search Поиск
Татьяна Клинкова

«Телефон на столе — дурной тон» — специалист по этикету Анна Крюкова

7 мин. на чтение

Специалист по имиджу и деловому позиционированию Анна Крюкова считает, что если не будет этикета, то в мире станет больше хаоса и анархии. Кроме того, нормы приличия помогают снизить тревожность и выстроить границы. «Москвич Mag» узнал, какие темы нежелательно обсуждать с малознакомыми людьми, кто оплачивает счет и куда девать руки во время делового разговора.

Сначала о дресс-коде. Представим, мы идем на встречу с незнакомыми людьми. Как выглядеть?

Во-первых, одевайтесь соразмерно ситуации. В зависимости от места, времени, публики, заявленного дресс-кода. А во-вторых, надо выглядеть так, чтобы, посмотрев на свое фото через несколько лет, вы не рассмеялись. На некоторых встречах стратегическим оружием будет красный цвет. Так вы покорите собеседника уверенностью и боевым настроем, а где-то уместнее промолчать и сохранить формальный белый и бежевый, показав в корпоративной структуре единение с компанией и коллективом. По поводу собеседования: не хочу быть скучной, скажу более важные вещи. Если это не дизайн-бюро, где вы должны сразить всех эпатажным образом, то выбирайте спокойные тона: белый, черный, оттенки серого и бежевого, королевский синий. Активный принт в одежде неосознанно будет отвлекать собеседника. Будет это на пользу или нет — узнаете позже.

При создании грамотного образа надо понимать, что мы хотим показать через имидж, и знать конечную цель. Чтобы ее достичь, я рекомендую пользоваться тремя правилами.

Первое — понять, зачем этот образ нужен, как я говорю клиентам, пункт назначения, destination. Если хотите попасть в Лондон, Милан или Майами, не нужно покупать билет «непонятно куда». Так можно случайно оказаться в деревушке в Папуа-Новой Гвинее (что тоже неплохой выбор, но не для всех).

Второе правило — провести SWOT-анализ (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). То есть выделить сильные и слабые стороны, возможности и угрозы — неприятные последствия. Затем понять, готовы ли вы ради цели менять свои привычки и паттерны поведения? Это потребует системности и необходимости наблюдать за собой со стороны.

Третье — совершить первые шаги: обращать внимание на свои невербальные проявления (мимику, жесты, позы, осанку, походку), следить за положением тела в пространстве, формировать собственный стиль в одежде, чувствовать обстановку.

Какая самая большая ошибка людей при знакомстве?

Надо учитывать, какое это знакомство: с потенциальными друзьями на вечеринке или на конференции с будущим начальником. В любом случае главная ошибка — говорить больше собеседника или делать акцент на себе. Искренне интересуйтесь человеком и тогда будете знать, как общаться с ним в будущем. Как говорил китайский предприниматель Джек Ма, основатель Alibaba Group, «начинайте адаптироваться к новым условиям до того, как их заметили другие».

Если важен результат коммуникации, рекомендую узнать о потенциальном собеседнике, например прочитать доступную информацию в соцсетях, наметить цель общения, одеться соразмерно встрече и настроиться на позитивный диалог. Возможно, за 10–15 минут до знакомства послушать любимую музыку или посмотреть в окно, чтобы войти в медитативное состояние. Еще нужно помнить о правиле пяти тем. Не обсуждать: политику, религию, здоровье, деньги и отношения, если, конечно, вы не участвуете в медицинском конгрессе или не обговариваете завещание бабушки у нотариуса. Когда человек образован, воспитан и знает правила игры, то он выбирает, когда, с кем и как себя вести.

При разговоре уместно ли говорить «угу», «м-м-м»?

Существует активное и пассивное слушание. При активном собеседник задает вопросы, высказывает мнение. А при пассивном я рекомендую кивать или давать утвердительные четкие ответы: да, конечно, понятно. Слова «угу» в виде мычания иногда означают, что собеседник не слушает и гуляет в своих размышлениях.

Что делать, если коммуникация неудовлетворительная?

Увеличивать шансы на положительную — развивать интеллект, учиться на ошибках. Людям с низкой социальной активностью — смотреть интервью с неудобными, каверзными вопросами, запоминать, как оппоненты выкручиваются. Наш мозг воспринимает увиденное как личные переживания, копирует поведение и меняет систему мышления.

По этикету женщина слабый пол. Сейчас это обижает некоторых девушек и создает образ беспомощности.

Я думаю, в эпоху феминизма Россия остается гендерной страной. Поэтому, конечно, есть определенные правила общения. Но основное: проявлять вежливость и сохранять достоинство той и другой стороны. Даже на свидании с эмансипированной женщиной мужчине нужно вести себя галантно, как джентльмен. И дело не в сильном поле, а в том, что любой человек должен быть тактичным. Но я не вижу плохого, если мужчина откроет дверь или придержит за руку даму в гололед. Важно прописывать правила через рот, а не обижаться и думать об ущемлении прав. Если девушке неприятно такое внимание, она должна сообщить. Если мы говорим про оплату счета, то в России в основном это делают мужчины. Хотя по этикету платит инициатор встречи. В Европе же мужчина и женщина делят счет. Но если друзья встретились в кафе и кто-то настойчиво достает кошелек, то можно предложить финансовую помощь. Ремарка: по этикету женщина в ресторане выбирает столик и место. Но если мужчина пришел раньше, то он должен найти место с большим углом обзора и предоставить его партнерше. И еще, телефон на столе — дурной тон. Он указывает, что собеседник не так важен и вы готовы отвлечься в любой момент. Например, в хороших ресторанах Европы я редко видела компании с гаджетами на столе. Женщины кладут девайсы в сумочку, а мужчины — в карман. И они не обращаются к ним в течение вечера. Российское общество специфично: в кафе и ресторанах у каждого второго телефон на столе. И я не всегда уверена, что это дружеское общение. А если звонок важен, то нужно уведомить собеседника: «Я жду звонка, не помешает ли это?»

Этикет адаптируется под нынешние условия, появляется сетевой этикет. Расскажите про него.

Перечислю несколько правил хорошего тона для общения в сети. Все привыкли к быстрым коммуникациям: ответить за три секунды, параллельно скроллить ленту. Но я все равно за уважение и грамотность: прежде нужно поздороваться с собеседником, а после вносить в диалог доброжелательность: спасибо, пожалуйста и т. д. А эсэмэски в духе «Эй, как дела? Пришлите мне что-то» исключить. Важный момент: в мире быстро меняющихся локаций и времени человек может находиться на другом континенте с отличающимся часовым поясом. Поэтому если я не уверена, что адресат в Москве, то всегда пишу «Здравствуйте», а если знаю, что мы в одном часовом поясе, то «Добрый день/утро/вечер».

Рекомендую использовать смайлики в зависимости от обстановки. В интернете нельзя определить интонацию, увидеть невербальные жесты, поэтому сарказм и юмор могут быть непонятны — тогда можно отправить эмоджи. Но иногда лучше выждать стратегическую паузу и пошутить при личной встрече. Вообще образованные, начитанные и любознательные люди имеют общую статусную ДНК, поэтому понимают друг друга.

Про формат отправления. Аудиосообщения лучше не использовать, несмотря на появление опции «ускорить прослушивание». Люди должны ценить время друг друга и отправлять текст. И второй момент: не дробить сообщения. Бесконечные сигналы могут раздражать, поэтому советую доносить мысли кратко и в одном СМС.

Важно учитывать, в каких вы отношениях с собеседником. К официальному лицу лучше обратиться по имени и отчеству, то есть по универсальной формуле в России.

Есть исследование, что человек лучше воспринимает маленькие буквы. Слова, написанные капсом, могут трактоваться агрессивно, но иногда таким образом можно сделать акцент на важной информации. Кроме того, зрительные нервы запоминают текст, который делится на предложения и смысловые абзацы.

А как быть с жестами? Когда и что уместно показывать?

Если это публичное выступление и спикеру нужно сделать акцент на сказанном, то невербалика уместна. В повседневной жизни ее также можно использовать. При негативном высказывании желательно вести себя статично, а открытые жесты лучше показывать при позитивной информации. Это значит, что мы не сжимаем ладони в кулаки, не закрываемся, показываем кисти рук и запястья. Можно держать предплечья скрещенными для удобства, но не прятать конечности, так как людям с зажатыми пальцами меньше доверяют. Например, политик обещает золотые горы, но не показывает руки — значит, ему есть, что скрывать.

Активные жесты: взмахи руками, мелкомоторные движения воспринимаются как агрессия. Иногда они помогают при недостающем словарном запасе: руки заполняют пустоту и описывают детали. Но нужно учитывать, если перед вами итальянец, то экспрессия — ДНК его культуры, а если это жестикулирующий скандинав, то он может вызвать вопросы у собеседника. Есть прекрасное выражение: «Лишь чувство меры — истинное благо» — нужно соблюдать баланс и снабжать речь уместными акцентами. И, как в книге у Аллана Пиза (основоположника невербальной науки по невербальному поведению людей), мы должны различать ситуации. Если человек стоит на остановке в закрытой позе и трясется, очевидно, ему холодно, а не то, что он интроверт и что-то скрывает.

Частая проблема, куда деть руки и как сесть.

Важно учитывать физиологию человека, обстоятельства и другие нюансы. Некоторые статичные позы даются тяжело. Например, складывать ноги тоже нужно уметь, как мужчине, так и женщине. Поговорим сначала про мужчин. Если он широко расставляет ноги на встречах, демонстрируя лучшие части тела, то, значит, возвышает себя над остальными. Он показывает, что пришел не как сотрудник, друг, приятель, а как самец, поэтому желательно держать колени на расстоянии 10–15 см.

Самая уместная поза: одна нога немного выдвинута вперед, а другая параллельна ей, но слегка позади.

Ноги лучше не скрещивать, так как интуитивно мы можем покачивать носком. А зрительный нерв реагирует на движения, значит, собеседник будет отвлекаться. Но если дама, знающая правила игры, качает ногой намеренно, то обратная связь должна прийти. Но и мужчина во время переговоров может скрестить ноги, хотя я это не особо приветствую. Носок, направленный в сторону собеседника, символизирует агрессию. Такая вальяжность показывает, что человек чувствует себя хозяином ситуации. Лучше отвести носок в сторону и показать увлеченность беседой.

А теперь о девушках. Тяжело сидеть в одной позе, поэтому их должно быть несколько. Например, у герцогини Кейт Миддлтон три основные, которые можно заимствовать. Первая — ноги сведены вместе, но одна чуть впереди. И даже если юбка ниже колен, девушка выглядит эстетично.

Вторая — королевский крестик, его делают икрами. Здесь две опоры, которые помогают сохранить баланс и не уставать: стопа и копчик.

Третья — нога на ногу. В королевской семье по протоколам такая поза не положена, но времена меняются и сейчас можно позволить себе чуть больше. В таком случае дама скрещивает ноги и направляет их вбок. Визуально это удлиняет конечности. Если же оставить их прямо, то смотрится грубовато.

Что же делать с руками? Можно скрестить пальцы в замок, но не зажимать. Поза должна быть естественной и элегантной. И еще девочкам рекомендую сложить руки одна на другую. Кисти должны быть немного расслаблены.

Фото: Дима Жаров

Подписаться: