search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Слабослышащий водитель «Яндекс.Такси» Сергей Скабцов: «Глухие таксисты водят намного аккуратнее здоровых»

, 4 мин. на чтение
Слабослышащий водитель «Яндекс.Такси» Сергей Скабцов: «Глухие таксисты водят намного аккуратнее здоровых»

Двадцатипятилетний Сергей Скабцов не считает собственную глухоту трагедией. Сейчас он работает таксистом в Москве и живет в Долгопрудном с красавицей-женой и новорожденным сыном. Молодой человек рассказал Марии Ганиянц, почему глухой водитель — это гарантия безопасности пассажира, как он объясняется с гаишниками и о чем мечтает. Редакция благодарит за помощь сурдопереводчика Викторию Бакунову. 

Вы родились глухим?

Родился я обычным ребенком, прекрасно слышал и даже начал говорить, как все дети. Все изменилось, когда мне было три года. Во время игры я засунул в ухо малюсенькую батарейку. Ее не сразу обнаружили, но когда достали, деталей не помню, слух уже пропал. На самом деле глухота не тотальна, одно ухо у меня чуть-чуть слышит шум. Но я приспособился и прекрасно себя чувствую. Хорошо, хоть могу как-то говорить, и некоторые люди меня понимают, а вот разговор людей глухих с рождения понять на слух сложно. 

Где вы учились?

Сначала в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате в Пятигорске, недалеко от моего родного городка Георгиевска в Ставропольском крае. Там меня научили жестовому языку, но профессию я получил уже в Москве. Когда мне было пятнадцать, сестра позвала жить к себе в Москву, чтобы я мог пойти в специализированный техникум. Я там получил профессию автомеханика и неплохо разбираюсь в машинах. Но глухих не хотят брать в механики автомобилей, тем более без опыта. Тогда я окончил автошколу «АвтоМир» (в этой автошколе для людей с нарушением слуха преподает единственный в стране глухой инструктор. — «Москвич Mag»), где нас учили водить с учетом наших особенностей, например постоянно сканировать взглядом все пространство вокруг машины. Когда накатал положенный стаж, сразу начал сотрудничать с «Яндекс.Такси». Купил в кредит желтую KIA Optima и уже целый год вожу пассажиров «Комфорт Плюс». На самом деле я всегда хотел стать дальнобойщиком, но в России глухим запрещено водить грузовики, хотя в Европе разрешено.

Я рад, что переехал в Москву, жизнь круто изменилась. В Пятигорске мало слабослышащих, еще меньше доступной информации о различных возможностях для глухих, а работы для людей с нарушением слуха вообще нет. В Москве больше возможностей для развития, можно устроиться на работу, условия лучше и люди. Вот только в центр города не люблю ездить, пробки и проблемы с парковкой.

Бывают ли сбои с коммуникацией? Как действуете, если пассажир грубый, пьяный или выдвигает неадекватные, на ваш взгляд, требования?

Никаких проблем у меня с пассажирами не было — я улыбаюсь, мне улыбаются. Все нормальные и доброжелательные. Пьяные, конечно, попадаются, но вежливо себя ведут. Многим людям нравится, когда водитель не разговаривает и можно в тишине ехать. До посадки обычно переписываемся в системе заказа, и клиент видит информацию, что таксист слабослышащий. Некоторые, правда, не обращают внимания и упорно пытаются позвонить. Сначала я отвечал, и бывало, что меня не понимали и отменяли заказ. Теперь просто трубку не беру. В поездке, если есть необходимость уточнить маршрут, переписываемся в телефоне, но не во время движения, а на светофорах. Всегда стараюсь идти навстречу клиенту, но если понимаю, что так попадем в пробку, то не соглашаюсь, но объясняю свое решение. Отказываю, когда просят остановить в неположенном месте, просто достаю штраф за неправильную парковку и показываю пассажиру, штраф у меня один, и я его храню. Больше вопросов не возникает.

Часто хвалят, что вожу спокойно, не нарушаю, не гоняю. Все наши слабослышащие таксисты ездят чрезвычайно аккуратно. Оно и понятно, глухим сложно найти работу, поэтому держатся за нее и очень стараются.

Сколько слабослышащих среди ваших коллег-таксистов? Есть ли у них льготы?

Есть данные, что несколько тысяч по всей стране, и порядка 300–400 таксопарков в России сотрудничают со слабослышащими. Льгот у нас никаких нет. Но если останавливает гаишник, то показываю специальную табличку для пассажиров такси с пиктограммами, где написано, что водитель глухой, обычно все ограничивается проверкой документов.

Где живете с семьей?

В Долгопрудном, каждый день езжу на работу в Москву. Жена у меня тоже глухая, недавно сын родился, Лев, ему всего четыре месяца.

Мы его кроватку поставили рядом со своей, и если он ночью просыпается, то шевелится, и кроватка о нашу стучит, мы чувствуем. У нас восприимчивость выше, чем у тех, кто слышит. Но он спокойный малыш, поэтому высыпаться получается. И жена домашними хлопотами не нагружает, дом полностью на ней. Бабушки тоже помогают.

Как вы встретились с женой?

В колледже познакомились, учились вместе, она на дизайнера, я на автомеханика. Она с рождения совершенно глухая. Поэтому и работу найти не может, говорит так, что обычные люди ее не понимают. Правда, она не столько дизайнером хочет быть, сколько актрисой, в кино мечтает сниматься. Может, и получится, моя жена — редкая красавица. 

А как вы свободное время проводите, хобби есть?

Катаюсь на скейте в парках, люблю ВДНХ, там здорово. Встречаюсь с друзьями, раньше переписывались в соцсетях, но теперь нет времени там сидеть, да и скучно писать, лучше вживую общаться. Гуляем, ходим к друг другу в гости. Я очень люблю готовить, пеку пироги с яблоками, пиццу, коронное блюдо — салат «Мимоза». Дома с женой часто смотрим фильмы с субтитрами, фантастику, например сериал «Сверхъестественное».

А еще мы путешествуем. Весной на машине проехались по Белоруссии, Польше и Германии, ездили в гости к друзьям. Жена очень попросила ей Европу показать. Дороги там прекрасные, разметки и знаки понятные, водители ездят культурно, везде уступают, левая полоса всегда свободна, она для обгона. Странным показалось, что в России в домах тепло, а за границей — холодно.

О чем вы мечтаете?

Да вроде все есть, дом, семья, я доволен. Вот только денег надо заработать. Мы пока в гражданском браке живем, а жена — она же девочка, ей хочется большую и красивую свадьбу, а это дорого.

Фото: Вероника Терновская