Ольга Дарфи

«В Москве мне не нравится уродливая молодежь и торговые центры» — русский американец Тим Керби

5 мин. на чтение

Американский дизайнер компьютерных игр Тим Керби принадлежит к тому краснокнижному виду западных граждан, которые для жизни выбрали «русский космос». Свои личные пристрастия он масштабировал до строительства целой деревни, куда скоро въедут тысячи американских семей. Ольга Дарфи узнала у Тима, что такое «русская американская деревня» и почему он считает, что надо ехать в Россию в то время, как его соотечественники, наоборот, из нее уезжают.

Тим, что вы делаете в России?

Если кратко, проект у меня такой — построить в Подмосковье деревню, куда англоговорящие православные люди смогут убежать с Запада.

Ого! А с Запада надо бежать? А почему?

Потому что…  Ну взять хотя бы консерваторов. В США им жить очень сложно, я уже не говорю про ЛГБТ-противников, антиглобалистов, сторонников многополярного мира, противников уничтожения коренного населения, противников зверского капитализма…  Для всех этих людей это вопрос выживания. Если они не разделяют общепринятые на Западе ценности, которые им навязывает государство и общественное мнение, им просто не выжить. Они должны уезжать. Вопрос — куда? Наша деревня будет около города Серпухова, несколько сотен человек уже хотят участвовать в строительстве домов.

Однажды я снимал видео про жизнь православного американского священника Иосифа Глисона, который живет в Ярославле. После съемок у нас на кухне был большой разговор. Он рассказал, что многие американцы ему пишут и спрашивают, как им переехать жить в Россию, и у него нет ответа на этот вопрос. У меня тоже не было ответа. Российская миграционная система просто не допускает, чтобы западные люди приехали сюда. Можно жениться на гражданке РФ, но это ничего не гарантирует, это просто основание получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, затем российское гражданство. Все пишут, что, женившись на гражданке РФ, сразу можно получить гражданство. Но это не так, это лишь право на попытку.

А как этот ваш поселок поможет американцам получить российское гражданство?

Я понимаю, как работает бюрократия в России. Нам нужен хайповый проект, нам надо показать, что американцы хотят сюда приехать.

Например, в Государственной думе меня спросили: «Вы считаете, что иностранцы хотят ехать в Россию? Ну покажите хотя бы сто паспортов». Но у меня есть несколько сотен человек, которые хотят свалить из Америки. Поэтому мой проект американской деревни как маяк, который власти России заметят, задумаются и начнут менять миграционное законодательство. В августе мы уже ждем правок в законодательстве, облегчающих процесс эмиграции. Так что мой проект — это не только привлечение внимания, но и решение проблемы эмиграции.

Поменять статус земли — очень дорогое удовольствие. Пока я сам за все плачу, но мои ресурсы ограничены.

И еще. Я хотел делать проект, который заставил бы всех в России признать факт, что англоговорящие люди хотят сюда приехать и надо взять весь талант и мозги с Запада. Все просто!

А про себя я говорить не хочу. Я добрый, как кот Леопольд. Ну хорошо, расскажу…  Я родился в США, в Кливленде, штат Огайо, окончил Институт искусств Питтсбурга, факультет графического дизайна, немного работал дизайнером компьютерных игр. С 2004 по 2006 год служил добровольцем в корпусе мира в Казахстане, там начал изучать русский язык. В 2006-м приехал в Россию и работал как политический аналитик, делал много разных медийных проектов, например на радио «Маяк» делал авторскую передачу «Чужой» (в 2012 году шоу «Чужой» удостоилось премии «Радиомания» в номинации «Лучшая политическая программа»).

Я играю в американский футбол в восточноевропейской суперлиге. Кстати, американский футбол очень развит в России, но это почти незаметно, в Москве есть около шести команд. Чаще всего мы играем в Таганском парке, там у нас временное поле. В нашей американской деревне будет единственное в России постоянное поле для игры в американский футбол.

29 ноября 2018 года я получил российское гражданство, у меня двое детей.

На какой стадии сейчас ваш проект?

Концепция проекта на генплан деревни есть, земля у нас есть, теперь идет борьба за реализацию. Мы с моим партнером и лучшим миграционным юристом России Тимуром Беслангуровым оформили НКО, которая будет владеть этой территорией. Сейчас у нас земля в статусе сельскохозяйственного значения.

Мы сейчас находимся в процессе смены статуса земли для того, чтобы люди могли там строить дома. Более того, мы оформляем все договоренности, чтобы каждый участник смог получить участок как собственник. Поменять статус земли — очень дорогое удовольствие. Пока я сам за все плачу, но мои ресурсы ограничены.

Я бы ввел тотальный запрет на теорию урбанизма или любою модную идею из Европы.

Также мы надеемся получить для нашей американской деревни статус социально значимого проекта. Это бы нам очень помогло развиваться дальше, искать инвесторов для реализации хотя бы первого этапа строительства. Инвесторы — эмоциональные люди и могут в любой момент свалить. А статус социально значимого проекта дал бы самим жителям шанс построить свою деревню. При таком статусе иностранцу возможен вход в Россию через пожертвование 15 млн рублей. По сути это пожертвование на пророссийскую филантропию. Человек платит эту сумму и может подавать на вид на жительство для себя и семьи. А наш проект за эту сумму не просто скажет: «Спасибо братан», но построит дом и ему, и соседу, а остатки потратить на коммуникации, дорогу и так далее. Мы планируем начать строительство весной 2024 года. Для эмигрантов будет бесплатная земля, но строить дома они должны за свои деньги.

А как вам Москва?

Я вообще не люблю города, но в Москве я хоть не ощущаю, что нахожусь в контейнере для человеческого мусора, как в Нью-Йорке или Лондоне. Песня «Лучший город Земли» стала актуальной и правдивой после распада коммунизма и смерти Ельцина. Москва — мегаполис номер один в мире. Это лучший мегагород на свете, хоть я и не хочу жить в мегагороде.

В Москве мне нравится частная медицина, а общественный транспорт идеальный! И жизнь здесь легкая. В смысле, если бабушка умерла и оставила квартиру, то вообще ни хрена делать не надо.

Не нравится государственная медицина (травмпункты и скорая помощь работают на отлично, все остальное — нет), стоимость жилья, уродливая инфантильная молодежь в центре города и торговые комплексы.

Жизнь здесь легкая. Если бабушка умерла и оставила квартиру, то вообще ни хрена делать не надо.

Я бы ввел тотальный запрет на теорию урбанизма или любою модную идею из Европы, ну и чтобы только лично я имел возможность одобрять архитектурные проекты. У меня есть вкус, а у бюрократов вкус остается на уровне конструктора «Лего».

Что-то поменялось в вашей концепции создания деревни после 24 февраля 2022 года? Если да, то что? Если нет, то почему?

В этом конфликте я очевидно поддерживаю Россию, так что для моего проекта ничего не поменялось. Наоборот, он стал более актуальным, и мы его обязательно доделаем. Может, сейчас власть поймет, что Запад — враг, и надо забрать оттуда всех белокожих «угнетателей» с их капиталом, опытом и бизнесами сюда. Западному человеку там жить уже бессмысленно. Санкции уничтожают Европу. Пора вызывать людей оттуда и принимать их всех на наш прекрасный «русский ковчег». Власть там ненавидит Россию, а простой народ не имеет к ней претензий.