тогда сильно опоздал, но отработал мероприятие. Вот только организаторы на следующее событие позвали не меня.

Как будет дальше, пока не знаю. Хочу перебраться в другую страну. Там пара моих московских друзей. Говорят, смогу найти работу.

Комментарий психолога:

Евгений через игру теряет контакт с реальностью. Он перестает ощущать рамки реальности, что на самом деле возможно и что нет, перестает ощущать свои возможности. Из-за этого ему намного труднее найти работу, ведь его представления о мире смещены и нечетки.

Евгений забывает свои сильные стороны, ограничения, что ему подходит и что нет. Соответственно, ему сложно проходить собеседования, потому что, не может донести до других людей, в чем он силен. Психолог здесь нужен для восстановления контакта с собой, чтобы вспомнить, кто он, что он может и чего не может на самом деле, потому что игра дает ощущение всемогущества. Таким образом, психолог поможет ему сориентироваться на себя и свои потребности.

Наталья (40 лет, домохозяйка)

Когда родилась первая дочка, на меня будто упала плита ответственности. Потом второй ребенок, третий. Пока были маленькие, жила с постоянным чувством страха. Боялась, что заболеют, упадут, поранятся, я что-то упущу.

Сейчас они подростки. И я опять боюсь: что попадут в плохую компанию, что не сдадут экзамены. От всех этих переживаний все время с ними ругаюсь, срываюсь на крик, говорю им обидные вещи. Хотя чувствую, что дело не в них, а во мне.

Ну а после ссор меня буквально волной несет к холодильнику. И вроде бы думаю в этот момент, что не надо сейчас объедаться. Но так жаль себя становится. Хочется как-то успокоиться, что ли. Как говорила моя бабушка, «когда пожрешь, и мир хорош». Грубо звучит, но для меня правда.

А на следующий день ругаю себя, что не сдержалась, расстраиваюсь. И опять иду к холодильнику себя порадовать.

Муж считает, что я слишком все драматизирую и не видит в этом проблемы. Я и сама так долго думала. Но от заеданий пришел лишний вес, от которого не могу избавиться. Обсуждала с подругами, у многих такая же история. Часто говорим с ними, что, скорее всего, можно было бы решить проблему, обратившись к психологу. Но то времени нет, то денег.

Комментарий психолога:

Переедание у героини снимает симптом, но не проблему. Проблема, возможно, кроется в ее общей тревожности. Хотя она оправдывает свою тревожность детьми, но, похоже, это было присуще ей всегда и по любым поводам. Дети стали для нее легальным способом тревожиться.

Поскольку речь идет об общей тревожности, то, конечно, стоит обратиться к психологу для того, чтобы научиться мыслить и чувствовать по-другому, относиться к реальности по-другому. Потому что еда, конечно, успокаивает, как, например, таблетка от головной боли снимает боль, но причины она, безусловно, не лечит.

Гештальт-терапевт, психолог сервиса YouTalk Татьяна Красильщикова

По всей теме добавлю, что способы самопомощи бывают более и менее рабочие. Есть довольно стандартные вещи вроде прогулки на свежем воздухе, чтения хороших книг, прослушивания музыки — они обычно делают человеку лучше. А, например, залипание в компьютерных играх или в соцсетях, переедание делают хуже.

Чтобы понять, что именно помогает, нужно смотреть на ощущение после этого действия. Бывает, что мы что-то делаем, а потом удивляемся: «Надо же, вроде играю в игру, отдыхаю, а что-то не помогает. Ну-ка, попробую еще поиграть». Это не совсем верно. Если после компьютерной игры стало хуже, значит, это точно не работающий лично для вас способ. И, конечно, стоит учитывать долгосрочные перспективы от того или иного способа себя поддержать. Некоторые из них чреваты «побочными эффектами».

К тому же такие решения зачастую работают краткосрочно и не для каждой проблемы. Человек может справиться самостоятельно с каким-то локальным стрессом, снизить его остроту. Психолог же помогает найти стратегии, позволяющие эффективно справляться с самыми разными проблемами в будущем. Если человек научится это делать вместе со специалистом, в дальнейшем он сможет использовать полученные навыки сам. Если говорить просто, психолог дает не рыбу, а удочку.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: