search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Судмедэксперт Алексей Решетун: «В людях много чего попадается. Брильянтов, правда, ни разу не находил»

, 7 мин. на чтение
Судмедэксперт Алексей Решетун: «В людях много чего попадается. Брильянтов, правда, ни разу не находил»

У московского судебно-медицинского эксперта Алексея Решетуна вышла книга «Вскрытие покажет» в издательстве «Альпина Паблишер». Журналистка Мария Ганиянц встретилась с автором, чтобы узнать о причине, побудившей его заняться своей профессией, и о том, чем москвичи все еще его удивляют после 17-летнего стажа работы. 

В электронной версии вашего бестселлера «Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта» фотографии, которые иллюстрируют конкретные случаи гибели людей, доступны лишь по ссылкам. Не хочешь смотреть на трупы и их внутренности — не смотри. А как вы решили проблему со слабонервными читателями бумажного издания?

Вместо иллюстраций в книге есть QR-коды. Наводим на них смартфон и смотрим фотографии. Лишь один читатель оказался недоволен такими сложностями, остальные благодарны.

В детективных фильмах заключения двух судмедэкспертов иногда противоречат друг другу. Например, один утверждает, что руку откусил хищник, а другой — что ее отрубило винтом лодки.

В жизни так не бывает. Один из этих экспертов — полный дилетант. Морфология подобных повреждений настолько отличается, что даже новичок-судмедэксперт никогда их не спутает.

В кино вообще много ошибок. Например, экспертов на выездах часто показывают в белых халатах, чего никогда не бывает. Или один и тот же человек снимает отпечатки пальцев, фотографирует и осматривает труп. В действительности работают всегда двое: осматривает труп судмедэксперт, а снимает отпечатки и фотографирует эксперт-криминалист.

Анатомию я всегда предпочитал физиологии. Иметь дело с живыми людьми не хотелось…

Еще больше меня веселят сцены с установлением точного времени смерти. Лишь взглянув на труп, определить время гибели, да еще с точностью до 15 минут, в принципе невозможно. Человека нужно тщательно осмотреть, обнюхать, ощупать и измерить ректальную температуру и лишь тогда можно предположить приблизительное время смерти.

Что вы думаете по поводу таких феноменов, как нетленный монах в Бурятии, который, как утверждают верующие, впал в нирвану и медитирует уже больше 80 лет, не ест, не пьет, весь усох, но вроде как жив?

Полнейшая ерунда. Речь идет о мумификации, при которой сохраняется внешняя оболочка, кожа становится плотной, но глаз, например, уже нет. Такая оболочка сохраняется столетиями. При определенном воображении можно это назвать нетленными мощами, но в реальности — это просто труп. Кстати, при определенных условиях — прохладное, хорошо проветриваемое помещение — мумификация возможна даже в городской квартире. Лежать такое тело может годами, пока не найдут. Я сталкивался с такими случаями, правда, не в Москве.

Бывают еще ситуации, при которых тела долго сохраняются?

Есть торфяное дубление, когда в торфе при полном отсутствии кислорода внешняя оболочка сохраняется в первозданном виде, но внутри все разложилось. До сих пор встречаются в болотах тела солдат Второй мировой.

Труп, который долго находится в воде, может выглядеть свежим, хотя внутри все разложилось и превратилось в смесь жира и воска, и, если человека достать, то под оболочкой будет каша, и вонять он будет жутко, и запах очень въедливый.

Когда вы поняли, что хотите стать судмедэкспертом?

В Омский мединститут, куда я с голубым казахским аттестатом (родился я в Казахстане) попал уже после развала СССР, меня как жителя другого государства приняли только на платное отделение. Денег в семье на учебу не было. Спас целевой договор с казахским колхозом, согласившимся оплатить учебу. Взамен после окончания вуза я должен был в их районе отработать не меньше пяти лет. Понятно, что им нужен был врач широкого профиля, а не судмедэксперт. Правда, вскоре колхоз загнулся и деньги давать перестал. Пришлось перевестись в другой медвуз, в Челябинск, где можно было доучиться бесплатно. Теперь уже понятно, что если бы пришлось возвращаться в Казахстан отрабатывать колхозные инвестиции в образование, то судмедэкспертом я скорее всего не стал бы.

Освободившись от обязательств, я наконец смог сосредоточиться на том, что мне было интересно — на анатомии, которую всегда предпочитал физиологии. Иметь дело с живыми людьми не хотелось и потому, что отношение к врачам в 1990-е годы изменилось: ушло уважение к профессии, врачи стали бесправными людьми.

При определенных условиях — прохладное, хорошо проветриваемое помещение — мумификация возможна даже в городской квартире.

Но чистая анатомия означала преподавание, а меня к этому не очень влекло. Оставались патологическая анатомия и судмедэкспертиза. На последней и остановился.

Основное отличие патологоанатомов от судмедэкспертов в том, что первые работают в больницах и подчиняются главврачам и если вскрывают трупы, то только тех людей, которые умерли после болезней от ненасильственной смерти. А судмедэксперт не подчиняется главврачу, даже если морг находится на территории больницы, и исследует насильственную смерть.

А всегда понятно, насильственная смерть или нет?

Вот гулял человек пьяным по крышам, сорвался, упал, сломал ногу, полежал в больнице месяц, но умер от пневмонии, дело было зимой, переохладился. Это будет насильственная смерть или нет?

Думаю, нет.

На самом деле — да. Ненасильственная смерть может быть только от болезни, врожденных пороков развития и старости. Любое внешнее воздействие, будь то химическое (поел грибочков или выпил водки), механическое (падения, аварии и прочее), термическое (переохлаждение или ожог) — насильственное. Судмедэксперт занимается и теми, кто умер при неясных обстоятельствах.

Что такое неясные обстоятельства?

Например, старенькая бабуля жила одна, раз — приходят родственники проведать и находят труп. Это к нам, так как никто не знает, что с ней на самом деле было. Может, отравили, а может, упала и сломала себе что-то. И то и другое — насильственная смерть. Вот был случай, умерла бабушка, думали, от сердца. Эксперт схалтурил, не отправил анализ тканей на исследование, оставил в архиве (биологический материал — образцы крови, мочи, спермы, тканей и прочего отправляются на исследования и хранятся минимум год, чтобы к ним можно было вернуться для проведения дополнительной экспертизы).

Нередкое явление: на покойном приличный мужской костюм, а под ним женские колготки и стринги.

Потом, когда раскрыли банду черных риелторов, они и признались, что бабушку-то отравили. Взяли ее материал на анализ из архива и выявили яд. Если бы образцы уже изъяли из архива, то пришлось бы эксгумацию делать.

А как именно вы устанавливаете причину смерти? Каков порядок действий?

У каждого судмедэксперта есть стандартный план исследования. Сначала нужно изучить сопроводительные документы, примерно понять, что случилось. Потом — одежду, на которой могут быть повреждения, посторонние вещества. Любые особенности много значат для эксперта. Например, при огнестрельных ранениях внутри одежды могут остаться частицы пороха, которых нет снаружи, а порой по отпечатку подошвы на одежде можно установить убийцу. Потом проводится осмотр трупа: приметы, татуировки, пирсинг, зубы, ногти. И только после этого проводится собственно вскрытие.  Обязательному исследованию подлежат три полости — черепа, грудной клетки и брюшная. После окончания исследования внутренние органы возвращаются на место, бальзамируются, разрезы зашиваются.

В телепрограммах типа «Малахова» много внимания уделяют чистке организма от паразитов, шлаков, каловых камней и прочего. Как часто встречается иная жизнь внутри человека?

Из нескольких десятков тысяч трупов, которые я вскрыл за свою практику, с глистами сталкивался всего три раза, и только у приезжих из Средней Азии. А осматриваем мы внутренности очень внимательно, промываем содержимое всего кишечника и подробно все описываем. И если бы что-то было, то эксперты находили бы паразитов чаще. Ну а каловые камни бывают редко и только у очень больных, как правило, лежачих. Или у совсем старых людей, у которых не работает кишечник.

Можно ли судить по состоянию внутренних органов о том, что человек ел или пил?

Был ли он вегетарианцем или любителем мяса, сказать нельзя, а вот пил ли он или курил — видно прекрасно. У курильщиков черные и страшные легкие, у них отмирают сосуды микроциркуляторного русла (капилляры), страдает периферическое кровообращение, появляется гипоксия. Я уже не говорю о том, что курение провоцирует рак и атеросклероз. Что до алкоголя, то любое его количество вредит организму. Сам по себе этиловый спирт — яд, и не важно, в чем он содержится — в рюмке дорогого коньяка или сивухе от бабы Мани. У алкоголиков со стажем поражены внутренние органы, развивается кардиомиопатия, страдает печень, мягкая мозговая оболочка постепенно замещается соединительной тканью.

Любые особенности много значат для эксперта. Порой по отпечатку подошвы на одежде можно установить убийцу.

Но главное, именно по пьяни люди часто губят себя и других. Статистика свидетельствует, что значительная часть преступлений, в том числе и на сексуальной почве, связана с потреблением алкоголя. Растормаживается подкорка головного мозга, кора отключается, на поверхность выходят древние инстинкты: половой и поесть. Примитивно говоря, напился — захотелось — изнасиловал, а когда понял, что натворил, мог и убить.

У хронических наркоманов также обнаруживаются сильные изменения: нарушен обмен веществ, нет ни одного здорового органа. У них ничего не усваивается, кроме наркотиков, все биохимические процессы сломаны.

Можете вспомнить смерти, за которые можно дать условную Дарвиновскую премию как за самые глупые?

Помню случай, когда глупо погиб молодой парень. Была вечеринка, ребята выпили, и он повис на спор на балконе на высоком этаже, а забраться обратно не смог, и у собутыльников сил не хватило втащить. Так и разбился. Дурость полнейшая.

Периодически гибнут юноши и девушки, принимающие ванну с телефоном, подключенным в розетку. Чтобы умереть от удара техническим электричеством, достаточно прикоснуться к экрану.

Поражают зацеперы, которые катаются на крышах электричек и погибают от удара током, или руферы, прыгающие с крыши на крышу.

Вас, наверное, покойником сложно удивить или напугать?

Напугать сложно. Но бывают неприятные моменты. Например, в квартирах с гнилым трупом воздух бывает темным и плотным от мух. До сих пор в ушах стоит крик сотрудницы прокуратуры, у которой насекомые в волосах запутались. Неприятно бывает, когда тело не видно от шевелящихся на нем вшей. Или когда приходится по кускам доставать бомжа, который пригорел к теплотрассе.

Значительная часть преступлений связана с потреблением алкоголя. Растормаживается подкорка головного мозга, на поверхность выходят древние инстинкты: половой и поесть.

А удивить можно. Например, до сих пор удивляет женское белье на мужчинах. К слову, нередкое явление: на покойном приличный мужской костюм, а под ним женские колготки и стринги. Один раз мужик попался с фаллоимитатором в заднем проходе, причем умер он не во время секса, а на улице, не помню точно от чего. Зачем он в себе это носил — загадка.

В людях много чего попадается. Брильянтов, правда, ни разу не находил, а медицинские иглы в легких и сердце (у наркоманов), осколки времен войны, медицинские инструменты — да.

Если бы вы хотели убить человека, чтобы ни один судмедэксперт не догадался, то могли бы?

Любой человек, который имеет отношение к медицине, может убить так, что определить это будет очень сложно.

Фото: предоставлено пресс-службой издательской группы «Альпина»