search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Я уже не знаю, существует ли что-то, кроме кухни и меня» — москвичи об удаленной работе во время самоизоляции

, 5 мин. на чтение
«Я уже не знаю, существует ли что-то, кроме кухни и меня» — москвичи об удаленной работе во время самоизоляции

Всего месяца полтора назад все мы стали фрилансерами. Ситуация вокруг пандемии дала возможность сравнить ожидания и реальность насчет удаленной работы даже тем, чья сфера деятельности подразумевала постоянное присутствие в офисе.

Согласно опросу платформы «Mail.ru для бизнеса», 60% новоиспеченных удаленщиков таким форматом работы оказались довольны. Соответственно, остальные 40% — нет.

Довольные больше на виду. Они пишут восторженные посты в социальных сетях: показывают фотографии рабочего места и списки дел на день. Но если поспрашивать остальных, они найдут немало минусов.

Михаил,

копирайтер

Я не могу воспринимать дом как место для работы на психологическом уровне. Конечно, время от времени я делал какие-то проекты из дома и раньше, но это не происходило на постоянной основе.

Главный минус для меня, наверное, в том, что на удаленке рабочий день как бы размазывается. Воссоздать рабочие часы, как в офисе — в одно время начинаю, в одно время заканчиваю — довольно сложно. Получается, что весь день рабочий с перерывами на разные другие занятия. Плюс я стал больше курить, так как теперь для этого достаточно просто выйти на балкон.

Не очень понимаю, откуда у людей появилась куча свободного времени на самообразование и прочее. Работу никто не отменял, и она требует столько же вовлеченности, как и прежде. В моем случае иногда даже больше, потому что если раньше я мог перейти в соседний кабинет к менеджеру, чтобы что-то обсудить, то теперь это может затянуться: пока человек увидит сообщение в мессенджере, пока ответит и так далее.

 

Елена,

заместитель директора по оптовым продажам на мебельной фабрике

В конце марта нам объявили, что наш отдел будет работать удаленно. «Отличная новость», — подумала я. Буду больше общаться с семьей, могу не краситься и работать в халате. Мечта, одним словом. 

Но уже в первый день я поняла, что минусов у удаленной работы гораздо больше, чем плюсов. Мы абсолютно рядовая среднестатистическая российская семья: двое супругов, ребенок и один ноутбук. На всех! Я работаю до 17.30, затем компьютер занимает ребенок, чтобы пройти дистанционное обучение и сделать домашнюю работу. Муж работает уже ночью. Хотела больше времени проводить с семьей? По факту я их почти не вижу.

Когда в офисе я отлучалась на 20–30 минут, то предупреждала сотрудников, и никакой проблемы не было. Каждый мог подождать полчаса. Дома мой бедный телефон сходит с ума, уже через три часа работы он снова на зарядке. Если мне кто-то звонит, и я не беру трубку, то все думают, что я как минимум сплю. 

Спустя неделю я поняла, что ездить на работу не так уж и плохо. Ну подумаешь, нужно накраситься и сделать прическу (я уже заскучала по красивому отражению в зеркале). Плюс совсем непривычно контролировать работу менеджеров по телефону, личный контакт просто необходим. Я, безусловно, скучаю по работе, как в прежние времена. А плюс удаленки только в том, что можно проснуться на 30 минут позже. Это, пожалуй, все.

Марина,

PR-менеджер

Для меня нет существенной разницы, где работать: дома или в офисе. Но есть один огромный камень в огород удаленной работы — мне катастрофически не хватает времени на чтение. Я живу достаточно далеко от офиса, дорога туда-обратно занимает около трех часов. В обычный месяц я успеваю прочитать около пяти книг. За этот апрель не закончила даже одну.

Дан,

 бизнес-менеджер

В моей работе и раньше все было устроено так, что было удобно делать ее из дома. Но сейчас меня выматывает именно стертая граница между работой и обычной жизнью.

Я живу с невестой, у нее свой бренд нижнего белья, и в соседней комнате она занимается своей деятельностью, в том числе отшивает новые модели. Я вынужден сидеть на кухне. Кухня шесть, ну, может, восемь метров. Вот я сижу в этом крохотном пространстве весь день, работаю, а когда заканчиваю, продолжаю там сидеть, потому что соседняя комната все еще занята. И уже не знаю, существует ли что-то кроме кухни и меня. Было ли что-то до. Будет ли что-то после.

Самое обидное, что когда я закрываю браузер, почту и мессенджер, где веду рабочую переписку, то остаюсь за этим же ноутбуком, пытаясь себя развлечь просмотрами видео на YouTube и сериалами. Никакой смены деятельности, время течет дико медленно. Я начал каждый вечер пить и по утрам делать зарядку, чтобы хоть как-то разнообразить свою жизнь.

Ольга,

 редактор

Я старший редактор «Кинопоиска». Моя основная задача — создавать контент про кино и сериалы: выпускать новости, делать подборки, интервью с актерами и режиссерами, репортажи и другие материалы. Мы все работаем удаленно с 16 марта. Лично мне удобнее работать дома по нескольким причинам. Наша специфика позволяет работать откуда угодно, лишь бы был интернет. В условиях опенспейса бывает довольно сложно много писать и анализировать большие объемы информации. Дома я могу сосредоточиться, поработать в тишине и не тратить время на дорогу до офиса.

Никаких ограничений в работе я не испытываю: мы проводим рабочие встречи в видеочатах, постоянно на связи с коллегами, а со многими авторами и партнерами мы и так были на связи только онлайн, потому что они разбросаны по всему миру. Единственное, не все коллеги привыкли к удаленной работе, и иногда рабочий день длится допоздна. Все это вопросы самодисциплины, которые, я уверена, тренируются быстро.

Алексей, 

финансовый аналитик

Еще с середины 2000-х и до конца 2018 года я занимался собственным бизнесом, работал из любой точки мира, был сам себе хозяином. Но пару лет назад я получил отличное предложение от крупной международной компании, и одним из его условий была работа в офисе. Сказать, что это стало для меня пыткой — не сказать ничего. Меня как будто связали по рукам и ногам. Ранние подъемы: обычно я просыпался часов в десять-одиннадцать, в офис необходимо просыпаться в 7–8 утра. Постоянное нахождение в бизнес-центре на довольно высоком этаже, даже курилка находится в помещении, то есть практически весь день я без свежего (насколько это возможно в Москве) воздуха. Коллеги и сотрудники, которые постоянно заходят в кабинет, чтобы что-нибудь уточнить, вместо того чтобы написать в мессенджер…

Год я держался, но потом начал постепенно пробивать возможность хотя бы пару раз в неделю работать удаленно. Руководство было против, так как это противоречит политике компании. И когда в конце марта нам сказали, что все переходят на работу из дома, я был готов петь от счастья. Дома я работаю гораздо продуктивнее, даже несмотря на маленьких детей. Мы с женой составили удобный график: первую половину дня она занимается детьми, чтобы я мог поработать, вторую половину дня ими занимаюсь я, чтобы она могла отдохнуть, а после детского отбоя проводим время вместе.

Домашний офис я обустроил на лоджии, окна выходят во двор, где много деревьев, поэтому потребность в свежем воздухе тоже частично закрыта. Компания на удаленке работает так же эффективно, как и до нее, поэтому я очень надеюсь, что после всей этой ситуации с коронавирусом руководство пересмотрит свою позицию на этот счет.