search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве скончалась президент музея им. Пушкина Ирина Антонова

, 1 мин. на чтение
В Москве скончалась президент музея им. Пушкина Ирина Антонова

Музейное сообщество понесло большую утрату — на 99-м году жизни умерла Ирина Антонова, долгие годы возглавлявшая ГМИИ им. Пушкина в должности директора, а впоследствии ставшая его президентом.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, Антонова была директором музея с 1961 по 2013 год.

Студентка искусствоведческого факультета, в годы войны она работала медсестрой в госпитале на Красной Пресне. В 1945 году, сразу после окончания МГУ, она поступила на работу в музей им. Пушкина, там же защитила кандидатскую диссертацию.

В период директорства Антоновой широко практиковались «выставочные обмены» с ведущими музейными хранилищами Европы и Америки.

При ней в 1974 году в Москву приехала из Лувра в рамках мирового турне картина Леонардо да Винчи «Портрет Моны Лизы» («Джоконда»), в 1981 году, когда был всплеск интереса к авангарду, на выставке «Москва — Париж. 1900–1930» Антонова впервые у нас представила наравне русское и французское искусство этого направления (сохранились фотографии Леонида Брежнева на фоне «Купания красного коня» Петрова-Водкина). В 1996 году состоялась выставка «Москва — Berlin/Берлин — Moskau. 1900–1950», которая была не в меньшей степени про политику и общество, чем про искусство: мысль, что тоталитарное искусство России и Германии генетически близко, на тот момент была нова, и широкий круг зрителей мог убедиться в этом в стенах музея. В тот же год в Пушкинском прошла не менее блистательная выставка «Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана» (показали там трофеи, вывезенные в Союз из гитлеровской Германии). Последней громкой удачей Антоновой считается прошедшая в 2013-м выставка «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Британскую живопись тогда пришли посмотреть более 400 тыс. человек.

Фото: Владимир Федоренко/МИА «Россия сегодня»