Юру Борисова заметили на Западе в 2021 году, когда фильм финского режиссера Юхо Куосманена «Купе номер шесть» завоевал Гран-при на Каннском кинофестивале. Но настоящая слава обрушилась на актера после «Аноры» Шона Бейкера, которая взяла уже главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь».
В 2020 году, когда Юра давал «Москвич Mag» интервью в рубрике «Это мой город», он говорил, что мечтает побывать в Нью-Йорке — кажется, сбылась не только эта его мечта. Он стал первый актером из России, номинированным на «Золотой глобус» (его, впрочем, отдали Кирану Калкину). За лучшего актера второго плана в «Аноре» Борисов уже получил премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, Ассоциации кинокритиков Торонто и Ассоциации кинокритиков Сан-Франциско.
Номинацию Юры на «Оскар» предугадывали, но с точностью никто сказать не мог. И вот наконец Американская киноакадемия объявила номинантов премии, и Борисов стал первым российским актером, номинированным на «Оскар» (если не считать Михаила Чехова, который на момент номинации — за роль в фильме Хичкока «Завороженный» — уже семь лет жил в США).
В номинации «Лучший актер второго плана» почти тот же состав, что и на «Золотом глобусе»: Джереми Стронг («Ученик»), Гай Пирс («Бруталист»), Эдвард Нортон («Боб Дилан: Никому не известный») и Киран Калкин («Настоящая боль»), только в этот раз без Дензела Вашингтона.
97-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 3 марта, и все мы надеемся, что Юра из подмосковного Реутова наконец станет первым российским актером, который получит статуэтку. Но если и проиграет, это будет совсем не стыдный проигрыш — с такими-то конкурентами.
Фото: кадр из фильма «Анора»/«Атмосфера кино»