search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В Подмосковье за кокошниками и калачами: как область назначала себе гламурных амбассадоров

, 3 мин. на чтение
В Подмосковье за кокошниками и калачами: как область назначала себе гламурных амбассадоров

Званый ужин для объявления такого исторического момента в развитии области решено было провести в усадьбе Знаменское-Губайлово — легенда гласит, что именно в этом месте в XVIII веке накануне коронационных торжеств Екатерина II гостила у князя Василия Долгорукова. Ожидают ли вице-губернатора Московской области Наталью Виртуозову в ближайшее время какие-либо торжества, особенно коронационные, я, честно говоря, не в курсе, но свой именной гала-ужин она решила провести именно здесь.

Гостей просили приехать пораньше, но кто был в пятницу вечером в Красногорске, тот знает, что быстро туда можно добраться только на ковре-самолете. Ни у гостей, ни у госпожи Виртуозовой такого не оказалось, все собирались часа три. Но это время прошло не напрасно — прибывших встречали елки, парфюмерия в стиле подмосковных ароматов (я поостереглась), примеры фермерских продуктов, запись пения подмосковных птиц и возможность расписать шкатулки под гжель.

За настроение отвечал известный бренд французского шампанского, так что к моменту прибытия хозяйки вечера гости были настроены более чем благодушно. Шкатулки остались нерасписанными.

Главными на повестке вечера стояли два вопроса — кого же Московская область назначит своими амбассадорами и зачем. Ответ на второй нашелся довольно быстро — выбежавшая на сцену вице-губернаторша (надеюсь, не губернаторка, но как скажете), сверкая нарядным декольте и блестящими туфлями, сразу обвинила собравшихся журналистов и светскую публику, что они не особо любят Подмосковье и все норовят умчаться в Париж вместо Серпухова. «Вот все говорят о выставке в Foundation Louis Vuitton, так у нас в музее “Новый Иерусалим” будет не хуже», — аргументировала она. Да и пресловутый Серпухов, мол, не так далеко от Москвы, там чудесная дорога, а в местном музее выставляют голландцев.

Собравшиеся гости продолжали опрокидывать фужеры с шампанским и, кажется, были уже не против Серпухова, ибо попасть в ближайшее время в Париж представлялось менее вероятным.

«Вот вы не любите провинцию, — продолжала Виртуозова, — а мы, правительство области, не можем без вашей любви. Мы хотим, чтобы вы в нас поверили». Гости сочли, что это хороший тост, и начали чокаться — Новый год на носу, верить больше уже не во что, можно и в провинцию.

«Вот более-менее раскрутили Коломну… » — «Пастила!» — тут же откликнулись гости. — «А не только пастила, — ловко парировала Виртуозова, — а еще и калачи, и мыло, и утиный паштет. А вот рядом с Коломной есть чудесный уездный городок Зарайск, где прекрасный кремль, а никто туда не ездит», — пристыдила собравшихся Наталья.

«Да, есть проблемы с хорошими отелями», — ответила она тут же на немой вопрос в недоуменных глазах гостей. Про отсутствие хороших ресторанов вице-губернатор решила не уточнять, но присутствующим и так было ясно, что калачи их ждут не везде.

«Вот недавно завершилась перепись населения. В Московской области зарегистрировали 11 миллионов человек, мы почти сравнялись с Москвой», — перешла на более понятные достижения Виртуозова. И, решив, что самое время этим 11 миллионам озвучить их амбассадоров, начала называть имена.

Гламурная дива Виктория Шелягова, нашедшая себя в нарядах a la russe, кокошниках и мехах, была отблагодарена за коллекционирование фарфора из Вербилок и Дулево и названа первым послом доброй воли Подмосковья. Предполагалось, что теперь она будет рупором ценных знаний о выставках, повидлах и уездных кремлях. «Вот Вика Шелягова находит у нас кружева и кокошники, и вы сможете», — прокомментировала довольная Виртуозова.

Следующим амбассадором была названа Татьяна Рогаченко, известная московская дама с хорошим вкусом, которая возит столичный свет в дорогостоящие туры по российским городам и обладает редким умением видеть лучшее у местных производителей хрусталя и домашнего текстиля.

Третьим просветителем о достоинствах Подмосковья стала блогер и журналист Мария Белоковыльская, которую проще встретить на Чукотке и в Уссурийской тайге, нежели в Сергиевом Посаде, но теперь это уже не точно.

Тут прозвучал призыв: «Давайте выпьем!» Большинство следовало ему давно, но теперь в мечтах о новой прекрасной жизни Подмосковья, где на каждом углу появятся выставки голландских художников, горячие калачи и, возможно, даже чистые туалеты, делать это было особенно приятно.