, 3 мин. на чтение

У москвички есть пять основных выражений лица

, 3 мин. на чтение
У москвички есть пять основных выражений лица

Конечно, некоторые закричат, что нельзя сводить все к пяти выражениям, эмоциональный мир женщины сложен, ну и так далее. И что в Перми или Владивостоке тоже есть женщины, у них те еще выражения! Разумеется.

Но женщина в Москве — особая женщина. Здесь все по-своему, ярко, акцентированно и даже театрально. К тому же систематизировать всегда интересно. И основных выражений как раз именно пять. Пять масок современной трагикомедии. Ну сами проверьте на просторах нашего города.

1.

Тревожно-озабоченное

Самое распространенное перед праздниками. У женщины бегают глаза, она еле слышно что-то бормочет, смотрит то на телефон, то по сторонам, то вдруг озирается. «Блин, куда я шла-то?» Нет, она не тронулась рассудком. Она просто нервически что-то ищет, например подарки свекрови и детям. Попутно решает семь проблем. Куда идти в гости, в чем идти в гости, зачем вообще идти в гости, сколько брать еды, ну и почему у сына в четверти будет тройка по химии. Чаще всего такое выражение можно увидеть в больших торговых центрах, в переходах метро, просто на улице. Некоторые женщины даже замирают с таким выражением, как сиюминутный городской монумент, и добрые люди вокруг реагируют быстро: «Что встала-то посреди дороги?»

2.

Застывше-приветливое

Это у тех, кто работает в салонах, хороших магазинах и ресторанах, сидят на ресепшене. «Чем я могу вам помочь?» Еще у тех, кто явился на встречу с человеком малознакомым, но нужным. Смайл, смайл, смайл. Такое выражение для нас совсем новое, появилось всего каких-то лет двадцать назад, с расцветом капитализма. Наши мимические традиции всегда были иные, но надо подстраиваться, разрабатывать мышцы лица. Не улыбаешься — значит, останешься без работы или нужных контактов. И научились, да еще как, со всей русской широтой. Иногда мне кажется, что лица девушек с ресепшенов уже застыли, как маска Джокера. Стойкие помады, а также инъекции в губы лишь усугубляют эффект. А если муж или друг взглянет на девушку ночью, спящей, то вздрогнет: она так и будет лежать с замороженной улыбкой.

3.

Гневно-брезгливое

Повсеместно. Женщину бесит все: погода, вялые огурцы в магазине, грязь на новых сапогах, проклятый муж, который не отвечает на звонки, какая-то шалава, толкнувшая ее на эскалаторе. Но чаще всего такое пугающее лицо можно увидеть в двух ситуациях. Во-первых, в автомобильных пробках, если вглядеться сквозь мутное стекло. Женщины там всегда на грани нервного срыва (мужчины не краше, но о них в другой раз, и мимикой они владеют лучше). Во-вторых, за границей. Русских женщин, особенно москвичек, за границей легко определить именно по лицу, то есть по его выражению. Одеты дамы всегда отлично, сумки классные, туфли сияют. Но вот лицо — с ним они ничего не могут поделать. Им будто кажется, что проклятые французы-итальянцы-американцы приготовили жуткую каверзу и сейчас, допустим, обольют бедняжку просроченным апельсиновым соком. «Как я всех ненавижу», — говорят брови, носик и губы москвички.

4.

Скучающе-небрежное

Особое выражение. Носится в основном молодыми и привлекательными. Главным образом в клубах, ресторанах, на открытии модных выставок и презентации ювелирных украшений. «Ой, ну чем вы там еще меня удивите… » Мой тайный психолог-наблюдатель выяснил, что зачастую это маска защиты либо попытка вызвать к себе интерес. Все кругом оживленные, смеются, а она такая блоковская Незнакомка, типа загадочная и недоступная. С вуалью из вейп-дымка. И это работает, как ни смешно. Мужчины летят на дымок.

5.

Утомленно-обреченное

Вот это самое наше, родное, вечное. Утром или вечером в транспорте только оно. Женщины едут будто на казнь Стаса Михайлова или с похорон всех своих надежд. «Боже, как я буду жить дальше?» Маска бездонной тоски. Хочется крикнуть громко на весь забитый вагон, что все не так ужасно, дорогие мои и хорошие, что вы еще увидите небо в алмазах, фигурное катание по телевизору и салат оливье на столе. Но двери закрываются, женщины мрачны, спасения нет.