search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В своих знаменитых ролях 1970-х Андрей Мягков олицетворял интеллигентного москвича, который узнаваем и сейчас

, 1 мин. на чтение
В своих знаменитых ролях 1970-х Андрей Мягков олицетворял интеллигентного москвича, который узнаваем и сейчас

На 83-м году жизни умер народный артист РСФСР Андрей Мягков. Об этом сообщили в МХТ им. Чехова, где служил актер. Предварительной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность.

Родившийся в Ленинграде, он получил образование в Москве, в Школе-студии МХАТ, и начал театральную карьеру в театре «Современник». В кино Мягков дебютировал у Элема Климова в комедии «Похождения зубного врача», а первой его серьезной работой стала роль Алеши в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы».

Однако настоящая слава настигла его в 1975-м, когда он стал Женей Лукашиным в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Максимально узнаваемый образ московского интеллигента средних лет, волей случая выброшенного из привычных обстоятельств и вынужденного совершать пусть по большей части нелепые, но реальные поступки, откликнулся в сердцах миллионов телезрителей и навсегда запечатлелся в подсознании нации как воплощение типичного обитателя массовой застройки окраин большого города. Вот уже много лет ни один Новый год не проходит без демонстрации этого фильма по нескольким телеканалам сразу.

Не менее ярким оказался и образ клерка Новосельцева из «Служебного романа» того же Рязанова. Забитый конторский служащий вновь внезапно раскрывался в дуэте с Алисой Фрейндлих, игравшей сухаря-босса: он становился хозяином судьбы, а она обретала любовь и нежность.

Другие роли Мягкова, увы, остались в тени этих двух, хотя он много снимался — вспомнить только «Дни Турбиных», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Послесловие».

В мае 2019-го актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. И это тот случай, когда название награды точно отражает роль награжденного: может ли быть большей заслуга перед Отечеством, чем отрефлексировать образ одной из самых ярких его составляющих и воплотить его на экране, да так, что он остается узнаваемым и значимым сорок лет спустя?

Фото: Николай Агеев, Алексей Агеев/ТАСС