search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Ускоренная девалютизация: почему доллары дешевеют

, 3 мин. на чтение
Ускоренная девалютизация: почему доллары дешевеют

В пятницу Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 17% годовых. В тот же день курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 72 рублей. Не исключено, что кому-то придет в голову считать нынешний курс доллара и евро свидетельством устойчивости российской экономики к международным санкциям. Но это будет попыткой выдать желаемое за действительное.

Если уж говорить о введенных развитыми странами ограничениях, то неожиданная для многих крепость рубля скорее является свидетельством того, что они действуют. В марте — начале апреля объемы импорта в Россию резко сократились. По данным платформы для отслеживания цепочек поставок FourKites, российский импорт по всем видам грузовых перевозок за первый месяц конфликта сократился почти на две трети — на 62%. А после принятия Евросоюзом пятого пакета санкций, который сделает невозможным перемещение по Европе российского грузового автотранспорта, поставки в Россию упадут еще сильнее.

Многие мировые бренды приостанавливают или прекращают деятельность в России, не дожидаясь, когда их продукция попадет в список запрещенных к продаже в Россию товаров. По оценке компании Knight Frank, к началу апреля около 160 международных сетей перестали поставлять нам свою продукцию. Если они в обозримом будущем не вернутся, обороты непродовольственного ритейла могут упасть на 70%.

Не меньшую роль в укреплении рубля сыграли и введенные Банком России в первые дни «спецоперации» ограничения на российском валютном и фондовом рынках. Банкам запретили продавать гражданам наличную валюту. Суммы валютных переводов на иностранные счета ограничили 10 тыс. долларов, а все операции с банками из «недружественных стран» стали рассматривать с такой тщательностью, что желающих выводить деньги резко поубавилось. Да и технически вывести деньги в ситуации, когда крупнейшие банки страны под международными санкциями, не так просто. SWIFT-переводы отклоняются банками-корреспондентами. С 7 апреля Сбербанк официально закрыл все валютные переводы за границу. В Альфа-Банке из мобильного приложения также пропала функция SWIFT-переводов даже по России, а на его сайте пишут, что клиентам недоступны переводы в валюте в другой банк, так как из-за ограничений банк не может гарантировать доставку перевода.

Все это существенно снизило спрос на доллары и евро со стороны населения. Покупать валюту в инвестиционных целях или для защиты от инфляции сейчас глупо: никто не может поручиться, что в процессе девалютизации доллары не отменят в России окончательно, закрыв легальные пути их приобретения. Фактически иностранные деньги сейчас нужны только тем, кто собирается уехать из России. Причем нужны именно в наличном виде, поскольку карты российских банков в большинстве развитых стран давно не работают. Однако мощный поток отъезжающих, который наблюдался в первые недели марта, постепенно начинает сходить на нет.

Наконец, есть еще одна категория участников российского валютного рынка, которую ЦБ фактически отлучил от торгов на Московской бирже. Речь об иностранных инвесторах. Многие из них «застряли» в рублевых акциях и облигациях. Регулятор запретил брокерам выполнять их заказы на продажу, и теперь они не могут ни избавиться от активов, ни купить на вырученные деньги валюту.

Вводя «временные ограничения» на валютном рынке, Банк России позаботился не только о том, чтобы убрать с этого рынка «лишний» спрос, но и об увеличении предложения. Согласно новым правилам, экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки. Обойти это правило в условиях международных санкций все сложнее, особенно для нефтяных компаний и других экспортеров сырья. Что касается «Газпрома», то действующая с 1 апреля схема оплаты поставок российского газа за рубли предполагает продажу на Московской бирже всей валюты, которую покупатели должны перечислять по условиям действующих контрактов.

Если нынешняя расстановка сил на валютном рынке сохранится, рубль, скорее всего, продолжит укрепляться. И радоваться этому совершенно не приходится, поскольку это будет признаком того, что наладить поставку в страну импорта по альтернативным маршрутам (через Турцию, Грузию, азиатские страны) не получается. Российское правительство фактически узаконило «серый» (то есть без согласия правообладателя продукции) импорт в страну. И если ставка на контрабанду сработает, спрос на валюту со стороны таких вот полулегальных импортеров может несколько поддержать рубль. Понятно, что цены на любой импорт у нас будут выше из-за необходимости платить посредникам и выстраивать новые торговые маршруты. Но это все же лучше, чем пустые полки.

Фото: AP/TASS

Подписаться: