Умер Леонид Куравлев
О смерти актера сообщили в Союзе кинематографистов России. Также информацию об уходе Куравлева подтвердил его сын. Народному артисту РСФСР было 85 лет.
В начале января Куравлева госпитализировали с пневмонией в городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке. При этом тесты на коронавирус показали отрицательный результат. 26 января сообщалось, что народного артиста выписали. Его перевели в хоспис реабилитации после перенесенной пневмонии. Как утверждал его сын, пневмонию отцу вылечили.
Леонид Куравлев снялся в более 200 кинофильмах. «Афоня», «Не может быть», «Освобождение», «Эта веселая планета», «Иван Васильевич меняет профессию», «Семнадцать мгновений весны», «Ты — мне, я — тебе», «Мимино», «Место встречи изменить нельзя», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить», «Самая обаятельная и привлекательная», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Ширли-мырли» — далеко неполный список картин, по которым мы знаем и любим замечательного артиста.
Впервые на экране Куравлев появился в 1958 году в роли роли солдата-сапера Морозова в картине Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет». Обаятельного студента ВГИКа заметили Михаил Швейцер и Василий Шукшин, и карьера и слава молодого артиста понеслись буквально впереди него.
Безграничная популярность артиста, миллионы поклонниц, признание на государственном уровне тем не менее никак не повлияли на личную жизнь Леонида Вячеславовича. Свою первую и единственную любовь он встретил на катке, будучи шестнадцатилетним юношей. Тринадцатилетняя девчушка покорила сердце будущего артиста на все отведенное судьбой время. Они поженились спустя восемь лет после той первой встречи и прожили в счастливом браке более пятидесяти лет — до смерти Нины Васильевны в 2012 году.
Великий актер будет похоронен на Троекуровском кладбище. Именно здесь покоится его любимая женщина, а на надгробии ее могилы выбито и имя Леонида Вячеславовича, сообщает «Вечерняя Москва».
Фото: Екатерина Чеснокова /МИА «Россия сегодня»