search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве предложили установить памятную табличку Борису Грачевскому

, 1 мин. на чтение
В Москве предложили установить памятную табличку Борису Грачевскому

Вчера вечером на 72-м году жизни скончался художественный руководитель «Ералаша» Борис Грачевский.

Об этом сообщила ТАСС жена режиссера. Позже подтвердилось, что причиной смерти стал коронавирус. Грачевского госпитализировали еще 28 декабря, все это время он находился в реанимации — состояние было стабильно тяжелым.

Профессиональное сообщество отреагировало сразу: Леонид Ярмольник, Станислав Садальский и многие другие актеры и деятели искусства стали вспоминать творческий путь режиссера и свою работу с ним. Министр культуры Ольга Любимова в телеграмме с соболезнованиями назвала Грачевского выдающимся организатором и неравнодушным человеком.

А председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил мнение, что в память о Грачевском должна появиться памятная табличка. «Я думаю, что Боря очень многое сделал в своей профессии, на студии нашей Горького. И, конечно, я думаю, появится памятная табличка, вне всякого сомнения», — сказал он. Где именно предлагается установить табличку, не уточняется.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году он окончил Калининградский механический техникум, работал старшим администратором на Киностудии им. Горького. «Ералаш» он основал в 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом, в том же году стал его директором, а с 1984-го — художественным руководителем.

Помимо этого Грачевский стал режиссером фильмов «Крыша» (2006) и «Между нот, или Тантрическая симфония» (2015). В 2000 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств России.

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»