search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Владимир Наумов был одним из последних больших кинорежиссеров СССР

, 1 мин. на чтение
Владимир Наумов был одним из последних больших кинорежиссеров СССР

Сегодня, за неделю до собственного дня рождения, в возрасте 93 лет скончался народный артист СССР Владимир Наумович Наумов.

Его можно назвать одним из последних мастодонтов, потому что после его ухода в живых остался лишь один народный артист СССР — кинорежиссер: Эльдар Шенгелая. А важным — как минимум по двум причинам.

Первая — Владимир Наумович внес огромный вклад в развитие кино, с которым его жизнь была связана с самого рождения. На свет он появился в семье кинооператора Наума Наумова-Стража и театральной актрисы Агнии Бурмистровой. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Игоря Савченко. Был женат на актрисе Эльзе Леждей, а потом 47 лет прожил в браке со своей музой Наталией Белохвостиковой (как настоящий режиссер того времени, в своих картинах активно снимал жен). Руководил Творческим объединением киностудии «Мосфильм», являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР.

Владимир Наумович воспитал множество учеников — с 1968 года преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, с 1980 года руководил мастерской во ВГИКе, вел мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино.

Вторая причина называть Наумова важным для советского кино второй половины прошлого века, конечно же, его фильмы. Прежде всего нельзя не вспомнить про настоящий блокбастер «Тегеран-43» (в год выхода фильм посмотрели 47,5 млн человек). Шутка ли, Наумов и Александр Алов стали единственными советскими режиссерами, у которых снялся Ален Делон. Фильм получил главную награду Московского кинофестиваля в 1981-м.

Вместе с Аловым Наумов также снял «Мир входящему», получивший специальный приз на Венецианском кинофестивале, «Скверный анекдот» по Достоевскому — первый советский фильм, который положили «на полку», «Бег», участвовавший в Каннском кинофестивале, «Легенду о Тиле».  А в 1990-м вышел фильм Наумова «Десять лет без права переписки», потрясший зрителей своей антисоветской риторикой.

Российское кино потеряло и хорошего режиссера, и талантливого преподавателя.

Фото: Ален Делон и Владимир Наумов во время посещения киностудии «Мосфильм» и работы над фильмом «Тегеран-43», 1980/Галина Кмит/МИА «Россия сегодня»