Катерина Борисова

«Выбрал рынок — выбрал судьбу» — бизнесмен, создатель «Нетологии» Максим Спиридонов

5 мин. на чтение

Максим Спиридонов — серийный предприниматель, инвестор, стратег, построивший крупнейшую образовательную платформу «Нетология», а затем успешно ее продавший. Теперь бизнесмен развивает собственные проекты в Таиланде. Максим рассказал «Москвич Mag» об особенностях жизни и работы на Пхукете, роли ИИ в бизнесе и важности «стоической прививки».

Вы живете на Пхукете. Как вам местная культура? Вам близок менталитет тайцев?

Я много ездил, недавно посчитал, что у меня 36 посещенных стран. И Таиланд с точки зрения удобства жизни, совокупности бытовых и деловых составляющих — номер один. Здесь комфортный климат, море, экзотическая природа. К тому же я многодетный отец, для меня важно, что на Пхукете и еще в некоторых городах Таиланда (не во всех, надо сказать) очень хорошие медицина и образование. Здесь высокого качества международные школы, где учатся мои дети, и отличные клиники, работающие по современным протоколам.

Но страна абсолютно другая — у людей в этом климате не стоял вопрос выживания: холода нет, пища, пускай, может, не любая, но все же доступна каждому. Тайцы, конечно, для нас несколько медленноватые и не так нацелены на результат. Москва в этом смысле гудит от электричества и людей с амбициями, желающих реализоваться, а Таиланд, если описывать его одним словом, «сабай», это местное значение, важное для тайцев, означающее спокойствие духа. Эта гармония выливается в то, что тебе могут не исполнить обещанное или сделать это с большой задержкой, причем не со зла, а просто потому что ему было «не сабай», он не почувствовал душевной гармонии, и поэтому не случилось. Веками воспитанный менталитет рождает такие особенности, но при этом все компенсируется удивительным дружелюбием тайцев. Это располагает и к стране, и к местным жителям, и уже прощаешь им то, что они где-то не очень расторопны или не всегда делают то, что обещают.

Насколько резонно сразу делать бизнес за границей, если до этого даже в России не было предпринимательского опыта?

Это плохая идея. Предпринимательство — это ремесло, такое же, как у столяра или инженера, и этому ремеслу желательно учиться, а учиться всегда проще в знакомой культурной среде, потому что если ты не занимался бизнесом и не жил в стране, где хочешь его открыть, без понимания культурных особенностей у тебя получаются две проекции, в которых могут возникать сложности и столкновения с неожиданностями.

Поэтому лучше либо одно, либо другое. То есть либо ты хорошо разбираешься с тем, как и чем живет страна, либо ты делаешь бизнес. По мне, лучше не накладывать. Конечно, есть масса исключений, но процент смертности бизнеса, начатого новичками, высок.

По какому принципу вы выбираете сферу бизнеса? 

Любой бизнес зависит от объема покупательского спроса. Для стартапа желательно, чтобы рынок был большой, растущий — ведь по известному правилу прилив поднимает все лодки. Не бывает малых предпринимателей, бывают маленькие рынки, выбрал рынок — выбрал судьбу. Если идешь в сферу, где небольшой спрос, ты изначально пытаешься барахтаться в луже, а можно поискать океаны.

Второй момент — нужно понимать, какую экспертизу ты будешь использовать, чтобы создать нужный продукт с реальным конкурентным преимуществом, а еще совсем хорошо, если он плохо поддается копированию.
И последнее, но не по значению, это любовь. В идеале хороший бизнес рождается в большом рынке и с нужной экспертизой, если тебе интересно этим заниматься. Причем в этом есть большая прагматика — любой новый бизнес неизбежно проходит через тяжелые времена. И чтобы хватило характера, сил и убежденности в том, что это имеет смысл пройти, нужно понимание, что этим хочется заниматься. Я сперва действовал интуитивно, а со временем придумал для себя концепцию, которую назвал прагматическим романтизмом в создании бизнеса.

Искусственный интеллект уже как-то влияет на ваш бизнес? Если да, как вы адаптируетесь?

Появление искусственного интеллекта возымеет воздействие в несколько раз больше, чем возымело появление интернета. Мир до онлайна был другим, искусственный интеллект произведет революцию, которая будет в несколько раз мощнее. Как к этому относиться? На Пхукете в 2004 году было очень большое цунами, которое унесло тысячи жизней. Что такое цунами? Это стихия, с которой ты ничего не можешь сделать, но можешь изучать ее природу и готовиться к возможному возвращению. Цунами на Пхукете — это факт. Искусственный интеллект — это факт. Поэтому можно переживать, но, как по мне, единственный разумный вариант — изучать происходящее, осваивать инструменты, которые есть сейчас как для личного пользования, так и для бизнеса.

Конечно, мы активно используем ИИ, в основном для автоматизации процессов, поддержки клиентов и работы службы поддержки. Наиболее интересным мне кажется проект WonderFamily, где я выступаю в роли инвестора-играющего тренера, то есть активно помогаю команде в качестве консультанта. Они разрабатывают систему искусственного интеллекта, которая самостоятельно создает бизнесы в сфере электронной коммерции, занимающиеся продажей товаров на Amazon. И вот недавно первый такой бизнес сделал выручку в полмиллиона долларов. То есть это машина по созданию микробизнесов, которая направляется и конструируется искусственным интеллектом.

Еще один интересный случай: этот же самый проект недавно получил инвестиции от первого AI-инвестора. В моем телеграм-канале можно посмотреть видеозапись разговора моего партнера и руководителя проекта Артема с этим искусственным интеллектом. В видео просто слышен голос, который говорит: «Мы посмотрели ваши эмиссионные документы и готовы выделить вам раунд инвестиций, я прямо сейчас инициирую перевод», — и буквально делает банковский перевод, в общем, действует как какой-то гипервовлеченный венчурный инвестор.

Метавселенные — отдельная штука, которая пока развивается довольно медленно. Со временем виртуальная реальность будет важной частью нашей жизни, но тут встают экономические факторы, устройства и продакшн виртуальной реальности — это очень дорого. Когда цена снизится и будет конкретное прикладное использование, как в свое время экономика впитала использование смартфонов, вот тогда метавселенные будут актуальны. Так что до триумфа метавселенных нам еще лет десять так точно, а то и пятнадцать. А искусственный интеллект здесь уже сегодня.

Я, к примеру, почти не использую поисковые системы, общаюсь с ChatGPT, генерирую презентации в Gamma, по пути в школу с детьми в Suno мы придумываем песни. В ChatGPT у меня есть приложения, где по каждому из детей составлены их психологические портреты, и я советуюсь с ИИ как с детским психологом. Также есть приложение в ChatGPT для создания сказок детям, где учитываются их возраст, увлечения, психоэмоциональные особенности и прочее, и запромтовано приложение так: «Ты детский психолог и добрый сказочник, который рассказывает по данным вводным сказку на ночь такого-то размера про такого-то героя».

Вы производите впечатление, как принято сейчас говорить, осознанного человека. Как вам удается минимизировать стресс? 

Бизнес — очень хороший тренажер характера. Возможно, один из лучших. И когда занимаешься этим всю взрослую жизнь, то это либо утрамбовывает (таких сбитых летчиков, когда ментальных и физических сил недостает, среди нас немало), либо находишь свои подходы к тому, как проектировать жизнь, смотреть на вещи и снижать эмоциональную окраску с негативных событий. Это помогает. Иногда я хожу в горы с товарищами, это способ переключиться. Это упражнение, требующее очень мощной мобилизации усилий, полностью отвлекающее от бизнеса, потому что в этот момент ты думаешь только о том, чтобы дойти до вершины. Это, как я называю, хорошая стоическая прививка.

Фото: из личного архива Максима Спиридонова

Подписаться: