search Поиск Вход
, 9 мин. на чтение

«В москвичах не живет практически никто» — паразитолог Евгений Морозов

, 9 мин. на чтение
«В москвичах не живет практически никто» — паразитолог Евгений Морозов

Вернувшись домой после летнего отдыха, многие жители Москвы для профилактики дают противоглистные препараты не только своим домашним питомцам, но и детям. «Москвич Mag» поговорил с профессором Сеченовского университета, паразитологом Евгением Морозовым об опасности самолечения от паразитов и узнал, кто чаще всего обитает в москвичах.

Как выявить у себя наличие глистов и прочих тварей?

Точно не путем самодиагностики. Даже если из тебя вылез глист или только кажется, что это глист, то вот это надо поместить в баночку и отнести к паразитологу. Окончательный диагноз ставит только врач-паразитолог, а исследования проводит только медицинская лаборатория. Нередко глистов путают с чем-то другим — нитками, слизью или тем, что уже было в туалете до визита туда, особенно если сортир деревенский и там богатая внутренняя жизнь.

Что проверять? Большинство паразитозов диагностируется анализом кала. Лучшее оружие паразитолога — микроскоп. Правильно анализ кала сдавать следующим образом: в контейнер с ложечкой собирать кал в течение трех дней или больше, если стул не ежедневно.

Если есть подозрение на тканевой паразитоз (например, гельминт в мышцах), врач может назначить анализ крови, который показывает, что в организме есть антитела к каким-то паразитам. Наличие антител подтверждает, что человек встречался с глистами, а титры — как сильно он с ними встречался. Но интерпретацию анализов может проводить только врач-паразитолог.

Казалось бы, все так просто: иди к специалисту и сдавай анализы. Но паразитология такая область медицины, которая людей страшно пугает. Даже онкологических заболеваний люди не боятся так, как паразитозов, а после ковида ипохондриков стало значительно больше. Вот жил, жил человек и вдруг узнал, что он — червивый. У него шок. Поэтому лечение и диагностика гельминтозов — золотое дно для мошенников, которые помогают больному избавиться от денег и заодно от здоровья. Мошенничество бывает двух видов — диагностика и лечение.

Мошеннических видов диагностики множество: начиная от биорезонансной диагностики, когда вы кладете руки на две металлические пластины, подключенные непонятно куда, до банок с водой, которые ставятся на голову и в которые надо дуть через шланг, а потом с лупой искать мозговых глистов. Есть даже мобильные приложения, которые по результату опросника выдают диагноз.

Стоят все эти процедуры, естественно, значительно дороже, чем анализы в медучреждениях, например в нашем Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского.

Среди советов по диагностике паразитозов, которые гуляют по интернету, есть мой любимый: надо наблюдать за своей кучкой при дефекации. Когда красиво ложится — есть глисты, а если абы как — нет. И вот к нашим врачам регулярно приходят пациенты, которые демонстрируют фото своих какашек за последний месяц: «Доктор, посмотрите, как красиво, у меня точно глисты!»

Мошенническое лечение тоже разнообразно и тоже гарантированно дорого. Знаю историю про частный санаторий, где обещают излечить все паразитарные и глистные инвазии. Стоит коттедж, в нем в комнатах лишь кровати с сетками и горшки. А сам метод лечения давно описан в книге Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: один день касторка, один день клизма, а еды нет вообще. И так три недели подряд. Потом, когда человек начинает уже переваривать собственный кишечник, его подводят к горшку, куда он испражнился, показывают слизь (полупереваренную слизистую оболочку кишечника) и говорят: смотри, все что от твоих глистов осталось. Семьдесят тысяч с «больного» и никаких расходов: вода — бесплатно, касторка — пара рублей в ближайшей аптеке.

Среди советов по диагностике, которые гуляют по интернету, есть мой любимый: надо наблюдать за своей кучкой при дефекации. Когда красиво ложится — есть глисты, а если абы как — нет.

Даже на мне эти мошенники пытаются заработать: мое имя, естественно, без согласия, используется в рекламе непонятного препарата «Интоксик». Государственной регистрации у этого препарата нет, юридический адрес левый, на сайте есть заключение Роспотребнадзора, которое гласит, что от содержимого ты не умрешь, но это заключение не подтверждает, что данный препарат — лекарство от паразитов. Название этих таблеток может меняться, но на сайте всегда будет фраза: «Ввиду жадности аптечных сетей оплата только наложенным платежом». Речь идет о тысячах рублей за баночку непонятно чего.

Повторю еще раз: все неизвестные препараты из интернета, альтернативные методики, даже аптечные БАДы ничего общего с эффективными лекарствами не имеют, лечить паразитозы надо только сертифицированными лекарственными средствами. Препараты в аптеках есть, но использовать их можно только если наличие глистов подтвердил врач и назначил лечение.

Народные средства, такие как чеснок, тыквенные семечки и прочее, бесполезны, а иногда и вредны. Точно опасны чесночные клизмы, которыми заботливые мамаши сжигают слизистую детям. Каждый волен сходить с ума по-своему, но пожалейте, пожалуйста, детей.

Если мама беспокоится, что дитя все лето ело вкусную деревенскую землю, надо не лечить его профилактически, а сдать анализ. Я свою собаку после лета не пичкаю таблетками, а проверяю. Если врач сказал вам, что если ребенок летом был на даче и надо у него глистов прогнать на всякий случай, то надо от этого врача бежать бегом. Сейчас даже хорошие ветеринары этого не советуют, а врач, который предлагает такое ребенку — преступник.

Кто живет в москвичах?

В москвичах не живет практически никто. Москва с гигиенической точки зрения город чистый, зараженность гельминтами и другими паразитами практически нулевая. Точнее, тут все встречается, но понемногу. Кто-то рыбку из Якутии вкусную привезет или строганину, кто-то с охоты притаранит лося или кабана. Иногда попадается трихинеллез. Получает человек его либо от свиней, либо от их родственников кабанов, есть он и у лосей, и у медведей. Казалось бы, паразит погибает в морозильнике при хорошей заморозке — минус 20 — примерно за несколько суток. Надо помнить, что за сутки на морозе не погибает никто. Но если в мясе не Trichinella spiralis, который при заморозке погибает, а Trichinella nativa, приехавший к нам из США и тоже живущий в дикой природе, который не погибает при минус 20? Тогда человек, если недостаточно обработает мясо термически, может получить очень неприятное заболевание, иногда и со смертельным исходом.

Больше всего разнообразных гельминтов в свинье, поэтому все религиозные запреты на свинину в южных странах оправданы. Мы это называем первым СанПиНом.

Ленточные гельминты из говядины, хоть и выглядят страшно (они очень длинные, до десяти метров), пожалуй, самые безобидные. Правда, многие пациенты с ума сходят, когда узнают, что в них многометровый гельминт. Один пациент, например, развесил в коридоре выделенного из него глиста как имитацию лазерной сигнализации из фильма «Двенадцать друзей Оушена» и фоткался с ним. Потом снимки нам принес.

Поэтому мясо надо готовить до состояния well done, в нем не должно быть крови. Все, что с кровью — потенциально опасно. Единственный, кто не провинился перед человеком — это баран.

Морская рыба и морепродукты значительно менее опасны, хотя паразиты есть в сельди, и в крабах, и в устрицах. Но это не распространяется на те дары моря, которые выращены в искусственных условиях на фермах. В культивируемом в Норвегии лососе паразитов нет.

Зато в речной рыбе их навалом. Например, в рыбе из Обь-Иртышского бассейна может быть описторхоз. Это очень неприятный гельминтоз, хотя сам глистик маленький и нестрашный, но он может служить фактором риска возникновения онкологических заболеваний печени. Хотя у большинства описторхоз не вызывает рака, просто в очагах описторхоза чаще возникает рак. Поэтому рыбу надо проверять или правильно термически обрабатывать.

В Москве случаи гельминтоза в основном выявляются среди групп риска (охотники, любители сырого и полусырого мяса, фанаты строганины и сырой рыбы). Но если человек правильно относится к тому, что он ест, термически обрабатывает продукты, не ест землю и моет руки перед едой, ему ничего не грозит.

А какие виды паразитов встречаются в России и как они попадают в людей?

Номенклатура гельминтов обширна. Биогельминтозы (бычий цепень, свиной цепень) можно получить через мясо или рыбу, если их недостаточно термически обработать. Есть геогельминтозы, такие как аскариды, власоглавы. Из названия уже понятно, что надо поесть земли, чтобы заразиться. Но чтобы вызреть, яйца геогельминта должны пробыть в земле определенное время при определенных среднесуточных температурах и влажности. Зоны риска те территории, где человеческими фекалиями удобряют садовые и огородные культуры — клубнику, салат, зелень. Поэтому шанс подхватить аскариду от совхозной клубники минимален, а вот от бабушкиной, которая удобряет участок производным деревенского сортира, он выше.

Чем хуже вымыты ягоды или зелень, тем больше риски. Но мыть с «Фейри» овощи и фрукты тоже не стоит. Достаточно их хорошо промыть, а еще лучше сначала замочить и воду слить, так как яйца глистов легче воды, и они всплывают.

Встречаются в нашем регионе и трансмиссивные гельминтозы, когда человека кусает комар, и у него под кожей поселяются нематоды рода Dirofilaria, глисты толщиной с ниточку. Их разносит обычный комар. Не заметить таких глистов человек не может. Но когда он приходит к терапевту и говорит, что у него под кожей что-то ползает, его отправляют к психиатру.

Что делать, если в сыром мясе или рыбе попадаются глисты или что-то на них похожее?

Нормально готовить, проваривая и прожаривая, тогда все сдохнет.

Какие есть симптомы заражения паразитами?

Симптомы глистной инвазии мы стараемся не комментировать. Они разнообразны и часто совпадают со стандартными симптомами поражения ЖКТ (поносами и запорами), но они должны быть затяжными и не проходить после лечения у гастроэнтеролога. Явных признаков глистов нет. Вот мне в интернете приписывается фраза, что дурной запах изо рта — признак глистов. Это полная ерунда, плохой запах свидетельствует либо о проблемах с ЖКТ, либо об отсутствии гигиены зубов.

Но если вы видите, что ребенок руки из попы не вынимает, то срочно к нам. С большой долей вероятности у него острицы. Это контагиозное заболевание, в основном им болеют дети в детском саду.

Все мясо с кровью потенциально опасно. Единственный, кто не провинился перед человеком — это баран.

Аллергия тоже частый спутник паразитозов, так как глист — чужеродный белок. Вот у меня тут аскарида в баночке, если я ее сейчас разрежу, мы с вами оба можем начать задыхаться, аскарида — сильнейший аллерген. Если ее вскрывать, то только под тягой.

Кстати, при глистной инвазии нет смысла делать прививки. Они не подействуют. Глист — это чужеродная белковая структура. Попадая в организм, он первым делом подавляет иммунитет человека, чтобы продолжать тут жить. Хороший ветеринар всегда спросит перед вакцинацией питомца, проверяли ли вы его на глистов, плохой — гнали ли вы глистов.

Вакцинация от ковида на человека с паразитозами тоже не подействует. Вот человек с подавленным глистами иммунитетом идет вакцинироваться, а потом счастливо гуляет без маски, так как не страшно. А иммунитета-то нет, вакцина не подействовала.

Могут ли глисты управлять поведением человека?

Поведением человека — нет, а вот поведением животных некоторые гельминты управляют. Хотя есть маленькая одноклеточная токсоплазма, вот она, локализуясь в головном мозге, способна отчасти модулировать поведение человека. Человек с токсоплазмозом становится более агрессивным, напористым за рулем, водит нервно, все время меняет ряды, подрезает. Кто-то, глядя на такого водителя, скажет: идиот, паразитолог — мой клиент. Паразитологи знают, что агрессивное поведение на дороге часто дает латентный токсоплазмоз. По статистике, в смертельных и тяжелых ДТП люди с латентным токсоплазмозом оказываются в два раза чаще здоровых водителей.

Происходит это потому, что в мозгу токсоплазма оказывается в тупике, а ей, чтобы продолжить свой жизненный цикл, нужно, чтобы мозг кто-то употребил в пищу. Значит, ее задачей становится убить человека, чтобы мозги разбрызгались и их кто-то съел. Заразиться токсоплазмозом можно через общение с непонятными кошками и сырое мясо.

Есть какая-то связь активности гельминтов и фаз Луны?

Вижу только активизацию шизофреников в определенные фазы Луны. А к гельминтам Луна никакого отношения не имеет. Правда, есть некоторые гельминты в Юго-Восточной Азии, на которых лучше кровь на анализ брать по ночам.

Что нового из мира паразитов стали привозить туристы, когда массово начали летать в Северную Африку, Таиланд или другие экзотические места?

Болезни путешественников — это не малярия или сонная болезнь, а венерические заболевания. Большинство наших туристов перемещаются в треугольнике «пляж — отель — кабак». Все опасности со стороны паразитарных и тропических болезней подстерегают тех любопытных, которые в джунгли на слонах отправляются.

Неприятно, когда привозят малярию, так как тропическую малярию врачи первичного звена не распознают. А эта болезнь дает всего три недели, чтобы начать лечение, потом, если не лечить, человек со стопроцентной вероятностью умрет. Недавний случай, когда во время пандемии вдруг открыли Занзибар, народ туда ломанулся, и турагенты всех стали убеждать, что Занзибар чист от малярии. Но это Африка, и в ней есть все, что положено в Африке. И, естественно, мы получили шесть смертельных случаев за год. Малярию врачи путали с ковидом.

Какая есть профилактика гельминтозов?

Главная профилактика большинства гельминтозов — соблюдение личной гигиены. Например, когда люди не моют после туалета руки, в них могут попасть личинки ленточных гельминтов, которые должны жить только в животных. Ну если человек уподобляется свинье, то и болезни ему соответствующие достаются.

Фото: из личного архива Евгения Морозова

Подписаться: