, 5 мин. на чтение

Скоро в Москве будет стыдно признаться в том, что любишь готовить

«Я ему сразу сказала: у меня он не ест. Где угодно — у мамы, в столовой на работе, в кафе, где хочет, там пусть и ест. Но я готовить не буду».

«У меня рядом с домом “Пятерочка”, “ВкусВилл”, “Магнолия” и Spar. И в каждом из них теперь есть кулинария, а где-то даже кафе-зона. Вот и что должно заставить меня готовить?»

«Думаю, что следующее поколение женщин вообще не будет готовить. Мы же перестали шить сами, хотя раньше всех этому учили, вот и готовить так же перестанем».

«Жена не готовит, так зачем она тогда нужна?»

Стоп, последнее — это уже что-то из лексикона чрезмерно увлеченных защитников традиционных ценностей. Крайность, гипербола…  Однако полный набор подобных реплик можно встретить в любой дискуссии о доставке еды и противопоставляемой ей домашней готовке.

Доставка еды с оптимальным соотношением цены и качества — это прекрасно. Как, впрочем, и что угодно, способное облегчить человеческую жизнь. Но при этом практически все взрослое женское население России привыкло думать, что умение готовить — это базовый навык, фактически необходимый для выживания. В разумных пределах, конечно: общественным договором все-таки предусмотрено, что медовик из 12 коржей или, скажем, фаршированная курица, с которой надлежит снять кожу чулком — это продвинутый уровень, на любителя и вообще не каждому дано. Но вот ежели что попроще, котлеты там или оладьи…  На уроках труда в школе нас каждый год учили готовить то омлет, то винегрет, то печенье хворост. Любой застольный разговор, казалось бы, можно поддержать фразой типа «В этот салат надо добавлять тертое яблочко». Да и силу стереотипов, сложившихся в фольклоре вокруг клише типа «она никогда не варила борщ», тоже нельзя недооценивать.

В то же время неумение готовить — и, главное, нежелание — считается правилом хорошего тона для интеллектуалки, карьеристки или творческой натуры. Недостаток, конечно, но такой красивый. Миллионы россиянок в течение пары десятилетий оглядывались на сыщицу Настю Каменскую: да-да, мол, оладушки испечь не могла, питалась растворимым кофе и бутербродами, зато какие логические задачи решала и каким незаменимым специалистом была на Петровке! Потом подоспела Кэрри Брэдшоу, которая хранила в духовке свитера, и, через экран телевизора перелетев с Манхэттена в Тропарево, Чертаново и Медведково, тенденция расползлась по столице. И захватила огромное множество женщин — что интересно, вне зависимости от возраста: отрекаться от старого мира и менять кастрюли на привезенные курьером одноразовые контейнеры с равным успехом начали 20-летние и 60-летние. С той только разницей, что первые, может быть, никогда и не начинали готовить, а вторые оказались безмерно счастливы наконец-то перестать этим заниматься.

Как и всегда бывает с любым веянием, самое страшное и сокрушительное — это откат и противодействие. Еще десять лет назад обитательницы Москвы едва ли не с пеной у рта отстаивали свое право не тратить время у плиты, и, надо признать, в этом преуспели. Потому что к концу 2024 года маятник легко и непринужденно качнулся в другую сторону. Вопрос «Ты что, правда доставками питаешься? Тебе норм?», кажется, никто уже даже не задает — подразумевается, что это уже абсолютно всем «норм». С куда большей долей вероятности искренним удивлением будут наполнены слова «Ты сама готовишь?! Что, правда? И не лень тебе, и времени хватает?!». И тут начинается самое интересное.

Как любой рудимент, например, как ношение обуви на каблуках, «крафтовая» кулинария непременно обрастает ворохом клише и стереотипов. Поэтому первое, в чем тебя обязательно заподозрят после слов о том, что ты предпочитаешь готовить еду сама, это неукротимая тяга к домострою, патриархату и вообще идеям Kinder, Küche, Kirche. Только произнесешь «Я люблю готовить», обязательно услышишь тошнотворно нежно звучащее словечко «Хозяюшка!».

Второе, в чем обычно подозревают — чрезмерная мнительность. Мол, ну почему люди готовят сами, а не покупают готовые обеды? Понятно же: боятся! Сообщения о случаях ботулизма после употребления заказанной еды из новостной картины дня не вычеркнешь. А еще есть сальмонелла, а еще неизвестно, чисто ли там на кухне, мыл ли повар руки и использовал ли отдельные разделочные доски для каждого продукта. Поэтому только приготовленное своими руками — домашнее, натуральное и проверенное.

Примерно то же самое произошло с туфлями на каблуках: после того как москвички с пылом отвоевали свое право везде и всюду ходить в кроссовках, ношению лодочек готовы найти только одно из двух дурацких объяснений: либо ты закомплексована с головы до ног, либо всеми силами стремишься потрафить сексизму и «порадовать мужчин» видом ног на шпильках.

И, как обычно, почему-то никто не спешит рассмотреть еще один, самый простой вариант — кому-то это (в данном случае готовка, хотя и туфли тоже) может просто нравиться. Вот так банально. Почему готовишь? Потому что нравится. Не потому что «женщина должна». Не чтобы «порадовать любимок». Не потому что боишься сальмонеллы. И даже не ради экономии. Просто нравится. Самое время вспомнить бессмертный вопрос Ретта Батлера: «А ты никогда не пробовала выйти замуж ради удовольствия?» — и слегка перефразировать его, адаптировав к кулинарно-гастрономической теме. Да, не все будут проводить время на кухне ради удовольствия, ну так всем это и не нужно, доставка выручит, но сбрасывать со счетов такой вариант точно не стоит.

Я люблю готовить, вот просто люблю. Без паранойи насчет ботулизма и негигиеничности. Без заморочек насчет женского призвания и тепла-уюта в доме. Без строгого мужа, вопрошающего «А зачем я тогда женился?». Просто так люблю — мне одинаково нравится и процесс, и результат. Я действительно предпочту съесть свои сырники, а не яндекс-маркетовские или самокатовские. Мои мне просто больше нравятся, ну и заморочиться немного ради их создания мне не лень. И времени не жалко, нет, наоборот, во время готовки мои мозги здорово отдыхают от интеллектуальных задач и вообще встают на место.

Но и против доставки я ничего не имею, более того, практикую иногда. Общеизвестный факт и самый распространенный аргумент в тематических дискуссиях — раньше, мол, все женщины умели готовить. Именно женщины — о безруких и беспомощных мужчинах родом из «раньше», которых олицетворяет пытающийся сварить курицу папа из «Денискиных рассказов», ценители «как раньше» обычно стыдливо умалчивают. Вот только важный нюанс: нигде не уточняется, что все умели хорошо готовить. Более того, не уточняется, что всем нравилось это делать. Скорее, наоборот: если изучить воспоминания или фольклор, то обнаружишь, что вокруг слов «стоять у плиты» наросло гораздо больше негативных ассоциаций и коннотаций. Мол, прийти вечером после работы и у плиты стоять вместо того, чтобы…  Стояла-стояла у плиты, а домочадцы еще и выпендриваются и не едят, что им дают…  Стоять у плиты два часа, чтобы все съели за 10 минут…  Всю жизнь стояла у плиты как каторжная…

А если не умеешь и не любишь, то зачем?.. Ничего удивительного, что от этой неприятной и обременительной для многих практики люди поспешили отказаться, как только появилась доступная адекватная альтернатива. Не дорогой ресторан и не вредный фастфуд, а обыкновенные завтраки, обеды, ужины вроде котлет с пюре или грибного супа.

Дно моей картины мира было пробито лишь однажды — когда я, будучи в гостях у подруги, увидела, как она заказала для пятилетнего сына готовые (то есть уже сваренные) пельмени в «Теремке». Вот это показалось мне квинтэссенцией абсурда. Не вижу никакого греха в том, чтобы есть готовые пельмени — дело житейское, полстраны так питается. Не вижу никакого греха в том, чтобы есть еду из доставки. Но вот заказывать с доставкой блюдо, все приготовление которого сводится к тому, чтобы кинуть замороженные полуфабрикаты в кипящую воду и подождать 10 минут…  ну…  курьер, кажется, будет ехать дольше.

Фото: кадр из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»