Нелли Рязанова

«Я либо не пускаю человека, либо он начинает жить во мне» — как воспринимают Москву сенситивы

4 мин. на чтение

У сенситивов, или сверхчувствительных людей, более широкая палитра эмоций и чувств, они сильнее чувствуют запахи и звуки, более эмпатичны и сильнее реагируют на внешние раздражители. «Москвич Mag» поговорил с 24-летним сенситивом Натальей о том, как ей живется в Москве: почему она может расплакаться в толпе на Арбате, какие ощущения вызывают разные районы и какие последствия бывают от способности чувствовать эмоции другого человека на расстоянии.

Как ты поняла, что ты сенситив?

Сначала я думала, что у меня какие-то страшные ментальные расстройства, но нет. Я здоровый человек, просто слишком много ощущаю. Да, у меня есть тревожность, только возникает она, когда слишком много всего вокруг — чувств, настроений. Раздражительность тоже имеется. Например, когда надо сделать важную работу, а обстановка вокруг не располагает к этому. Конечно, начинаю раздражаться. Помогают дыхательные практики. Тут важно понимать, что все эти «тревожности» не мешают мне жить. Я привыкла к таким реакциям, это моя составляющая. Мне предлагали лечиться — пить препараты. Но зачем? Получается, что я сама же иду против себя, своей некой особенности.

Если сенситивы способны чувствовать эмоции других людей на расстоянии, это им не мешает жить нормально?
Чужие люди порой перебивают. Мне очень нравится ездить в общественном транспорте — это что-то вроде хобби — и разглядывать чужие истории, жизни. Вот сидит женщина, ты рассмотрела основные черты — кольцо на пальце, макияж, стиль одежды — и понеслась: муж, дети, работа, первая любовь, трагичность жизни. И все так сходится, что аж не по себе. Ты прямо начинаешь чувствовать, как дома у нее пахнет, какие у мужа духи, что на работе, какие проблемы, как чувствует себя. Но я с этим стараюсь не перебарщивать.

Ты можешь идти по Москве и чувствовать ее настроение — город может плакать или страдать, может даже шутить над тобой или молча наблюдать с высоты. Это ощущается через здания. В каждой части города — свои эмоции. Лубянка очень дружелюбная, почти всегда рада мне, а вот Китай-город — монолитный, безэмоциональный и отстраненный. Больше всего, конечно, мне нравится в парках — там есть жизнь. На больших и переполненных улицах жизнь тоже есть, но она слишком «агрессивна» для твоего восприятия. Я один раз гуляла по Арбату и оказалась в центре толпы. Сначала все было хорошо, а потом мои эмоции от исполнения песен уличными музыкантами начали смешиваться с чужими. Когда такое происходит, то ощущение внутри похоже на ком в горле, только где-то в районе солнечного сплетения. Этот ком хочет вырваться, и у него получается. Я разрыдалась, но слезы были от обилия всего внутри тебя, не от горечи и не от радости. Просто много всего.

У тебя есть проблемы в коммуникации с людьми? В личных взаимоотношениях?
У меня есть проблемы с отстаиванием личных границ. Я либо вообще не пускаю человека, либо он начинает жить во мне. Вот представь такую ситуацию: есть в коллективе некто, до жути раздражающий, вот ты смотришь на него, а тебя аж колотит! Ты что должен сделать? Или в игнорирование поставить, или принять, или решить эту проблему словесно. Я-то принимаю, но начинаю понимать и чувствовать, почему он так себя ведет, почему так делает и так говорит. Все, мне становится жалко, мне хочется пожалеть, может, выпить с ним даже — ему же так тяжело. Мне это не нравится, но я ничего не могу с этим сделать. Ненавидеть людей и воевать с ними не мое.

Мы не только сильные эмпаты, а какие-то даже телепаты.

И воевать с собой не надо — пытаться подавить свои чувства для меня смертельный грех. Тема сенситивности на данный момент вообще не актуализирована — ни в социуме, ни в сообществе специалистов. Я года три назад пыталась найти хоть что-то в интернете по теме — почти ничего. Поэтому очень много людей подавляют себя, воюют с собой, занимаются какими-то совершенно дикими вещами — залечивают себя, делают это по незнанию того, что вообще в них такое сидит. Но если у тебя глаза голубые, а у всех твоих знакомых карие, ты же не будешь гуашь заливать в себя — это бред и опасно для здоровья. С чувствительностью так же.

«Пускать в себя» — это как?
Сенситивы не пропускают людей, события, чувства через себя. Все — в нас. Я сказала, что человек начинает жить во мне. Это, наверное, не психологическое уже, а какое-то другое. Мы не только сильные эмпаты, а какие-то даже телепаты. Потому что эмпатия — когда ты умеешь сопереживать собеседнику, понимаешь чувства. А мы еще умеем это делать на расстоянии. Если человека, конечно, впустили в себя. И здесь возникает самая главная проблема — путаница своего и чужого.

А как понять, что твое, а что уже является чужим?
Мне помогает заземление. Когда ты чувствуешь что-то странное, то нужно найти, например, пять разных цветов вокруг тебя, четыре разных материала, три запаха и так далее. Или же медитации, в которых ты погружаешься в себя и анализируешь свои чувства.

Если ты находишься посреди улицы, в городе, тоже так делаешь?
Либо нахожу место, где спокойно могу сделать все это, либо же терплю до дома, если возможности нет. Уносит сильно, конечно, но иногда даже вдохновляет. Главное, ни с кем не говорить, ни к кому не присматриваться. Можно не выдержать.

У тебя творческая профессия? Как сенситивность отражается на твоей карьере?
Да, творческая, я работаю в сфере клипмейкинга. На самом деле, всегда по-разному. Порой не дает работать нормально твоя восприимчивость, порой вдохновения через край. То же самое и с искусством. Принято считать, что оно нас сильно возбуждает, и это так. Иногда даже спасает. Если ты слишком много чувствуешь, то включаешь любой альбом на максимум и так весь день проводишь, что аж неделю потом не перевариваешь его. Важно смотреть, слушать, читать то, что настоящее, а не сделанное ради денег или просто так. Это очень чувствуется — подлинность вложенных эмоций. С людьми это тоже работает. Тебе ничего не стоит понять, искренен человек или играет спектакль.

Сверхчувствительность для тебя — это проблема?
Особенность, я бы сказала, но нас таких много. В сверхчувствительности нет ничего плохого. Если ты умеешь работать со своими чувствами, то тебе даже лучше, чем другим. Я думала о себе и о других людях. В один момент поняла, что если бы я не была сенситивом, то не смогла бы нормально жить. Скучно. Я бы еще, наверное, хотела сказать всем чувствительным, чтобы не боялись ни себя, ни своих ощущений. Ребята, чувствовать — это здорово.