, 1 мин. на чтение

Траты на «поход на работу» в Москве сравнялись с минимальной зарплатой

, 1 мин. на чтение
Траты на «поход на работу» в Москве сравнялись с минимальной зарплатой

Ходить на работу в Москве само по себе стоит денег. Проезд, ланч, офисная одежда съедают весомую часть зарплаты москвичей — к такому выводу пришли в международном кадровом агентстве, проводившем исследование путем опроса.

«Опрашивали исключительно молодых специалистов начального уровня: секретарей, операторов колл-центров, менеджеров. Примерно треть москвичей тратят на дорогу от 5 тыс. рублей в месяц. На еду в среднем за месяц уходит почти 10 тыс. рублей, а на одежду приходится тратить от 3 тыс. до 5 тыс. в месяц. Итого в среднем выходит почти 20 тыс. рублей», — цитирует исследование агентство «Москва».

Минималка в 2020 году в Москве по счастливому совпадению тоже 20 195 рублей, то есть кому-то на работу ходить просто невыгодно.

Разумеется, можно и экономнее тратить деньги: купить проездной на 60 поездок и тратить на проезд уже не 5 тыс. в месяц, а меньше 2 тыс., ланчи можно готовить дома и носить с собой, а одежду и так никто не покупает каждый месяц.

Обидно, что и самим работодателям тоже приходится тратиться на аренду офисов, которая в Москве стоит немало. То есть поход на работу в итоге не удобен никому. Так почему бы всем не начать работать из дома? Другой вопрос, что для многих это невозможно из-за отсутствия тихого места в квартире и адекватного рабочего пространства, но для кого-то удаленка стала бы существенной экономией.

Фото: Максим Богодвид/МИА «Россия сегодня»