search Поиск
Антон Морван

«Вот разъезжаются наши таксисты»: как заграница меняет релокантов

5 мин. на чтение

Многие москвичи заметили, как прорядился круг знакомых и коллег за последние полтора года, хотя открытых точных данных по поводу эмиграции по-прежнему нет (примерные подсчеты нам высказывал демограф Алексей Ракша). Ну а другие страны принимают гостей, строящих вдали от родины свои куски России в изгнании. Выходит это иногда, как в широко известной в узких кругах песне об эмиграции антибарда Александра О’Шеннона: «И было виденье ему на рассвете, что гнал его в спину сияющий ветер, и там, где ступал он, холмы обрастали Москвой… »

«Москвич Mag» решил пообщаться с необычными релокантами. Кто-то из них вынужденно изменил прежний род занятий, кто-то, напротив, прикрутив свои хобби к новой стране пребывания, продолжает работать в российских компаниях. Кто-то даже не эмигрировал, а просто так получилось…  Имена некоторых наших собеседников изменены по их просьбе.

Товарищ оформитель

Художнику Ивану 37 лет. Родом он из одного дальневосточного города, больше десяти лет назад переехал в Москву, работал декоратором и оформителем сцены. Будучи убежденным радикальным левым, год назад счел для себя временно невозможным находиться в России:

«Я уехал в Грузию в апреле 2022 года. Устроился на месте нормально, потому что у меня здесь много знакомых. Практически все мои друзья и близкие свалили — кто в Европу, но многие в Грузию.

В России я работал художником-декоратором в шоу-, эвент- и киноиндустрии — все, что касается оформительских дел. Деятельность моя поначалу, конечно же, сильно отличалась — я занимался ремонтами долгое время, а сейчас работаю по специальности, в оформительской структуре, занимаюсь оформлением магазинов, реставрацией, декорирую вещи и так далее. Но по финансам я получаю меньше, чем раньше.

Адаптироваться в Грузии, в общем-то, было несложно благодаря тому, что тут очень много друзей. И вообще тут достаточно нескучно. Но отдыхом я это тоже не назову, потому что эмиграция — она и есть эмиграция. Каждый раз ты встречаешься с проблемами адаптации — вещами, связанными с потреблением и комфортом. Тут эти вещи совершенно иного толка. Но в целом ничего, привыкнуть можно.

Моя жизнь изменилась кардинально, как и у всех. Поменялись ценности и представления — все стало гораздо яснее и четче. Каждый день встречаешься с трудностями, которые решаешь начиная с мелочей, на которые раньше не обращал внимания. Достаточно сложно жить одним днем с мутным будущим, когда нет никаких гарантий на завтра.

Когда я устраивался на новое место, было много переездов: сначала жил у друзей, потом уже самостоятельно. Проблем с жильем не возникало. Те, кто оказался здесь в сентябре 2022-го, приехали на все готовое, а когда приехал я, нужно было суетиться, копать, бегать, узнавать — все новое, ничего не понятно вплоть до того, как завести банковскую карту».

Архитектор новой жизни

Зодчему-планировщику Степану 40 лет. В Москве он был довольно хорошо устроен: несколько высших образований по основному профилю, работа в престижных архитектурных бюро, интересные заказы. В числе его реализованных проектов — один из кварталов «Москва-Сити», над которым он работал в соавторстве с западными коллегами. В прошлом году Степан решил бросить все и начать жизнь с нуля в США. Там он перепробовал много новых профессий, жил сначала в Нью-Йорке в хостеле, а теперь перебрался на Юг и живет в кемпинге, обслуживая один из местных паркингов. Про свою профессию архитектора не забывает, пока она для него что-то вроде подработки:

«Я активно отслеживал происходящее и понимал, что перспектив для меня в России нет. Перед отъездом пару лет изучал тематические публикации, смотрел в YouTube советы блогеров — все, что посвящено эмиграции в США. Изучал американское законодательство. Но в идеале, конечно, надо было заранее выучить язык на качественном уровне, а не на том бытовом и техническом, которым я владел в России. Нью-Йорк оказался похож на Москву, там попроще, чем в других американских городах, есть большое русскоговорящее community, и это помогает, особенно первое время.

Что касается адаптации, то она у меня происходит до сих пор. Тут все зависит от конкретного человека. Кто-то за пару лет становится американцем, кто-то всю жизнь не может привыкнуть к новому месту, которое уже и новым-то перестало быть.

Работал сначала по стройке, по мувингу (профессиональные услуги по организации процесса перевозки и хранения вещей в период переезда. — “Москвич Mag”). Потом устроился в сферу полиграфии, немного чертил. Сейчас периодически возвращаюсь к архитектуре, но заказы то есть, то нет.

В Нью-Йорке я жил в хостеле, потом перебрался в Калифорнию. На самом деле, бытовой вопрос не главный. Главное — это чувство внутренней свободы и соотношения себя с тем контекстом, в который ты сам себя поместил. Это все особенно проявляется, когда приезжаю, например, в Голливуд, трогаю вот это вот все руками или когда валяюсь в выходной на пляже под пальмой, смотрю на океан, а в наушниках херачат The Doors, которые когда-то здесь, в Калифорнии, лабали. Ну на самом деле это словами трудно передать. Это надо самому, если, конечно, хочешь, прочувствовать».

Гармония «цыганки»

Маркетологу Марине 31 год, вместе с мужем они эмигрировали в декабре 2022 года. Жили сначала в Узбекистане, потом перебрались в Шри-Ланку. Новая страна устраивает Марину, потому что она профессионально занимается йогой, исторически вплетенной в местную культуру, как и в соседней Индии. При этом связей с Москвой девушка не теряет — здесь сохранилось ее рабочее место, разве что функционал подразумевает экзотическую удаленку:

«Сейчас я работаю по контракту на российскую компанию, а также развиваюсь как преподаватель йоги. Жизнь, конечно, поменялась, но это новый опыт. Наверное, он не плохой и не хороший, просто другой. Учусь быть гибкой.

Довольна прекрасным климатом, океан рядом, отличная еда и жилье. Пробую себя в новом деле — это тоже радует. Из минусов, конечно, тоска по друзьям и близким, по прежнему уровню комфорта.

Адаптироваться было несложно, я вообще цыган по натуре. Родные и друзья отнеслись к эмиграции из России спокойно, никто не отговаривал, все приняли мое решение».

Обратная сторона Темзы

Сорокадевятилетний искусствовед и историк Вадим по сути никуда не уезжал. Несколько лет назад его жене предложили работу в компании, офис которой находится в Великобритании. С тех пор он живет на две страны, наездами бывая то в Москве, то в других городах России, где он продолжает консультировать по теме современного искусства и охраны культурного наследия. В Лондоне он тоже занимается каталогизацией исторических памятников, а в свободное время устраивает что-то вроде экскурсий или культурологических экспедиций по старинным кварталам:

«Мой случай нетипичен. Я никуда не переезжал, а делю себя между Москвой и Лондоном. В этот приезд попробовал собрать группу соотечественников, чтобы показать им Лондон с новых сторон, взглянуть на известные места и рассказать про их историю. Опыт полезный. Пришли несколько человек. Водил три часа — получил удовольствие. Надеюсь, экскурсанты тоже. В общем, пока рано делать какие-то выводы. Тем более писать, что я вожу экскурсии. Но у меня тут есть свои маршруты и любимые места, как и во многих российских городах. Последние полтора года стало по понятным причинам сложнее, дольше и дороже перемещаться между странами, но это не повод опускать руки, замыкаться в своем коконе и все бросать».

Фото: кадр из фильма «Москва на Гудзоне»

Подписаться: