search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Юрий Борисов

, 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Юрий Борисов

О необходимости совсем отказаться от машин в городе и о том, что в Москве туго с любовью.

Я родился…

В городе Реутов под Москвой, на улице Октября, дом 3.

Сейчас я живу…

В центре Москвы в одном из переулков, отходящих от Покровки и приходящих к ней же.

Люблю гулять в Москве…

Я люблю гулять не то чтобы в Москве, а когда настроение хорошее. И тогда уже не важно, где гулять, но рядом с домом гулять хорошо.

Мой любимый район…

Там, где я живу. Я всегда мечтал здесь жить.

Но на самом деле я бы хотел жить в своем доме, рядом с землей. Чтобы можно было выйти и что-нибудь раскопать. Я вообще люблю раскапывать что-то в жизни.

Мой нелюбимый район…

Марьина Роща. Почему? Потому что это связано с периодом отрицания всего и разочарования после института. Я был в театре «Сатирикон», который находился на Марьиной Роще.

Мой любимый район…

Китай-город, Чистые пруды, потому что здесь жила моя любовь, здесь я вышел из этого периода отрицания всего, здесь мы поженились. Здесь родились наши дочки, здесь все было хорошо. И остается. И всегда так будет.

В ресторанах…

Бываем часто: утром, на завтрак, на обед. У нас есть домашний ресторан, называется «Кухня». На самом деле в ресторан «Старик и море» я хотел бы сходить, но все никак мы туда не попадем.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Это очень ускоренные, сердитые люди, которые так смотрят друг на друга, и все куда-то бегут и все чего-то хотят. И я заметил, что в Москве с любовью бывает туго. Но тем не менее встречаешь разных людей, которые хотят менять мир и страну к лучшему. И если бы не ритм Москвы, то я бы сказал, что это лучший город на земле. Но ритм настолько зашкаливает, что хочется ее «оттормозить».

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

В каждом городе есть что-то лучше, что хуже. Но мне нравится в Москве, потому что это мой родной город, здесь мои друзья. Здесь дешевле жить, чем в Париже и Лондоне. При этом можно заниматься всем тем же, чем в Лондоне и Париже, и даже можно и поинтереснее. Я бы очень хотел побывать в Нью-Йорке и в Берлине. Москва, ну что Москва, люблю тебя, Москва!

В Москве за последние десятилетия изменилось…

Мы стали больше пешеходозированными. Все меньше машин, все больше люди начинают ездить на самокатах, скейтах. Мне кажется, человечеству можно отказаться от машин внутри города.

Многие процессы оптимизируются, на это тратится гораздо больше денег, чем могло бы потратиться, но что же, если я сам этим не занимаюсь, то зачем об этом говорить.

Мне очень нравится, как выглядят новые улицы, хотя постоянно перекладывать плитку бессмысленно.

Кстати, я недавно слышал, что закончился гранит в том месте, откуда его поставляют, чтобы делать Москву плиточной. Очень много шуток на эту тему. Мне не нравится то, что власть не готова слышать молодых людей, которые пытаются разобраться и помочь своей стране и своему городу стать лучше. Хочу, чтобы это изменилось к лучшему мирным путем.

Хочу изменить в Москве…

Я бы изменил «Жилищник» и способы управления квартирными домами. Вообще я заметил, что наше молодое поколение готово разбираться, что-то менять, кооперироваться, пытаться что-то сделать, развиться. Но предыдущее поколение, которое выросло в Советском Союзе, не готово к этому диалогу. Нельзя конкретно кого-то выделить (с отдельными людьми можно договориться), но как будто все вместе они не готовы к переменам. Поэтому хотелось бы, чтобы все больше менялись структуры управления. Короче, дорогу молодым, которые готовы что-то делать! Еще почта! Зарплаты бы повысить и все. Почему нормальные люди не идут работать на почту? Там платят в четыре раза меньше, чем на аналогичной должности в другом месте.

Если не Москва, то…

Конечно же, дом на берегу моря с виноградником и горой кокаина.

Меня можно чаще застать кроме работы и дома…

В кофейне на первом этаже моего дома.

Фильм «Калашников» выходит 20 февраля…

Это фильм о молодом парне из деревни, который во время войны хотел сделать скорострельный автомат, чтобы наша армия могла противостоять врагу, а не глупо умирать, как это происходило в начале войны из-за того, что мы шли с однозарядными винтовками против немцев с автоматами. Фильм про простого парня, который был талантлив, но не обучен и пытался что-то сделать. С каждым следующим шагом он понимает, что в жизни не все так просто. Фильм не про автоматы, не про оружие, а про человека, который обладает рядом комплексов и талантов, который положил свою жизнь почему-то в результате на создание оружия. Мне хотелось бы, чтобы оружие исчезло, я понимаю, что это утопия, но тем не менее все больше мы движемся в сторону разоружения, по крайней мере на словах.

Хотелось бы поразмышлять на эту тему, потому что я люблю играть простых и глупых парней. Мне кажется, чем проще человек, тем большим проводником чего-то (каждый понимает это по-своему) он становится.

Памятник Калашникову в Москве…

Я слышал, что его ругают, но не знаю конкретно за что. Вообще я бы не хотел, чтобы в Москве стояли памятники автомату. Калашникову — зашибись! Но без автомата.

В этом году…

Выходит еще несколько фильмов, где я снялся: «Серебряные коньки», «Фея» Анны Меликян, у меня там небольшая роль, «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. Выходит сериал для платформы ТНТ «Мир, дружба, жвачка». Над чем-то еще только начинается работа.

Желаю всем любви, видеть вокруг себя жизнь, успевать жить ею, «оттормаживаться» в Москве настолько, насколько это возможно, она сама вас ускорит.

Фото: Илья Золкин