search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В этот день 25 лет назад на Котляковском кладбище прогремел взрыв, унесший жизни 14 человек

, 2 мин. на чтение
В этот день 25 лет назад на Котляковском кладбище прогремел взрыв, унесший жизни 14 человек

Главной причиной трагедии стало противостояние двух группировок, воевавших за право управлять Российским фондом инвалидов войны в Афганистане (РФИВА).

Когда он был создан в 1991 году, инвалиды-«афганцы» внезапно стали очень богатыми людьми. Власти освободили фонд от налогов и дали право этой благотворительной общественной организации не только безвозмездно получать помощь спонсоров, но и создавать собственные безналоговые коммерческие предприятия. Кроме того, фонд располагал таможенными льготами и мог ввозить в страну табак, алкоголь, продукты и товары народного потребления. Первыми, кто проявил заботу об инвалидах на таких условиях, стали криминальные структуры. РФИВА быстро превратился в прачечную для отмыва грязных денег. Как установила Генпрокуратура в 1994 году, общий оборот средств, прошедших через РФИВА, составлял более 4 млрд долларов. Правда, на поддержку инвалидов тратились копейки.

Основателем и председателем фонда стал полковник-«афганец» Валерий Радчиков. Однако уже в 1993 году региональные организации фонда выразили ему недоверие из-за совершенно непрозрачной отчетности по доходам. На собрании регионалов был избран новый председатель — Михаил Лиходей. Он внес изменения в устав фонда и отправил его на перерегистрацию в Минюст РФ. Сторонники Радчикова не признали решение собрания законным. В итоге из-за юридических проволочек образовались два фонда с одним названием, но разными счетами. Наконец 10 ноября 1994 года Минюст РФ зарегистрировал новый устав. Вечером того же дня Лиходей погиб в подъезде своего дома — сработало радиоуправляемое взрывное устройство, вмонтированное в переговорный динамик лифта. В его убийстве логично подозревали сторонников Радчикова, но доказать ничего не удалось. Лиходея похоронили на Котляковском кладбище, а РФИВА в апреле 1995 года избрал нового председателя — Сергея Трахирова. Однако борьба двух фондов продолжалась. Трахиров и Радчиков обменялись судебными исками. В октябре 1995 года на Радчикова и его юрисконсульта было совершено покушение. Юрисконсульт погиб, а Радчиков чудом выжил — в него попало 6 пуль. Найти преступников снова не удалось.

10 ноября 1996 года на Котляковском кладбище собралась толпа друзей и родственников убитого Лиходея. В разгар торжественного мероприятия грянул взрыв. Бомба была заложена в могилу. 11 человек погибли сразу, еще трое скончались в больнице. 30 человек стали инвалидами. Следствие по делу о взрыве длилось в общей сложности до 2006 года. Сели исполнители — некто Анохин и Смуров. Предполагаемый заказчик убийства Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе, не дожив до суда.

Дальнейшая судьба фонда складывалась неблагополучно. В 1998 году РФИВА был переименован в «Общероссийскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — „Инвалиды войны“», во главе которой встал подполковник запаса Андрей Чепурной. Конечно, говорилось много красивых слов о боевой дружбе и воинском подвиге. Однако в 2019-м Чепурной тоже был осужден за хищение средств инвалидов, а через год фонд наконец был ликвидирован. По данным следствия, только за три года, с 2014-го по 2017-й, на содержание руководства фонда было потрачено больше 300 млн рублей.

Фото: Виталий Владимирович Давыдов/wikipedia.org