search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Умер автор «Ну, погоди!» и «Возвращения блудного попугая» Александр Курляндский

, 1 мин. на чтение
Умер автор «Ну, погоди!» и «Возвращения блудного попугая» Александр Курляндский

В Москве на 83-м году жизни умер писатель и сценарист Александр Курляндский.

Выпускник МИСИ, Курляндский еще во время учебы проявил литературный талант — писал сценарии капустников и тексты миниатюр для легендарного театра МГУ «Наш дом». После института работал прорабом на стройках, служил в армии, но уже с 1964 года стал профессиональным литератором. Много печатался в прессе («Литературная газета», «Юность», «Неделя»), писал юморески для эстрады, телевидения и радио, но истинную славу ему принесла работа в мультипликации.

Курляндский дебютировал на «Союзмультфильме» первым выпуском мультсериала «Ну, погоди!» (совместно с Аркадием Хайтом и Феликсом Камовым). На его счету также не менее любимые мультфильмы «Баба-Яга против!», «Великолепный Гоша» и «Возвращение блудного попугая». Яркие фразы из «Возвращения» («Нас и здесь неплохо кормят», «Эх вы, серость! Это же бубль-гум!», «Пр-р-рэлестно!») навсегда вошли в отечественный лексикон, став мемами задолго до того, как этот термин появился в обиходе. О попугае Кеше, коте Василии и вороне Кларе Курляндский позже написал четыре повести.

Писал он и для взрослых (пародийный боевик «Тринадцатая ножка Буша», книга «Тайны кремлевских подземелий»).

Над приключениями Волка и Зайца Курляндский работал до 2006 года, когда вышла 13-я серия.

В 1988 году он получил Государственную премию СССР — как раз за «Ну, погоди!». Были у него и менее серьезные награды — премия «Литгазеты» «Золотой теленок», которой он был удостоен дважды, в 1970-м и 1977-м.

Александр Курляндский умел смеяться и делиться своим смехом с другими — дар нечастый. Его будет не хватать.

Фото: Дмитрий Соколов/ТАСС