search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Я не верю, что цели на год помогают. Цель нелепа» — эзотерик Габи Сатори

, 5 мин. на чтение
«Я не верю, что цели на год помогают. Цель нелепа» — эзотерик Габи Сатори

Скоро во всех бокалах страны запузырится жженая бумага с быстро написанными резолюциями на «двадцать двадцать». Наступление именно этого нового года вызывает острейший невроз.

Во-первых, возбуждает сама красота и симметричность цифр. Больше такого года на нашем с вами веку уже не случится (говорят, ЗАГСы тонут и стонут под заявлениями на 20 февраля, а один знакомый акушер свидетельствовал, что те, кто собрался рожать посредством кесарева сечения, уже сейчас мягко заводят разговор о том, как можно так сделать, чтобы наметить роды на определенный день). Во-вторых, многие подводят длинные итоги по разным отраслям деятельности за истекшие десятые.

Понятно, к чему идет: планы придется строить значительные и на десять лет вперед сразу. Тем, кто сверяет жизнь с астрономическими событиями, труднее всех: наступающий Год крысы открывает новый 12-летний цикл, а тут еще и коридор затмений начинается 26 декабря, так что им цели нужны, соответственно, на 12, 20 и 30 лет. Психологи/эзотерики/коучи (иногда это все сочетается в одном человеке, в Москве возможно все) помогают составлять карты желаний (на которые уходит добрая половина тиражей российских Forbes и Tatler) и пишут персональные аффирмации.

Допустим, это все работает. Но что, если сидишь перед пустой страницей заметок в айфоне и из всех целей написал только порядковый номер — первый? Что если в голове звучит не ясный план действий, а «toss a coin to your witcher»? Что делать тем, кто вырезал фото интерьеров «эксклюзивного премиального» жилья из «Татлера» и сразу чуть не заплакал, ну черт, ведь неуютно, как я тут жить-то стану? И если муж Софьи Эрнст совсем не привлекает (да и занят уже), тогда какого мужчину желать?

Получается, что сияющий огнями поезд восторженного целеполагания уйдет в 2020-й без нас? Нет, но если уже едете, то сойдите с этого поезда сейчас же. Послушайте Габи Сатори.

Буквально пару слов об этом человеке, а больше и не получится, потому что Габи Сатори о себе не рассказывает («Вам ничего не даст эта информация», — вежливо отвечает он на наводящие вопросы) и роду своей деятельности четких определений не дает. В московских эзотерических кругах он личность значительная (кстати, это его настоящее имя, а родной язык — русский. Хотите узнать, как так вышло — можете его спросить напрямую, но «это знание вам ничего не даст»). Что все-таки известно: получил высшее техническое образование, изучал йогу и ведическую астрологию джйотиш в Индии, женат больше десяти лет, почти столько же успешно консультировал и обучал астрологии по собственному курсу через сайт vedica.ru. Полтора года назад произошло нечто закономерное для Габи и огорчительное для поклонников его прогнозов: он раз и навсегда оставил свою суперуспешную астрологическую практику ради занятий медитацией. Нет, это не выгорание: «У меня было такое состояние: когда находишь алмаз, ты уже не можешь больше говорить о камнях».

Теперь увидеть Габи можно только на сатсангах — часовых встречах вживую или в прямом эфире на самые разные темы: любовь к себе, страхи, отношения с родителями и детьми, недостаток энергии, финансы, одиночество, секс — собственно, с Габи можно обсуждать любые темы. А вот что он говорит нам, бесцельным:

«Я не верю, что цели помогают, на мой взгляд, цель нелепа. Ведь что такое цель? Вектор движения того желания, которое появилось у человека. Но если оно потом исчезло, изменилось или дополнилось? Что же делать тогда с дневником, исписанным целями? Наверно, можно сойти с ума. Хорошо, скажете вы, а вот у меня список желаний прошлого года, смотрите, это, вот это, а вот это еще — сбылись! Ага! Значит, список работает? Значит, это были те желания, которые вам принесли счастье, то есть были вам нужны. Происходит только то, что должно. Мудрые люди не превращают свои желания в цели, им достаточно наблюдать за ними. Цель всегда урезает время, а желание его растягивает, и время всегда покажет, если желание было временной вспышкой страсти.

Вот вам пример: вы сами себе поставили диагноз, а затем, как это обычно, в интернете прочитали, что вам обязательно есть, скажем, гранаты. Это пришло от ума. Вы пришли в магазин, где ваше тело понюхало гранаты, скривилось, сказало “нет” и купило яблоко: красное, маленькое и со следами от червяков. Дома тело просит ум: не хочу есть это яблоко сырым, его надо запечь. В итоге вместо граната перед вами печеное яблоко. Тело буквально сжирает его, насколько оно нуждалось в яблоке. Куда делась цель-гранат? В никуда?

Мужской пример: хочется купить хороший дом и отличную машину, найти лучшую жену. Как раз с поиском идеальной жены случается столько удивительных ситуаций. “Я всегда мечтал о красивой женщине, — рассказывают мне, — непременно эффектной, с красивыми формами. Но потом встретил обычную — и понял, что именно такая слышит и понимает меня, мне именно с такой легко, она и друг, и жена. Я счастлив”. И я этого мужчину понимаю. Когда вы ставите цель, вам важна не цель, а счастье. Цель и ее достижение важнее счастья для глупых, даже скорее психически калечных, ущербных людей, которые хотят почувствовать доминирование над жизнью. Даже тем, кто продает товары, планировать скрупулезно не стоит. Продажи будут расти, если они делают то, что им искренне нравится и приносит счастье. Цели корпораций — это другое дело, вся их деятельность направлена на доминирование, выгоду и прибыль, а не на человека, помощь человеку, соучастие.

Не могут цели приносит счастье, если люди становятся их заложниками. Как это происходит? Мозг определенного типа людей так устроен, что он не даст им испытывать счастья, если на этом фоне они не ощущают тревоги. Им от спокойствия тревожно — значит, что-то идет не так. Они не могут ехать, скажем, просто в магазин и наслаждаться тем, что светит солнце. Им надо обязательно опаздывать. Тревожность тянет их к тем, кто эту тревожность способен умножить, поощрить, поставить им дедлайны для навязанных им же целей. Нужно признаться себе, что так пройдет вся жизнь. Как только вы домыли посуду, надо мыть полы, как только помыли полы, нужно доделать работу, но и после того, как вы ее доделали, вам не сидится и не лежится: ум прокручивает тревожные мысли, вы смотрите в ум и считаете эти мысли собой.

Карта желаний, о которой мне часто пишут, смешна как идея: вырезать картинки из журналов, клеить, рисовать и ставить сроки. Соединять, совмещать, ниточки натягивать. Эта мелкая моторика питает наше сознание ребенка, который хочет помечтать, поиграть.

Взрослые люди получают огромное удовольствие, наблюдая за игрой жизни и судьбы с желаниями. Вы мягко говорите себе: “Я хочу так”, желание будто бы отделяется от вас, витает вокруг. Если судьба подхватывает его, то само тело начинает выполнять его, если нет — желание отделяется от вас и летит дальше, судьба направляет его далеко от вас. Потом, может быть, опять приближает его, показывая вам: смотри. Тело говорит: “О, а я уже так не хочу”. Или: “Хочу по-другому”. Или просто: “Дай!” Желание — это импульс нравится/не нравится, дай/не дай. Желание невинно, как ребенок. Уму не понять, как можно жить, не рассчитывая, не имея фундамента. Ум не видит, не понимает тонких связей. В итоге какое-то желание исполняется, а какое-то нет. Но вам не важно, получится или нет, вас ничто не расстроит, потому что вы в любом случае выиграли, и если вы не получили того, что хотели, то победа заключается как раз в неисполнении. Значит, вам нужно другое. Вам нужно свое. В вас нет тревоги, страха и ожидания конца.

Если в нашем воображаемом сатсанговском каталоге взять одну жизнь с целью, то никаких бонусов и скидок эта “покупка” вам не даст. Если вы выберете бесцельную жизнь, то в подарок вам достанется еще две: одна бесстрашная и одна бесконечная».

Кто же не захочет такого подарка на Новый год.

По вопросам приобретения книг издательского бутика «Книжные Сети» обращайтесь по адресу: booknets888@gmail.com

Фото: Дана Сатори