search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Юрий Лужков умер от анафилактического шока во время операции на сердце

, 2 мин. на чтение
Юрий Лужков умер от анафилактического шока во время операции на сердце

Бывшего московского градоначальника похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщили в мэрии.

Юрий Лужков умер в мюнхенской клинике в возрасте 83 лет. О причинах смерти написал телеграм-канал Mash, ссылаясь на чиновников из московской мэрии.

Тот факт, что лечение проводилось за пределами страны, тут же прокомментировал Владимир Жириновский, когда выражал свои соболезнования.

«Он останется в памяти человеком деятельным, активным. У него была крепкая рука хозяйственника: когда он брался за что-то — это делалось. Это был человек, который любил работать и заряжал этим других. Мы скорбим. Но память о нем сохранится надолго и в сердцах москвичей, и тех, кто приезжал в Москву и радовался, что у нас такая цветущая столица», — цитирует Жириновского агентство «Москва».

«Конечно, лучше родиться, жить и умирать на родине. Ездить за границу лечиться — это не всегда обоснованно. Иностранные врачи не самые лучшие в мире, особенно в кардиологии. Но это право любого человека», — добавил политик.

Соболезнования выразил и действующий мэр Сергей Собянин. «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким», — написал Собянин у себя в твиттере. И под этой публикацией за несколько часов появилось немало комментариев, как со словами поддержки, так и противоположных по смыслу. «Да, при Лужкове был Жан-Мишель Жарр, был авиапарад в Тушино, были Prodigy на Красной площади и RHCP на Васильевском спуске, Guano Apes на Ходынке. А сейчас — фестиваль меда и варенья. Лужков был мужик», — сказано в одном из них.

Тело Юрия Лужкова завтра вечером привезут в Москву рейсом «Аэрофлота».

«Вдова экс-мэра отказалась от транспортировки частным спецбортом. Сейчас семья умершего собирает и переводит на немецкий все необходимые документы — их нужно предоставить ЗАГСу Мюнхена. Только после этого они получат разрешение на транспортировку. Родственники не хотят прощаться с Юрием Михайловичем в Германии», — пишет Mash.

Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год, когда произошла публичная конфронтация с президентом Медведевым, в результате которой Лужков был досрочно отправлен в отставку.

О Лужкове как о мэре Москвы до сегодняшнего утра говорили только в связи с запредельным уровнем коррупции или в связи с утраченными памятниками и построенными вместо них новыми безвкусными зданиями (например, «Военторг»), за которыми так и закрепилось определение «лужковская архитектура».

Сегодня о Лужкове говорят как о «нормальном мэре»: в оппозиционном телеграм-канале «Москвичи уху ели» создали опрос, по результатам которого 47% считают Лужкова нормальным мэром, 33% — плохим и 20% — хорошим.

Фото: Илья Питалев/ИТАР-ТАСС