search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Судя по всплеску интереса к астрологии, мы действительно живем в тревожное время

, 5 мин. на чтение
Судя по всплеску интереса к астрологии, мы действительно живем в тревожное время

Астрология захватила кадровую сферу, и это катастрофа.

Мою сестру не взяли на работу, потому что она Козерог. «Неоднозначный знак Зодиака, — вздохнул работодатель. — Вы, Козероги, не любите трудиться в команде. А нам нужен человек, который загорелся бы общей идеей». Сестра посмотрела на начальника. Помолчала. «Я могу идти», — догадалась. «Я человек широких взглядов, — рассказывала она нам потом. — Половина моих знакомых не в себе. Но не задать на собеседовании ни одного вопроса, среагировать только на дату моего рождения и отказать потому, что я родилась 10 января? Сильно!»

Зря сестрица удивляется. Согласно недавнему исследованию сервиса «Работа.ру», 15% владельцев бизнеса и HR-специалистов в России обращают внимание на знаки Зодиака кандидатов во время собеседования: 7% всегда отмечают знак, в котором находилось Солнце в момент рождения человека, а 8% учитывают эту информацию при обсуждении кандидатов на определенные позиции в компании. При этом больше половины (52%) работодателей считают полезным, если соискатель будет сразу указывать в резюме, кто он такой: Овен или какая-нибудь Дева — это, мол, помогает сразу определить характер будущего сотрудника и понять, подходит ли его психотип под требования вакансии.

«Родилась бы в мае, твои шансы оказались бы выше, — я, конечно, отправила сестре данные этого опроса, чтоб повеселиться. — Смотри: каждый десятый работодатель считает, что идеальные работники родились под знаком Тельца. Но, с другой стороны, хорошо, что ты не Скорпион — эти со своими 4% вообще в конце списка, мало кому нужны. А все потому, что Скорпион “фактически мгновенно разгадывает чужие планы и замыслы, утаить от него свои намерения просто невозможно”. Представляешь, как тяжело с таким работать? Стану начальником — объявлю офис, свободный от Скорпионов».

Если почитать форумы, где народ обсуждает рекрутеров, кажется, что жертв астрологии среди них еще больше. «Меня на собеседовании завернули, потому то я Близнецы, значит, двуличная и легкомысленная. А у них должность серьезная». «Мне отказали из-за того, что я родилась в год Дракона, а моя мама — в год Козы. Так и сказали: “Дракон от Козы — это слишком!”». По профессии ни одного вопроса не задали». «Устраивалась на работу в военторг — обязательно надо было знать точное время своего рождения. В небольшом коллективе все восемь человек были Львами, а один парень вообще со мной в один год и день родился». «Не взяли на должность контролера ОТК на завод: “Вы Рыбы? Как жаль. Нам для комплекта Стрельца надо в отдел”». «Меня, наоборот, хотели взять, хотя я весьма посредственно выполнила тестовое задание. Но я ведь Стрелец, мне такое простительно, и вообще хорошо буду ладить с коллективом. На заключительный этап собеседования я не пошла — а чего еще они от Стрельца ждали!»

Даже рабочие конфликты астроначальники решают, глядя на звезды. Вон в популярном сообществе астропсихологии «Окулус» какой-то босс пытается выяснить, кто из его рабочих сломал лапу у дорогостоящего промышленного двигателя: «Хорарный вопрос. Двигатель вчера стоял в зоне готовой продукции, его брал человек для покраски — и он теперь утверждает, что двигатель был без лапы уже! А я думаю, что лапу он сам и отломил, испугался и скрыл сей факт. Время московское 17.40». И диванные астрологи объясняют, что к чему: «Вы Луна — уже одно это говорит не в пользу ваших догадок. Покрасчик не Венера. Покрасчик — Юпитер в падении в Козероге. Ваша поломка — это сгоревший Мерк с Кету (узел прошлого). То есть поломка была до покрасчика. Марс в 11-м доме, в общем цеху, может, грузчики». В общем, не завидую я грузчикам после таких прогнозов — и с таким начальником.

И ведь не сказать, что астрологией интересуются только тетушки, которые на каждый праздник готовят мясо по-французски и подкрашивают глаза голубыми тенями. Миллионы людей скачивают приложения, которые помогают составить натальную карту, записываются в онлайн-школы астрологии и каждый день лайкают сообщения в Instagram с астропрогнозами. Астрологическое приложение Co-Star скачали 20 млн человек. Приказ об открытии курса по астрологии хоть после скандала и был отозван РУДН, но как-то же сначала появился — «курс решили создать, основываясь на анализе поисковых запросов в интернете, среди которых “астрология” вошла в число наиболее популярных». Даже вон на сайте управы mos.ru рекламируютcя онлайн-лекции по астрологии: «Москвичам расскажут о кармическом тайм-менеджменте».

К астрологам нередко обращаются топ-менеджеры, просят составить бизнес-прогнозы и, конечно же, подобрать персонал. Известный медиаменеджер Арсений Ашомко в своем блоге публично заявляет, что астрология — это наука: «Она фиксирует закономерности и связи периодов и событий — объяснения не так важны, если это работает». Актер Орландо Блум как бы между прочим уверенно заявляет в интервью: «Я Козерог, поэтому обожаю рутину». В Facebook взрослые люди всерьез убеждают старшеклассника поступать на медицинский: «В прошлой жизни вы, вероятно, уже занимались врачеванием — у вас ЮУ в 6 рыбах на данной Луне». В Clubhouse и вовсе хоть не заходи: в одной комнате эксперт кричит: «Навальный в политике не реализуется, у него Луна во Льве», в другой девушка объясняет, почему поменяла свое имя после посещения астролога: «И сразу получила повышение», а в третьей какие-то продажники хором доказывают коллеге: «Надо знать дату своего рождения до минуты! Полчаса разницы — и это уже другой сценарий жизни и карьеры!»

Адепты астрологии атакуют даже священника Павла Островского, ставшего популярным блогером: «Батюшка, я Овен по гороскопу. Какой совет можете дать?» И батюшка только вздыхает: «Спросите об этом пастуха. Я плохо в овцах разбираюсь». Еще бы ему не вздыхать: это ведь все в стране, где, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 75% граждан причисляют себя к православным христианам.

Интерес к предсказаниям всегда усиливается в тревожные времена, когда люди ищут способы чувствовать себя менее потерянными. Экономические трудности, социальные проблемы, болезни, катаклизмы — как тут не уцепиться за послания надежды и ободрения, которые печатают в рубрике «Гороскоп на каждый день»? Как не учитывать положение планет, когда планируешь важные события? Как не записаться на онлайн-курсы, где обещают сделать тебя «соучастником в процессе творения на уровне своего Личного Микрокосмоса»? Слаб человек.

Может, поэтому по статистике поисковых запросов Google во время пандемии популярность запроса «астрология» достигла своего пикового значения за последние пять лет. Может, поэтому, согласно опросу «Левада-центра» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов), гороскопами сейчас руководствуются порядка 40% россиян, а каждый десятый респондент и сам обращался за помощью к астрологам или прорицателям.

Почему же отечественные работодатели, плоть от плоти нашего народа, должны быть другими? Им тоже страшно. Их Меркурий тоже ретроградит. Вот и стремятся начальники, директоры и кадровики найти опору хоть в чем-то. Если не в профессиональных сотрудниках, то хоть в тех, кто подобран с оглядкой на звезды. Не удивлюсь, если и кофейную гущу эти ребята не торопятся сливать.

А для сестры я нашла «рабочий гороскоп» в одном солидном СМИ: там сказано, что Козероги лучше всего проявляют себя в авиации. «Обратись к руководству группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России, — предложила я ей. — Покажи им весь расклад, может, проникнутся и наймут тебя». Она в ответ прислала пунцовый от злости смайлик. Ну вот что за реакция, а! Типичный Козерог.