Стаканы для вина и сплевывания: я сходила на занятия школы сомелье в «Московском долголетии»
В 11 центрах «Московского долголетия» полным ходом идет обучение профессии сомелье. Пресненскому центру повезло больше всех — здесь семинары ведет президент Московской ассоциации сомелье Владимир Косенко.
Косенко занимается вином более 15 лет. Несколько лет назад он с друзьями выкупил в Крыму небольшой виноградник, и каждый август теперь вся компания проводит на своей плантации. И «штука с вином», как утверждает Косенко, «достаточно захватывающая». По его словам, в виноделии присутствует дуализм, потому что вино одновременно очень простой и очень сложный продукт. Почему людям сложно прийти к общему мнению по поводу вина? Потому что на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Одному нравится, другому кажется слишком кислым или слишком сладким.
Школу сомелье в «Московском долголетии» открыли с целью сформировать у горожан старшего поколения культуру осознанного отношения к вину. Непонятно, правда, зачем в столь зрелом возрасте начинать формировать это самое отношение — логичнее открывать такие школы в вузах и молодых коллективах, но Владимир Косенко старается на своих семинарах не только этому научить слушателей. Он приобщает их к истории, традициям, оттенкам и нюансам продукта. Президент Московской ассоциации сомелье рассказывает и о строении ягоды винограда, и о том, как терруар формирует вкус вина, как происходит прессование, отстаивание сусла, брожение, фильтрация и стабилизация вина; как викинги, которые пили только пиво, попав в Рим и попробовав вино, принимали решение домой не возвращаться.
Организаторы курса сомелье вообще подошли к делу основательно. На семинаре накрываются столы с закуской, откупориваются бутылки и Косенко параллельно рассказывает винные истории. Он учит даже красиво сплевывать вино во время дегустации. Перед каждым участником кроме бокала для вина стоит специальный стакан для сплевывания, потому как ситуации бывают разные. У Владимира, например, как-то за один день было 35 сетов. И если бы он их все выпил?
Вино пьют на всех континентах, на любом мероприятии человек с бокалом — твой потенциальный собеседник. Так что вино — это бесспорный участник социальной и гастрономической жизни человека. Особое внимание на занятиях уделяется российским винам — изучаются автохтонные сорта винограда, история отечественного виноделия и современные достижения. Владимир учит ориентироваться в сортах напитка и правильно выбирать его к разным блюдам, рассказывает, как правильно подобрать альтернативу просекко и стоит ли пить пино нуары не из Бургундии.
«Для меня это и объект познания, и способ получить удовольствие», — отвечает Косенко на вопрос, почему он этим занимается. По первому образованию Владимир — юрист, но решение начать юридическую карьеру в компании, которая занималась импортом вина, было судьбоносным. Для него открылся новый мир со своими ценностями и ритуалами, где «юридическое образование сыграло на руку, так как базис из логики, права и философии очень помогает думать».
Когда мэр Собянин объявил о решении открыть школу сомелье в «Московском долголетии», в интернете стали появляться негативные отзывы наркологов, что подобные лекции с дегустациями могут привести к зависимости и злоупотреблению алкоголем или, того хуже, к провоцированию болезней. Известный психиатр-нарколог Василий Шуров возмущался: «К тому же в этом возрасте пьют много таблеток, которые несовместимы с алкоголем». Но по людям, пришедшим на обучение, не скажешь, что они вот-вот сопьются. В зале интеллигентные, даже одухотворенные лица. Да и профессия сомелье очень востребована сейчас на рынке, хороших специалистов мало, как заметил Косенко. Так что кто знает, возможно, пенсионеры походят на лекции и решат начать новую карьеру.
Фото: WineState