search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В этот день 140 лет назад родилась Матрона Московская, святая Русской православной церкви

, 2 мин. на чтение
В этот день 140 лет назад родилась Матрона Московская, святая Русской православной церкви

Матрона Московская — одна из самых чтимых русских святых ХХ века. При жизни она каждый день принимала до 40 паломников.

Сейчас в Покровском женском монастыре приложиться к ее мощам с утра выстраиваются очереди. Разгадать природу страстного, граничащего с истерикой и в то же время лубочного поклонения Матроне, возможно, означает понять тайну русской души. Очереди к Матроне — то редкое место, где все равны в страдании.

Будущая святая, родившаяся в деревне Себино Тульской губернии предположительно 22 ноября 1881 года (точная дата рождения неизвестна), была четвертым ребенком в небогатой крестьянской семье. Ее собирались отдать в приют, но мать накануне родов увидела сон: ей на плечо села белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Сон сочли вещим, и девочку оставили дома. Матрона родилась с пороком развития — у нее не было глазных яблок. В 17 лет у нее отнялись ноги. Она говорила, что знала об этом и не противилась судьбе.

«Житие святой праведной Матроны помогает верующему человеку не столько умом, сколько сердцем, духовным опытом понять, что означает крест Христов, который возлагается на каждого человека», — говорит патриарх Кирилл и напоминает о кресте самой Матроны.

Ее жизнь действительно была мучительна. Она никогда не жила у братьев, вступивших в партию. «Сидячая» и слепая, она в 1925 году оказывается в Москве, скрывается от властей, живет по подвалам и добрым людям, принимая десятки просителей. Она исцеляла туберкулез и эпилепсию, лечила психические заболевания, предсказывала судьбу, предостерегала от бед и вымаливала живыми солдат, на которых приходили похоронки. При этом Матрона на всю жизнь осталась ребенком, искренне потрясенным тайной бытия.

С 1941 по 1949 год Матрона жила в доме Ждановых в Староконюшенном переулке. Зинаида Жданова училась на архитектора и готовилась к сдаче диплома. Студенческие проекты перед защитой должна была просмотреть комиссия. Научный руководитель за что-то невзлюбил Зинаиду, и она с ужасом ждала провала. Вечером за чаем Матрона вдруг заговорила с девушкой о ее работе: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров…  Вот палаццо Питти, вот рядом дворец с арками. Сделай как там — три нижних этажа крупной кладки и две арки въезда». Девушка была потрясена советом неграмотной крестьянки. Утром перед защитой она успела внести в чертежи изменения. Комиссия, посмотрев проект, заявила, что здание выглядит отлично, и позволила Зинаиде защищаться.

Именно Жданова написала первое житие святой — знаменитое «Сказание о Матроне», где впервые появляется апокрифическая история о встрече Матроны и Сталина. РПЦ приложила немало усилий к тому, чтобы стереть воспоминание об этой книге, вернуть Матрону в церковный канон и убрать нежелательное сходство с болгарской Вангой.

Матрона умерла в 1952 году. По ее просьбе ее похоронили на Даниловском кладбище. В 1998-м останки были перенесены в Покровский монастырь и заключены в раку. В следующем году она была канонизирована как местночтимая святая, а в 2004-м состоялась ее общецерковная канонизация.