search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Умер писатель, поэт и автор песен Юз Алешковский

, 1 мин. на чтение
Умер писатель, поэт и автор песен Юз Алешковский

Об этом сообщил издатель и медиаменеджер Демьян Кудрявцев на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня 21 марта 2022, Международный день поэзии. Сегодня умер Юз Алешковский, русский литератор. Большой, изощренный писатель, народный поэт и особого рода человек, ярко и осмысленно проживший очень длинную жизнь. Благословенна память его», — написал Кудрявцев.

Писателю, поэту и исполнителю песен Юзу Алешковскому (настоящее имя — Иосиф Ефимович) было 92 года. Он скончался в городе Тампа (США, штат Флорида), где жил в последние годы.

В Соединенных Штатах Алешковский, уроженец Красноярска, жил с 1979 года. Широкая публика знает Алешковского по детским книгам, которые вышли еще до эмиграции: «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» (1970) и «Кыш и я в Крыму» (1975). По сценариям, написанным им, также были сняты фильмы «Вот моя деревня» (1972), «Кыш и Двапортфеля» (1974), «Что с тобой происходит?» (1975).

Неподцензурно Алешковский выступал как исполнитель песен в жанре лагерной лирики, которые сочинял сам. Самой известной, наверное, стала «Песня о Сталине» — «Товарищ Сталин, вы большой ученый» (а были еще «Советская пасхальная», «Советская лесбийская», «Окурочек» и другие). Также Алешковский известен как автор романов и повестей, среди которых «Кенгуру», «Карусель» и «Смерть в Москве». В 2001 году он стал лауреатом Пушкинской премии, а в 2011-м получил «Русскую премию».

Сам о себе Алешковский писал: «Я был весельчаком, бездельником, лентяем, картежником, жуликом, хулиганом, негодяем, курильщиком, беспризорником, велосипедистом, футболистом, чревоугодником, хотя всегда помогал матери по дому, восторженно интересовался тайной деторождения и отношения полов, устройством Вселенной, происхождением видов растений и животных и природой социальных несправедливостей, а также успевал читать великие сочинения Пушкина, Дюма, Жюля Верна и Майн Рида. Может быть, именно поэтому я ни разу в жизни своей никого не продал и не предал. Хотя энное количество разных мелких пакостей и грешков успел, конечно, совершить».

Фото: Игорь Верещагин

Подписаться: