search Поиск Вход
, 11 мин. на чтение

Сваха Галина Карасева: «С января мы пашем, все хотят любви, понаразводились на карантинах»

, 11 мин. на чтение
Сваха Галина Карасева: «С января мы пашем, все хотят любви, понаразводились на карантинах»

Прошедший год ударил не только по работе, но и по личной жизни. Одиноких людей стало только больше, считает сваха Галина Карасева. О том, почему приложения для знакомств не работают и каким должно быть правильное первое свидание, мы поговорили с человеком, который профессионально соединяет людей. 

С развитием приложений для знакомств сваха стала не нужна. Выходит, это вымирающая профессия?

Это неправда. Я сотрудничаю со свахами, которые уже по 12–15 лет работают и востребованы. Это только кажется, что сайты знакомств помогают, их недостаточно. Одиноких в Москве очень много, а с ковидом и карантинами их количество в разы увеличилось. К нам после Нового года идут толпы.

Как вы нашли в себе призвание к сводничеству? Или это просто бизнес?

Я раньше была главным бухгалтером в строительных и IT-компаниях. Последняя моя работа была в холдинге при РЖД, то есть в крупной компании. Но работала я всегда через силу, мне приходилось себя уговаривать идти с утра на работу. Потому что бумаги — это не мое, я больше про вдохновение, кого-то с кем-то сводить, поддержать, поговорить. Уволилась я в один день, потому что уже прижало, на фоне работы была депрессия. А вечером села и задумалась, чем же я буду заниматься. Профильного психологического образования у меня нет, но есть опыт работы с людьми. Думаю, ну стану свахой. Написала во все брачные агентства.

А у вас на сайте написано, что вы потомственная сваха…

Мама у меня тоже сводила людей. Работала на крупном предприятии в отделе кадров, знакомила людей друг с другом. Но официально свахой она не была. Я думала, меня это минует. Но когда сложилась такая ситуация, решила, что это судьба. Написала в несколько агентств, в какое меня взяли — туда и пошла. Мне нужно было попробовать, посмотреть на работу изнутри. Буквально три месяца проработала в агентстве «Импульс» (старейшее брачное агентство, которое существует с 1993 года), но оно было уже в загибающемся состоянии, и я его выкупила. С тех пор здесь и работаю.

То есть у вас есть свое брачное агентство и вы сваха. На что люди активнее реагируют?

Люди больше идут к свахе, чем в агентство. Многие хотят более индивидуальную работу. В агентстве же поток людей, менеджеров много. А сваха — это конкретный человек. Технически же работа не различается. Это просто в голове людей представление такое. Можно сказать, что «Импульс» — это небольшое брачное агентство, а можно сказать, что я сваха с помощницей. Сейчас в принципе многие агентства ужались, оптимизируют деятельность из-за удаленки, карантинов.

Свахи, с которыми я сотрудничаю, работают по 12–15 лет. Конечно, их прижимает: они уже не могут смотреть на людей, особенно если работают по одной — одной очень тяжело, потому что работаешь с несчастными людьми. Когда пара складывается, энергия возвращается. У меня, например, есть помощница Лена, мне так проще, а принимаю всегда я сама, и люди все приезжают именно ко мне.

(Наш разговор прерывает звонок. Судя по отрывочным репликам Галины, мужчина в возрасте ищет себе девушку помоложе. Сваха отговаривает его и в итоге предлагает подумать получше, готов ли он на пару постарше.)

Ищет, где дешевле, но это не ко мне. Он на пенсии сидит. Такие часто приходят — ищут какую-нибудь бедняжку, которая будет с ними за жилье. А я таких бедняжек знаю: она сначала приходит и вроде на все согласна. Но как только она прилунилась, возник кто-то интересный помоложе, она тут же винта нарезает и «до свидания, ты, старый козел, чего ко мне лезешь». Потом эти мужчины приходят ко мне с разбитым сердцем.

А вы пытаетесь пару сложить на долгий срок?

Я перфекционистка и хочу, чтобы пара сложилась навсегда. Ему охота молодую, у него какая-то квартирка, жить к себе пустит. Но сейчас такие времена уже прошли, не перестройка. Молодые женщины приезжают, зарабатывают будь здоров! Не будут они из-за 15 тысяч рублей за комнату терпеть кого-то старого, не хотят такого.

Кто обычно обращается?

Разные приходят. Такие ситуации частые, но не массовые. И молодые парни приходят лет 30–35, хотят девушку нормальную, чтобы для семьи, чтобы не силиконовые части тела. Конечно, найти такую классную девушку 30–35 лет сложно.

Часто отказываете?

Вот этот товарищ просто обзванивает, ищет, где дешевле. У него весна, обострение. Но отказываю нередко, когда вижу, что неадекватно себя оценивают и не готовы изменить пожелания. Отказываю женщинам лет 55, которые считают, что выглядят на 35, и хотят молодых— приятно же молодое тело рядом.

Мезальянсы долго не держатся. Равные к равным притягиваются — вот чего вы на рынке стоите, то и притянете.

Часто говорят: «На меня же часто молодые люди внимание обращают, предлагают что-то». А я советую внимания на это не обращать — они всем предлагают, им просто ровесницы отказывают, и они ищут, где попроще. Я пытаюсь их переориентировать, но не все понимают, некоторые обижаются.

Вы не верите в мезальянсы?

Я же ищу пару на долгое время, а мезальянсы так долго не держатся. Равные к равным притягиваются — вот чего вы на рынке стоите, то и притянете. Никто не хочет, чтобы с появлением партнера жизнь ухудшилась. Бывает, молодая, хорошенькая девушка думает, что найдет себе богатого и умного парня. А она сама из простой семьи. Это ненадолго, потому что надо разговаривать на одном языке, понимать многие вещи, и финансовые не в последнюю очередь. Что-то должно чем-то уравновешиваться. У меня сейчас есть девушка, в IT-компании хорошо зарабатывает — около 400 тысяч, я ее знакомлю со всеми подряд, она общалась с хорошими парнями, но у них зарплата, например, 100–120 тысяч. Ей, конечно, это не подходит. Сейчас она уже в отношениях с мужчиной, который на десять лет ее старше, у него своя IT-компания. Прекрасная разница в возрасте.

А если в обратную сторону, когда женщина старше на десять лет, уже не так прекрасно?

Когда хотят молодого парня, я всегда говорю: «Понимаете, у вас через десять лет будет разбитое сердце, когда у вас уже будут не те ресурсы, нежели сейчас». Одно дело в 30 лет расстаться с разбитым сердцем, а другое — в 55 лет, когда вообще никого не найдешь. Хотя у меня и в 55 лет женщины устраиваются. Но девушкам надо в среднем рассматривать мужчин на десять лет в плюс, если хочется быстро выйти замуж.

Все хотят быстро пару найти?

Конечно! А зачем тогда в агентство идти? Все хотят быстро.

Не обращаются, чтобы любовницу подобрали?

У меня ориентация на брак. Случается такое, что клиенты не живут давно с партнерами, но слишком много имущества и никак не получается развестись. Таких я могу познакомить. Но это не будет подбор любовников. Люди целенаправленно пойдут в отношения, жить будут вместе, просто де-юре у них это не будет оформлено.

Какие вопросы вы задаете, когда к вам приходит человек и просит найти ему пару?

У меня есть анкета, которую заполняют клиенты. Там основные моменты, а потом я задаю еще уточняющие вопросы, смотрю на человека, какие у него были предыдущие отношения. Если начинают критиковать бывшего, понятно, что сложно будет помочь. Мы всегда говорим, что если был какой-то негативный опыт, его нужно сначала нивелировать. Поэтому не делаем сразу плана на брак, надо немного пообщаться в позитивном ключе, выпустить пар, понять, что есть другие мужчины. Это значит, что нужно походить по свиданиям безоценочно, не ожидая результата.

Направляете к психологам тех, кто, очевидно, не готов к новым отношениям?

Психолог — это длительная работа, полгода минимум, а все хотят быстро. Голова так быстро не переключится. Поэтому я могу порекомендовать параллельно обратиться к психологу, если вижу, что человек адекватный, просто есть негативный опыт. Но в основном надо просто общаться, получать положительную обратную связь, накопить положительную энергетику, переключиться. Я рассказываю, что можно почитать.

Инструктируете своих подопечных, как вести себя на свиданиях? О чем говорить, что надеть?

Я даю советы по имиджу и о чем вести беседу. Например, первое свидание не должно быть дольше часа-полутора. Потому что от восторга обычно люди начинают разговариваться и выкладывать все о себе: и хорошее, и плохое. Потом жалеют: «Что же я нес?» Первое свидание должно пройти так, чтобы человек ушел немного голодным. Следующее свидание уже можно в течение недели организовать и там чуть больше расслабиться.

Уточняете, как прошло свидание, что делать дальше?

Конечно! Я всегда держу руку на пульсе. У нас после каждого свидания человек присылает отчет. Я могу уточнить детали, чтобы понять, организовать что-то дальше или человек уходит в отношения. Когда все хорошо, они тихо пропадают. У нас, например, в сентябре пропала пара, и совсем недавно девушка пишет: «У меня телефон потерялся, дайте телефон мужчины, у нас свидание назначено, а я связаться не могу». Полгода прошло, и вот так выплыли, уже в отношениях. Потом мы получили благодарность от обоих.

Какой совет для свиданий можете дать?

Основной совет: слишком не распахивать душу, нацелиться на позитив, не рассказывать про бывших — у нас не шоу «Давай поженимся». Лучше говорить про путешествия, кулинарию, что нравится. Не про бывших, не про налоги, не про политику, не про религию — эти темы запрещены на первом свидании.

А вы учитываете политические взгляды и религиозную принадлежность?

Мы уточняем, если имя восточное, но в основном знакомим православных или атеистов. У мусульман есть свои специализированные свахи.

Вы даете какие-то гарантии? Из чего складывается цена?

Есть стандартный договор «на удачу», а есть индивидуальный, когда прописывается конкретное количество знакомств. Иногда беру клиента на договор на год, когда понимаю, что не смогу быстро найти ему пару. Такой будет сидеть в базе и ждать. Иногда приходят женщины лет 45 и хотят ровесника с деньгами. Но таким мужчинам в основном нужны девушки помоложе, и они их спокойно находят. Такие запросы сложные, поэтому они могут в базе задержаться.

А какие услуги входят в договор? Например, астрологический прогноз на совместимость или еще что-то?

Астрология не работает. Потому что может быть куча планет за, а одна планета против, и действительно все не сходится. Я смотрю по биоритмам. Когда человек рождается, у него запускается три типа биоритмов: интеллектуальный, физический и эмоциональный. У них разная длина цикла. Если у вас эмоциональные циклы с человеком совпадают примерно на 60%, то вам с ним легко и тепло. Даже если по интеллекту не будет совпадения, будете тепло молчать. То же самое по интеллекту или физике. Бывает, что по физике и эмоциям совпадают, а по интеллекту нет — это будут любовники. Мужчина в таком случае не влюбится, чтобы жениться. Для мужчин важны интеллект и физика. Если они совпадают, а эмоции нет, то тут возможна безответная любовь к женщине. Для женщин же важнее эмоции. Вот так мы смотрим. Если обнаруживаем совпадения 50–60%, то шансы, что пара получится, оказываются очень высокие.

У вас только своя база или вы еще в интернете ищете, сайты знакомств подключаете?

У меня есть своя база, и я сотрудничаю с другими крупными московскими агентствами. Бывает, что клиентам хочется таблеток от жадности и побольше, тогда пригождаются такие контакты. Если у меня востребованный жених и он хочет большой выбор, там такая же невеста. Почему бы и нет? Мы друг другу помогаем.

И логистика играет большую роль. Некоторые ищут прямо, чтобы в своем районе.

Иногда обращаемся к сайтам знакомств, когда понимаем, что очень тяжелый случай, но там сложно работать. Мы оговариваем это с клиентом и создаем аккаунт от его имени. Но мы этим почти не занимаемся. Это обычно делают крупные агентства, были даже скандалы, связанные с этим. На сайтах знакомств нам ловить нечего, там обычно женщины среднего возраста, невыдающейся внешности. Чтобы кого-то классного там отловить, надо такую конфетку изобразить! Ценящая себя женщина не поведется на общение с каким-то помощником, как это обычно представляют. На такое может клюнуть только человек с заниженной самооценкой или завышенной жадностью — вот классный мужчина, вдруг он меня выберет.

Вы столько лет людей сводите, меняются предпочтения у клиентов? Намечаются какие-то тенденции?

Вы знаете, стало обращаться больше молодых девушек, 23–25 лет. Я так понимаю, что теперь не получается познакомиться на улице. Раньше такие обращались очень редко, а сейчас регулярно. По идее, молодая классная девчонка и так найдет кого-то, к ней будут на улице подходить знакомиться. Но сейчас, видимо, все уходят в интернет…

Но ведь в интернете проще познакомиться!

С одной стороны — да, проще, с другой — происходит то же, что у детей — расстройство внимания. Люди листают влево-вправо, и можно не встречаться. Как бы это ни звучало цинично, многие ищут удобство, и логистика играет большую роль. Некоторые ищут прямо, чтобы в своем районе. Какие-то неземные чувства уже никому не интересны, все хотят спокойно жить. Плюс много работают, тяжело найти время, чтобы встретиться.

А на какие профессии спрос большой? Девушки, наверное, программистов хотят?

Нет, на самом деле программисты не очень популярны. У многих еще стереотип, что программист — это бородатый мужчина в свитере. Хотя ко мне приходят молодые парни, симпатичные. Чаще всего хотят бизнесменов, конечно, топ-менеджеров. Есть сложные специальности, например полицейские, адвокаты, врачи, учителя. А вот юристы востребованы.

А феминизм проник в вашу сферу? Наблюдаете феминистические запросы со стороны женщин или мужчин?

Зачем феминисткам приходить к свахам за мужчинами? У нас многие, наоборот, говорят, что хотят сесть дома и детей рожать. Я с воинствующими феминистками даже не сталкивалась, поэтому не знаю, как к ним относиться.

Вот партнерские отношения — это нормально, в такой форме феминизм уже логичен. Патриархат для нашего общества не подходит — это скорее какая-то сказочка, телевизора все насмотрелись. На самом деле женщина всегда работала на равных с мужчиной. Ко мне приходят женщины, которые были домохозяйками в течение 20 лет. Мужья в 40 лет находят молодую, а у жен ни профессии нет, ни места в жизни. Никогда нельзя о себе забывать с профессиональной точки зрения.

Поэтому равноправие лучше всего работает, с поправкой, конечно, на гендерную разницу. А женщине надо быть женственной, рядом с ними мужчины становятся мужественными.

Что нужно, чтобы быть свахой?

Сейчас хвалить себя начну. Где-то нужна мягкость и умение человека к себе расположить, но где-то и жесткость нужна. Кого-то поутешать, кому-то дать волшебного пинка. Бывают и сюрпризы: кажется, хороший человек, а вскрывается что-то неожиданное. Во всех не влезешь. Я знаю свах, на которых клиенты просто садятся и ножки свешивают. Очень это тяжело все.

Я читала несколько отзывов, где вы писали, что сваха — это ходьба по острию ножа…

Так и есть. Я писала это в одном из отзывов. Потому что я отвечаю за двух посторонних людей. А если возникают какие-то проблемы, они приходят ко мне. Это и есть ходьба по острию ножа. Тут не всегда все можно предугадать. Сколько у крупных агентств типа Розы Сябитовой было скандалов при огромном потоке людей. И я могу ошибаться, у меня же третьего глаза нет. Мы не можем давать гарантий, и никто не даст.

А много недовольных?

Часто говорят, что можно было бы и получше найти. У меня даже была тема для похода к психологу, что я не дотягиваю, чтобы все пары уходили счастливые. Но в конце концов есть же пары, которые складываются, и замуж выходят, и женятся. Иначе бы мы давно уже закрылись. Есть свахи, которые очень давно работают, им даже рекламу давать не нужно, к ним по рекомендациям все равно приходят.

Не думали завязать?

Думала! Может быть, попозже займусь пошивом одежды. Просто это не самая регулярная работа. Зарабатываем мы неплохо, но можно еще чему-то время посвятить. Хотя сейчас мы работаем постоянно, даже по субботам. Перед Новым годом было похуже, а вот с января мы пашем, все хотят любви, на карантинах понаразводились, переругались.

Фото: из личного архива Галины Карасевой