search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Федерации еврейских общин раскритиковали антипрививочную речь Егора Бероева на вручении ТЭФИ

, 1 мин. на чтение
В Федерации еврейских общин раскритиковали антипрививочную речь Егора Бероева на вручении ТЭФИ

Накануне на церемонии вручения телевизионной премии ТЭФИ в театре Et Cetera актер Егор Бероев вышел на сцену с шестиконечной звездой на лацкане пиджака, напоминающей те, что заставляли носить евреев нацисты.

В своей речи он возмутился дискриминацией непривитых россиян и призвал не допустить сегрегации общества «на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых».

Актер заявил, что не вакцинировался от коронавируса, но «проснулся в мире, где это стало опознавательным знаком — гражданин ты или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми благами и правами». Зрители в зале встретили его речь аплодисментами.

В сети разгорелся нешуточный скандал. Одни выступили в поддержку Бероева (за что актер поблагодарил комментаторов в фейсбуке), другие резко критиковали актера, причем не за его нежелание делать прививку (действительно, его тело — его дело), а за желтую звезду и неуместное сравнение вакцинации и ковидограничений с Холокостом.  

По мнению главы департамента общественных связей ФЕО Боруха Горина, которое он высказал изданию «Подъем», Бероев выставил себя «даже не на посмешище, а на поругание».

«Люди, которые всерьез так думают, должны быть не очень умными. Сравнивать запрет прийти в ресторан с Варшавским гетто, например, это не указывает на высокую интеллектуальность. А безвкусица — наклеить золотую шестиконечную звезду, не понимая, что это вульгаризация катастрофы, геноцида, убийства детей. То есть человек не понимает, что это оскорбительно в первую очередь для него самого…  Это не ошибка, которую каждый может совершить, а признак запущенного состояния морального и этического чувства человека», — отметил Горин.

Фото: Иван Водопьянов/Коммерсантъ/Fotodom