
«В американской бизнес-среде головорезы ничуть не лучше наших» — бизнесмен Михаил Шамолин
Бывший президент Segezha Group, МТС и АФК «Система» Михаил Шамолин рассказал «Москвич Mag», как он начал карьеру и пришел в большой бизнес, в чем разница между российской и американской системой образования и бизнеса и о том, чем он сейчас занят после ухода из корпоративного мира.
Вы учились и в России, и в Америке. Какая разница в подходах к образованию в сфере бизнеса?
Вы знаете, я учился очень давно — это был 1995 год. С тех пор многое поменялось в образовании и в Америке, и в России. В целом основная разница была в том, что американские профессора производили впечатление артистов шоу-бизнеса, которые преуспевали в своей профессии, и они отличались не только умением преподать какой-то материал и профессиональные знания, но и умением вовлечь аудиторию в процесс обучения. С юмором, с очень дружелюбным подходом. Особенно этим славятся школы первого эшелона, у которых рейтинги самого высокого уровня. На лекциях, я помню, находиться было интересно — одно удовольствие. То есть помимо приобретения знаний это был еще и интертеймент.
Я думала, вы сейчас скажете, что, наоборот, в Америке подходят с деловой точки зрения к обучению и учат прикладным вещам, а у нас учат теории.
Есть бизнес-школа, которая обучает мастеров бизнес-администрирования — это то, что у нас, например, сейчас появилось в «Сколково» и некоторых других университетах. Это другая ипостась, там действительно учат бизнесу. Но дело в том, что научить бизнесу с прикладной точки зрения, на мой взгляд, практически невозможно.
Почему?
Потому что люди, которые преподают в этих заведениях, как правило, не бизнесмены и не имеют опыта конкретного практического ведения бизнеса. Каждый бизнес отличается от другого своей историей, культурой, продуктовой линейкой, бизнес-процессами, корпоративными и юридическими правилами в зависимости от того, в каких странах он находится. То есть в принципе научиться тем или иным прикладным вещам, например бухгалтерскому учету или составлению финансовых моделей расчета, можно вообще не посещая никакую бизнес-школу. Можно залезть в интернет и найти в том же YouTube достаточное количество роликов, по которым можно научиться практически любой специальности, уж не говоря о том, что можно залезть глубже и почитать лучшие труды любого из университетов — все это выложено онлайн, все это доступно. И ты можешь сам научиться хоть тому, как делать атомные реакторы или запускать ракеты при должном уровне желания. Сейчас по большому счету университеты превратились в место, где ты можешь потусоваться четыре года и хорошо провести время, завести полезный круг знакомств, который, может быть, тебе пригодится, а может быть, и нет, и научиться выполнять рутинные задачи, воспитывать силу воли, вырабатывать в себе умение поставить задачу, добиться ее, что-то выучить или сдать какой-то предмет. Но в отличие от XX века, от 1970–1990-х годов, когда университеты были концентрацией знаний, и эти знания зачастую были в головах профессоров, в книгах или трудах, которые были доступны в конкретном университете, сейчас знаний так много и они так легкодоступны, что найти информацию и образовать себя по любому предмету — вопрос отсутствия лени. Включая бизнес.
Удивительную вещь вы говорите: что не нужно учиться бизнесу, нужно его делать.
Нужно иметь навык составлять финансовую модель, то есть планировать то, как бизнес будет развиваться, на какое-то время вперед. Нужно понимать, что такое финансовая модель, что такое доходы, расходы, инвестиции, активы, пассивы, как ведется бухгалтерский учет, как рассчитываются процентные ставки, сколько стоят деньги, как рассчитываются риски и так далее.
Можно залезть в интернет и найти достаточное количество роликов, по которым можно научиться практически любой специальности.
Совершенно предметные знания, которые можно получить онлайн. Если онлайн это делать лень, то можно пойти в любую бизнес-школу, и там довольно быстро тебе все это объяснят. Можно выучить все это за два месяца, не обязательно учиться два года, а уж тем более четыре или пять.
Чем в целом отличается подход к бизнесу наш и западный? Есть ли это отличие или его скорее придумывают?
Сейчас уже не отличается практически ничем. Все используют одни и те же инструменты. Абсолютно все российские более или менее крупные компании используют западный бухгалтерский учет, да и российский. Все используют одни и те же финансовые модели. Подход к принятию инвестиционных решений одинаковый. Есть разница в законодательной базе, в налоговом законодательстве — конкретные вещи, которые присущи той или иной стране с точки зрения бизнеса. Если взять качество управления и сервиса тех же банков в России, то я думаю, что в мире очень трудно найти, кто может конкурировать с российскими банками, с тем же «Тинькофф» или «Сбером». Те же самые мобильные операторы МТС, «МегаФон», «Билайн» — трудно найти за границей операторов, которые имеют такую же степень удобства и гибкости тарифов, такое же качество сети, удобство приложений и легкость смены тарифных планов. Российские компании, которые работают в рыночной конкурентной среде, по своему качеству на сегодняшний день абсолютно ничем не уступают западным компаниям, а во многих случаях их превосходят.
Какие национальные особенности ведения дел нужно учитывать в России?
В абсолютно любой стране самые успешные сделки и лучший бизнес делаются на основе отношений и погруженности в то или иное сообщество, так сказать, в элиты. Что в России, что в Америке, что во Франции, что в Норвегии — в любой стране примерно одно и то же: ты должен знать людей, люди должны знать тебя в широком смысле этого слова, чтобы получать доступ к хорошим бизнес-возможностям. Это объясняется на самом деле очень прагматично — тем, что люди с гораздо большим удовольствием имеют дело с тем, кого они знают и кому доверяют. А для того чтобы тебя знали и тебе доверяли, нужно в этом конкретном рынке, будь то российский или любой другой, жить, тратить время, создавать репутацию, связи, знакомства, бизнес-контакты, нарабатывать опыт.
Поэтому если просто иностранный бизнесмен приезжает в Россию и хочет начать заключать здесь сделки, нет единой метрики, по которой это может получиться. Может приехать иностранный бизнес, который обладает какой-то уникальной технологией, и просто на рыночных условиях купить площади, построить магазины. Как, например, Ikea — приехал бизнес, у них отработанная технология. Начиная от дизайна мебели до ее производства, продажи, рекламы и так далее. Они просто ту модель, которая работала в Швеции и во всем мире, перенесли на российскую почву, и она прекрасно здесь прижилась. Но если мы говорим о каких-то областях, где уже есть конкуренция, и ты не приходишь с какой-то уникальной бизнес-моделью, то будет довольно тяжело.
А я бы человеку, который собирается делать бизнес в России, сказала, чтобы он подготовился к тому, что наши люди не совсем такие вежливые, как это привычно нормальному деловому миру. У нас легко могут и матом выругаться.
Бизнесмены, как правило, имеют довольно толстую шкуру. Это в американских сериалах показывают, какие там нежные души. На самом деле все не так. В Америке, если ты попадаешь в реальную бизнес-среду, там головорезы ничуть не лучше наших. Они общаются примерно таким же языком. Это иллюзия, которая создается в кино.
В абсолютно любой стране самые успешные сделки и лучший бизнес делаются на основе отношений и погруженности в то или иное сообщество, так сказать, в элиты.
Но, конечно, каждая страна отличается от другой. Американцы, особенно когда дело доходит до серьезного бизнеса, очень прямолинейны. Все говорят цинично, без особой дипломатии. Говорят тебе в лоб, как есть. Англичане, например, более вежливые, но при этом не менее циничные. То есть они будут тебе говорить, что все хорошо, когда на самом деле все плохо — там еще нужно понять, что они имеют в виду. Китайцы постоянно меняют решение: будут обещать тебе золотые горы, а потом окажется, что с самого начала они ничего не хотели делать, но из вежливости никогда тебе не откажут. Французы не всегда искренни, не поймешь, что у них в голове на самом деле.
Как вы начали заниматься бизнесом?
Если отбросить увлечения юности, то по сути моя профессиональная карьера началась в 1998 году, когда я попал на работу в американскую компанию McKinsey, которая занимается по всему миру стратегическим консультированием. Сейчас они ушли из России, и теперь компания называется «Яков и партнеры». То есть все люди остались, просто бренд McKinsey ушел.
Консультирование — это помощь крупным компаниям в выработке стратегии развития, по большому счету построение инвестиционных планов, финансовых моделей, описание рынков, выработка всего того, что называется стратегией. Проработав в McKinsey с 1998 по 2004 год, я попал на Украину, где занимался ферросплавным бизнесом. Ферросплавы — это сплавы металла, в основном марганца. Марганцевые сплавы используются при производстве стали. Потом я в 2005 году вернулся в Россию, поступил на работу в компанию МТС вице-президентом по продажам. Потом перешел на позицию президента корпорации «АФК “Система”», позже — в компанию «Сегежа». А сейчас я занимаюсь своими собственными проектами.
Я заработал собственный капитал, который использую для инвестирования. Например, занимаюсь инвестициями в финансовые инструменты и недвижимость в ЮАР. Это сейчас один из очень интересных рынков, я провожу там много времени и вижу большие перспективы роста бизнеса и экономики.
Один бизнес был хобби, а вырос в реальную бизнесовую историю — это частный аэродром и при нем гостиница «Авиадеревня Михеево» в Калужской области. Я занимался акробатическим пилотированием начиная с 2005 года. И лет десять назад у нас с друзьями возникла идея сделать под себя небольшой частный аэродром, на котором можно было бы летать, заниматься пилотированием, чтобы все было свое и никто не мешал. Там свои ангары, свои самолеты и все остальное. Потихоньку из чисто хобби-истории это переросло в бизнес — появился спрос на гостиничные услуги, государство помогает сейчас развивать внутренний туризм. Мы воспользовались всеми льготами, которые возможны. Сейчас можно единовременно разместить порядка ста человек, там 20 коттеджей, гостиница и ресторан.
Там много чего можно посмотреть: церкви, деревни. Рядом Никола-Ленивец, где в свое время построили большой арт-парк. Люди останавливаются у нас и едут в Николу-Ленивца на экскурсии, приезжают на корпоративные мероприятия и семинары. Все это неплохо заполняется и пользуется спросом.
Фото: из личного архива Михаила Шамолина