, 7 мин. на чтение

«Все исторические русские города должны быть зажиточными» — предприниматель Вадим Дымов

В августе Суздаль отмечает тысячелетие. В один из самых популярных туристических городов Золотого кольца приезжают не просто посмотреть на ландшафты и памятники, но и пожить. Двадцать лет назад здесь оказался предприниматель Вадим Дымов: сегодня у него успешно работает мануфактура «Дымов Керамика», несколько ресторанов, магазин «Сельская жизнь», а сфера интересов расширилась уже за пределы городка площадью 15 кв. км.

Одно из ваших интервью озаглавлено «Пока все ездили в Куршевель, я ездил в Суздаль». Что вас зацепило 20 лет назад, до всех трендов на внутренний туризм?

Я всегда считал себя своим в своей стране. На тот момент я уже много где был в Европе и пожил в Австрии в небольшом городе — мне нравилось их ощущение своего места, муниципальное устройство, работоспособность. Но ментально я был не оттуда. Понял, что нужно это ощущение воссоздать самому в своей стране. Мне был 31 год, я уже построил в России четыре мясоперерабатывающих завода и был уверен в своих силах: если у них получилось, что нам мешает? Суздаль меня привлек своей провинциальной милотой. Я родом с Дальнего Востока, у нас совсем другая природа, более дикая и суровая. В центре Уссурийска, где я родился, стоит чжурчжэньская черепаха — и ты понимаешь, что еще недавно это место, возможно, принадлежало совсем другой цивилизации. Там мало чисто русского, больше скорее приключенческого, бесконечный Джек Лондон такой. Хотя и в этом есть своя романтика, не могу сказать, что я не люблю свою малую родину — Приморский край.

В вас есть этот Джек Лондон?

Конечно, во мне что-то есть от дальневосточных пиратов, с тягой к большей самостоятельности. В том смысле, что не все должно делать государство, кое-что мы сделаем сами. Что отличает приморца от жителя Центральной России — он все привык решать сам, он хозяин своей судьбы, сам себе ставит парус и отправляется в свое путешествие. Когда мне было 18, я поступил в военное училище за 10 тысяч километров от дома. Многим приморцам без разницы, где себя проявить, как мне кажется, мы быстро везде адаптируемся. Когда я переселился в Москву, она достаточно быстро меня приняла: ты наш, такие, как ты, нам нужны. Это то, что я тогда чувствовал, хотя, может, просто везло.

Это, видимо, какое-то ваше свойство, а не Москвы.

Ну почему. Москва принимает людей с характером, они ей нужны для того, чтобы быть Москвой. В этом и смысл Москвы, что она слезам не верит. Она верит делам. Если ты на что-то способен — давай, показывай. И Суздаль скорее сам меня выбрал — у города есть свой дух и атмосфера, склонная к раздумью, осмыслению пройденного. Когда я стал здесь жить, решил немного структурировать свои знания по истории, поступил в магистратуру МГУ, чтобы понимать закономерности, глубже видеть вот эту протяженность от средневекового Суздаля и до Москвы нынешней и уметь отвечать на вопросы, которые иногда встают перед нами.

И чтобы при необходимости достойно ответить на вопрос Такера Карлсона минут так на двадцать пять. (Смеемся.) Амбиции понятны. Вы ведь ходили в политику?

В конце нулевых рассматривал такую возможность. Чувствовал в себе силы, характер, способность изменить что-то радикально — на том уровне власти, как я понимал ее тогда. Тогда я думал, что моя энергия нужна стране, чтобы измениться в лучшую сторону. Потом понял, что лучше менять то, что ты в силах изменить, и сконцентрировался на собственном бизнесе. А вот изменить Суздаль мне показалось по силам, я пробую со своими друзьями по сей день.

Чем был Суздаль для Руси, коротко?

Это первая столица на территории современного Российского государства. Интересен факт, что князь Юрий Долгорукий хотел остаться в этих землях, и место стало знаковым для всех. Сюда переехал великокняжеский двор, поселилось большое количество знатных людей. Центр политический, экономический, культурный — это наш пик Средневековья. Здесь мог быть и наш Ренессанс, если бы не нашествие монголов, которое изменило ход всей истории. Суздаль сегодня ценен тем, что мы можем как-то увидеть средневековый уклад, примерно понять, как оно было на Руси. Город благодаря стараниям многих людей остался частично нетронутым. А что и перестроили, старались делать деликатно. Именно деликатность и уважительность отличает суздальский подход к сохранению исторического прошлого.

Как удалось проявить эту деликатность?

Много сделала советская цивилизация — Суздаль был сохранен главным архитектором Москвы Михаилом Посохиным и его окружением. В 1970-е провели большую работу, чтобы к Олимпиаде-80 сюда заехал интурист и сказал «вау»: понял, что нас отличает, увидел, что мы уважаем в своем прошлом и настоящем. Построили ГТК «Суздаль», реконструировали улицы, восстановили Торговые ряды, завели в город коммуникации, построили больницу, школу, коммунальный городок с домами для людей, которые приехали из других регионов, чтобы заниматься восстановлением Суздаля и работать в сфере туризма.

До этого первые директора Суздальского музея Василий Романовский и Алексей Варганов занимались сохранением церковного — да, завели музей в монастыри, но это их и сохранило. Сейчас многое делает новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. К тысячелетию открыта выставка «Русский феникс. Суздальская земля» — уникальная, очень интересная.

Совершать изменения в современном городе по силам, хотя и непросто. Нам в этом помогает наше сообщество, оно условно называется «Суздальская инициатива» и состоит из меня, Дмитрия Разумова, Ермолая Солженицына и Алексея Полякова, а также из большого круга наших замечательных друзей. Мы стараемся делать все совместно, вовлекаем других, а главное, как я уже сказал, деликатно.

Когда я говорила знакомым, что собираюсь встречаться с вами, те, кто совсем не в инфополе, переспрашивали: «Дымов? А, колбасный король. В Суздале? А, хозяин города?»

Вряд ли это похоже на королевство. Я действительно многим известен как производитель продуктов питания, возможно, еще наша «Дымов Керамика» добавляет популярности. Хозяйка города — глава администрации Алиса Бирюкова. Она очень много работает, ее можно увидеть повсюду, в том числе сажающую цветы на улицах. Вижу ее искреннее отношение к городу, это не может не радовать. А я сюда налоги плачу: прописался в Суздале и считаю, что это хороший путь для сохранения городов. Десять таких предпринимателей, как я, решают все проблемы бюджета Суздаля. Пока только трое прописались из тех, кого я знаю. Город развивается, стоимость жилья растет, сделки по продаже недвижимости растут, выручка растет — это многое добавляет в экономику местности. Суздаль — богатый город, здесь живут зажиточные люди в сравнении с другими малыми городами. И такими должны быть все исторические русские города, на мой взгляд.
Мы стараемся не лезть в местную политику, наши интересы исключительно в рамках культуры и улучшения городского пространства. Пусть говорят, что хотят — про колбасу, короля, хозяина — я отношусь к этому с достаточной долей иронии. В 2010-х любили пошутить на тему Суздаля, мол, может, Форте-дей-Марми лучше? А потом, когда увидели размах, перестали шутить. При всей красоте и богатстве городов Европы есть понимание, что родина у тебя одна, земляки у тебя одни, хочется что-то улучшить у себя. Я при этом не приукрашиваю, знаю, что проблем очень много. Особенно это чувствуется теперь, когда нам резкость навели на нас самих. Принимаешь это и живешь с этим. Всех по-разному якорит. Меня вот Суздаль задержал. Наверное, можно считать меня местным, хотя, конечно, большую часть я в Москве, которую очень люблю.

Расскажите про ваши проекты в Суздале. Все, что я видела, сделано с большим вкусом, актуально, без лубка и клюквы.

Все-таки я живу в Москве на Патриарших, и это не могло не повлиять. Мы сами задали себе высокие стандарты — дать гастрономический флер с Патриков, сделать хорошую русскую кухню, а это невозможно на среднем качестве. У нас есть «Дом русского чаепития», рестораны «Гостиный двор», «Агроном» и «Сыроварня». Вот мы едим лепешку с мортаделлой, и все в этой лепешке сделано здесь: мука наша, сыр наш, колбаса наша, зелень наша. Сыр делаем из своего молока — у меня ферма на тысячу коров, сейчас строим новый комплекс, чтобы обеспечить животным лучшие условия — можно сказать, что и перед коровами возникла ответственность. Есть бренды «Дымов Керамика» и «Сельская жизнь». Строим объект на южной стороне, чтобы активировать ту часть города — это бывший хлебозавод, а будет новое общественное пространство «Дымов Керамики».

О керамике — как в 2003 году пришло в голову делать в Суздале посуду?

Я жил в австрийском городе Гмунден, и там была своя керамика, очень красивая. Приехал в Суздаль, стал копать по теме, нашел какие-то осколки цивилизации: кузнецовский фарфор, гарднеровский. А мне хотелось, чтобы было что-то более милое, домашнее, корнями отсюда произрастающее. Подумал: если собрать художников, дать им волю и технологию, они будут рисовать, и через 20 лет у них что-то получится. Прошло 20 лет — вот тарелка. Вылилось все в большое производство, там около ста человек работают.

У вас в поле зрения много разных проектов — как так выходит?

Многие в Суздале даже не соотносят, что «Дымов сосиски» и «Дымов тарелки» — это одно. А про книжные магазины «Республика» вообще не в курсе.
Знаете, мне всегда нравился Дэвид Боуи с его перевоплощениями. И я как будто разные жизни прожил — был военным, юристом, предпринимателем, переехал в Москву, пожил в Европе, теперь Суздаль. Спрашивал у многих людей, от священников до специалистов по смыслам жизни. Говорили, это твой промысел, смело его выполняй. И я укрепился в мысли — пока есть жизненные силы, нужно просто предъявлять свои дела людям. Чтобы потом не было разочарования, что я что-то не сделал, не успел. Хотя, конечно, всего не успеть. Многих встречаю, кто сеет печаль: вот если бы раньше…  И видишь ошибку в суждениях: почему раньше, вот же есть сейчас, берись и делай.

В путеводителе по Суздалю прописаны маршруты: Путь Реки, Путь Земли, Путь Духа…  А какой у вас?

Наверное, Путь Поля. У нас уникальный ландшафт — Суздальское ополье. Эти поля исторически заняты под зерновые, они всегда золотые. Там есть и немного наших. Бывают хорошие урожаи — Бог помогал, конечно, но все больше агрономия. Потому и ресторан называется «Агроном».

Мы адепты жизни в провинции, в сельской местности: у нашего сообщества есть желание развивать понятие «Большой Суздаль», чтобы в 20 селах вокруг были интересные проекты, чтобы туда хотелось приезжать. Интересно попробовать построить дом под Суздалем — это новая для нас тема развития хуторов. Возможно, понравится и другим. Сейчас мы суздальские, следующая история — хуторские. Шутка.