, 7 мин. на чтение

Spirit & Marla: «В Москве сегодня бум БДСМ»

, 7 мин. на чтение
Spirit & Marla: «В Москве сегодня бум БДСМ»

Хрупкая Дарья трудится в крупной международной IT-компании, статная Людмила руководит собственным тату-салоном. Но это днем, а вечерами подруги aka Spirit и Marla практикуют БДСМ. В интервью девушки рассказали, почему на жесткую порку рвутся крупные топ-менеджеры, что происходит на фишинге в Подмосковье и почему сабспейс круче оргазма.

Дарья (Spirit): Я москвичка, училась в Инязе, у меня интересная работа в IT, и я счастливо замужем. Лет, наверное, до тридцати я считала себя  извращенкой, пока не попала в «тему» (БДСМ). Посмотрев в 16 лет «Ночной портье» Лилианы Кавани про чувственные отношения экс-нациста и бывшей заключенной концлагеря, я испытала мощнейшее эротическое возбуждение. С тех пор я стала фетишисткой, меня, например, заводит военная немецкая форма. Правда, эти свои желания я глубоко затолкала и продолжала жить обычной жизнью, изучая тему БДСМ, писала и исполняла на немецком песни о «теме» (звучало, надо сказать, это мощно), но реального опыта не было.

И вот когда мне исполнилось 30, для обложки своего первого сингла я захотела сделать съемку с техникой шибари (эротическое японское искусство ограничения подвижности тела человека при помощи веревок). Специальные джутовые веревки мне привезла мастер и по совместительству домина (госпожа), девушка осталась пить чай, а через неделю я с ее подачи оказалась на тематической БДСМ-вечеринке. Муж мой был совсем не против.

Я купила свой первый стек и виниловый костюм, волновалась страшно. Встретили меня дружелюбно: «О, Дарья, вы новенькая. Вот вам раб». Вручили поводок, на другом конце которого был человек в маске, и сказали делать с ним все что угодно. Я ходила по мальчику-рабу на каблуках, била его плеткой, капала воском свечи. Я наконец поняла, как прекрасно быть собой. С утра проснулась другим человеком. 

Людмила (Marla): Я окончила экономический факультет Финансовой академии, сейчас совладелец тату-студии, кроме того, у меня бизнес по продажам люксового косметологического оборудования. Живу с любимым мужем, детей нет. По натуре я очень ответственная, свой бизнес к этому располагает. В прошлом году на бизнес сильно повлиял резкий уход одного из партнеров, моего друга детства. Меня накрыла депрессия, в ступоре лежала на диване, думая, как жить дальше. И тут в голове щелкнуло слово — шибари. Надо ли говорить, что ко мне приехала та же самая девочка, которая познакомила с БДСМ и Дарью.

Мы разговорились, и она позвала меня на день рождения. В лофте, где проходила вечеринка, никаких страшилок в стиле садо-мазо не было, гости были одеты по-разному и все были очень дружелюбны. Я наблюдала, как шибаристы друг друга вязали, в том числе увидела и Дашу. Первой моей мыслью, когда ее подвесили, было: «Ей же больно!» Второй: «Я тоже так хочу».

Шибари — это статичная практика, когда особым образом связывают и подвешивают, иногда вниз головой, и минут через двадцать меняют положение. В процессе подвесов человек полностью теряет контроль над своим телом, при этом покачивание на веревках, несмотря на боль и затекшие конечности, действует успокаивающе. Когда телу некомфортно, оно вырабатывает адреналин, а вслед — эндорфины. Ты перестаешь быть в своем теле, сознание улетает, остается ощущение невесомости и покоя, как в колыбели.

По ощущению похоже на spa floating: когда тело расслабляется в капсуле с соляным раствором в полной темноте, то в медитативное состояние впадают даже те, кто не умеет медитировать. И очень круто, когда тебя развязывают: кровь разливается по всему телу, и онемевшие руки-ноги приходят в себя. Но к дилетантам ходить нельзя, только к профи. Впрочем, это относится к любой экстремальной практике БДСМ, идти можно только к абсолютно проверенным мастерам.

На той вечеринке я сидела и думала, как бы и мне попробовать, но стеснялась спросить. Вдруг ко мне подошел фотограф и предложил сделать красивую фотосессию. Я тогда была с красными волосами и выделялась на фоне остальных.

Когда мастер меня подвесил, я поняла, что впервые в жизни могу отпустить контроль и полностью расслабиться — раньше не могла себе этого позволить. Мне также было важно, что в шибари тот, кого подвешивают, не раб, он не подчиняется, а лишь делегирует власть. К концу сессии я точно знала, что хочу научиться вязать сама.

Spirit: В «теме» есть три направления. СМ — садизм и мазохизм, ДС — доминация и сабмиссив (госпожа — раб) и БД — бандаж и дисциплина. Но все они не обязательно про секс.

На вечеринках БДСМ секса нет. То, что там происходит, круче и глубже, чем секс (хотя с сексом, даже ванильным под одеялом с любимым человеком, ничего сравниться не может), круче, чем алкоголь или наркотики. Для тех, кто хочет потрахаться, есть kink-вечеринки, которые заточены на открытый секс, там люди могут заниматься любовью везде, ты буквально ходишь между оргазмирующих тел, но к БДСМ это не имеет никакого отношения. В «теме» задействованы совсем другие механизмы, соприкосновение энергий и эмпатий, познание себя и снятие границ. У нас с Людой тоже секса нет, мы близкие друзья с трепетным отношением друг к другу и партнерши по флагелляции и порке. 

Marla: Открою страшную тайну — БДСМ ближе к экстремальному спорту, чем к сексу. И наши мужья это прекрасно понимают.

Дело в том, что эндорфины наш организм получает либо после выброса адреналина как ответ на стресс, либо в ответ на удовольствие. Невозможно одновременно черпать из двух источников. Зато эндорфины после практик держатся дольше, чем после оргазма, летаешь несколько дней.

Но часто экспериментировать нельзя, чтобы не было привыкания. Для достижения сабспейса (особый тип трансового состояния, когда деятельность коры головного мозга затормаживается, а в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов) надо немножко оголодать. Мы рекомендуем БДСМ раз в месяц и не работать одновременно с многими практиками, кайфожорство не в чести. А то бывает, что человека уже бьют электрическими проводами, вбивают в него гвозди, а его все равно не прет.

Spirit: Но каждый выбирает, сколько ему практиковать. Кто-то это делает раз в месяц, кто-то живет 24/7. Когда я впервые взяла в руку плетку, то рассекла чуваку спину до крови. И, что удивительно, ему понравилось. Но я поняла, что каждому делу надо учиться, и пошла к мастеру кнутов брать уроки флагелляции. Сидим пьем чай, и он говорит: «Раздевайся и вставай». Я разделась и за полчаса стала мазохисткой. Уехала я от него с двумя новыми флоггерами (плетьми с несколькими хвостами) и странным чувством, что это — мое.

Я не скрываю своих увлечений: близкие знают. Не афиширую, типа я тут всех кнутом выпорю, но и не скрываю. Муж иногда стал со мной ездить потусить на тематические вечеринки, хоть он не большой поклонник СМ, сам практикует только fire play (технику огня).

Marla: Ощущение от всех девайсов разные. От флоггеров боль рассеянная, отдаленно напоминает веник в бане. Бичи (длинные ремни на полтора метра) дают сильный точечный удар, боль от которого приходит через пару секунд, она глубокая. А кошки (маленькие плеточки с 6–8 хвостами) рождают слабые болевые ощущения, но очень интересные. Это здоровое удовольствие без алкоголя и наркотиков, пьяных мы на порку не берем. Я лично реагирую сильным выбросом адреналина, буквально начинает дрожать мозг, отпускают эмоции, начинаю рыдать, смеяться, рычать — что угодно, но не от переживаний или боли, а от этого потрясающего состояния.

Работа должна быть такой, чтобы не оставалось следов и увечий. Главное правило безопасности — точное попадание ударов, есть места, куда нельзя бить: уши, шея, плечи. Оптимальное место — лопатки, спина и ягодицы.

Spirit: Впрочем, некоторые следы любят. ДС не обязательно про унижение, в основе лежат отношения, ролевые игры с психологической подоплекой. И доминант не обязательно должен быть злобной сукой, у нас есть знакомая, которая вообще доминирует обнимашками.

Садо-мазо — это прежде всего партнерство, я одновременно и забочусь, и хочу сильнее воздействовать. «Верх» работает из заботы и добра. Если вы встретились с верхом-садистом, который компенсирует свои детские травмы — надо от него бежать. С Людой мы вдвоем так и практикуем флагелляцию: одна из нас обнимает, а другая сзади работает девайсами.

Молодые девушки через нас получают терапию, большие начальники хотят полностью отпустить контроль. К нам часто приходят руководители крупных компаний, мы их порем, даем возможность побыть собой, не контролировать бесконечно. Чиновников не замечали, видимо, у них на работе с БДСМ все в порядке. Кстати, работаем без стоп-слова. Стоп-слово дает контроль и отдаляет от цели. По обратной связи человека, по его коже, дыханию и движениям мы можем определить, когда ему хватит.

Но это тяжелая работа: пять дней в неделю офис, все выходные БДСМ-выступления и сессии. Вот пришел мужчина 90 кг, и нам его надо на шибари подвесить. Мы так устали, что взяли полтора месяца отпуска.

Marla: В среде «тематиков» существуют свои сайты, страницы в соцсетях, там регулярно есть объявления о встречах и вечеринках fem dom, которые проходят в закрытых клубах, лофтах и на частных квартирах. Участие в среднем стоит 2–5 тыс. рублей, собирается до нескольких сотен человек, а известный мастер может получить за выступление или сессию до 200 тыс. рублей и больше. В Москве есть богатые люди, которые предоставляют свои особняки для таких мероприятий. Иногда встречаемся на тематических вечеринках в общедоступных клубах. В Москве сегодня настоящий бум БДСМ.

Spirit: Фишинг — главный слет «тематиков» со всей страны, на него приезжают и опытные практики за 50, и 20-летняя молодежь. Фишинг проходит летом в Подмосковье, в прошлом году был на полигоне страйкбола, где разбили палаточный городок. С утра просыпаешься под прекрасные стоны, под елочкой кого-то порют, кого-то режут, кто-то шашлычки жарит, кто-то в ошейнике ходит, кто-то кофе пьет, а кого-то подвесили на березке. Красота.

Один раз через площадку проехали залетные велосипедисты (они были так забавно одеты, что охрана приняла их за наших), надо было видеть их глаза.

Еще это прекрасное место для общения разных поколений «тематиков». Например, старая школа не любит свитчей (когда верх и низ меняются местами), а мы можем меняться ролями. У молодых больше уклон в психологию. Они вообще другие, и «тема» для них скорее околотемные игры. Но не для всех.

Мы с Людой оказались между поколений, свободные и незарегламентированные. Наверное, поэтому наши выступления нравятся совершенно разным группам людей, даже неподготовленной публике. Мы не тупо порем плетками, а придумываем номера, где меняемся ролями. Есть сюжет про психбольницу, где сначала врач лечит психа в смирительной рубашке электричеством, потом псих вырывается и лечит врача. В толпе зрителей, как правило, присутствуют две эмоции — удивление или желание.

И у меня есть прекрасная новость: психиатры за границей наконец-то решили вывести БДСМ из списка девиантных расстройств DSM-5. Врачи наконец-то признали, что это не извращение, а лишь один из способов человека быть собой и исследовать свое тело и эмоции, да и терапевтический эффект тематических практик никто уже не оспаривает.

Фото: Property of New wave Sm