«Женщина хочет того же, что и мужчина»: как прошел первый женский «Форум в большом городе»
На «Мосфильме» прошел первый женский «Форум в большом городе» от VK. С 9 утра до 9 вечера на нем выступали известные и не очень спикеры — от Алены Долецкой и Юлии Меньшовой до нишевых блогеров. Поговорили о Москве, о будущем ИИ, о конкуренции с мужчинами и даже о пользе пересадки кала. Корреспондент «Москвич Mag» тоже побывала на форуме и попыталась понять, какие темы волнуют российских женщин.
В день форума здание «Мосфильма» превратилось в большой развлекательный комплекс: на первом этаже развернули несколько фотозон, украшенных синим «дождиком», «Кофемания» заманивала кофе за 500 рублей, в холле посменно играли диджеи. Посетители томились в гигантской очереди в гардероб — вешалки давно закончились, и одежду распихивали по ящичкам для обуви.
На втором этаже выстроилось сразу три очереди. Самая большая вела в шатер из зеленого бархата — там в полумраке при свечах делала расклады таролог. Желающие могли бесплатно попасть на 10-минутный сеанс, правда, стоять в очереди хотелось не всем — девушки занимали места и шли посмотреть, куда стоят остальные. Остальные стояли на бесплатную укладку у парикмахера и профессиональный массаж лица у косметолога. Сбоку от них сиротливо пристроился стенд с краснополянской косметикой.
Посетительницы курсировали между очередями и залом, где в режиме нон-стоп выступали спикеры. Форум открылся темой благотворительности. Президент фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко предлагала слушательницам представить себя в 90-летнем возрасте и поразмышлять, выбирали они себя или больше руководствовались желанием быть полезными для других.
На сессии «Любовь в семье: секреты воспитания счастливых детей» Роза Сябитова поспорила с Еленой Кукоякой о том, что ребенка нельзя привлекать к съемкам блогерского контента, потому что это лишает его детства. «Посмотрите, где все звезды “Ералаша”? Мы не видели никого из них во взрослом возрасте, потому что почти все плохо кончили», — поучала сваха блогершу. Сябитову поддержала Валерия, внезапно оказавшаяся ярой противницей детских конкурсов.
На сессии «Искусство вовлечения» Ида Галич, Юлия Меньшова и Яна Рудковская дискутировали о том, в каком формате лучше снимать видео для соцсетей — горизонтальном или вертикальном, и жаловались на хейтеров. «Как говорит психолог Татьяна Мужицкая, даже у роликов, где капает вода и горит огонь, будут дизлайки, — говорила Галич. — Хейтеру важно получить свою минуту славы. У меня есть канал, где я пишу какие-то свои мысли. Там у меня никакой демократии, блокирую всех, кто пишет гадости». Она посоветовала женщинам с детьми прорабатывать чувство вины и не переживать, что их жизнь не соответствует идеальной картинке из соцсетей. К блогерам Галич оказалась более строга, напомнив им о необходимости расти вместе с аудиторией, чтобы не устареть, как «Ранетки».
Меньшова возразила блогерше, заявив, что взаимосвязь с аудиторией не должна быть рабской. Подписчики всегда будут советовать, какой контент снимать, но если пойти им навстречу, то они просто не будут нас смотреть, считает телеведущая. Рассуждая о трендах, спикеры сошлись в одном: в ближайшие годы будет востребован контент о России. «Голосуй не голосуй, все равно выиграет матушка-земля», — подытожила дискуссию Рудковская, напомнив, как вывела в люди Шамана, впервые выступившего на прокате Гном Гномыча с песней «Встанем».
Директор департамента информации МИД Мария Захарова в своем выступлении говорила о пандемии и о том, как МИД первым среди всех ведомств создал группу во «ВКонтакте», что упростило работу с соотечественниками. Она охотно отвечала на вопросы зала, подробно остановившись на истории создания своих песен: «Выложила стихи в соцсетях, сразу десять подписчиков прислали свои мелодии». Одна из зрительниц сообщила в микрофон, что песню Захаровой боятся в Европе. Другая попыталась выяснить, состоится ли перемирие между Россией и Украиной. Захарова ответила, как полагается дипломату, развернуто и не сказав ничего по существу.
Пока зрелые посетительницы форума изучали аутфит Захаровой и ее манеру держаться, зумерши толпились в фойе, ожидая выступления Екатерины Мизулиной. «Хочу задать ей вопрос про Шамана», — сказала мне 18-летняя Кира, утверждавшая, что пришла на форум только ради этого момента. Мизулина про Шамана не рассказала, зато пожаловалась на многочисленные угрозы, вынуждающие ее публиковать отложенный контент. «Я стараюсь про личную жизнь не рассказывать», — заявила она, пообещав поведать некие подробности уже в конце недели.
Глава «Лиги безопасного интернета» посоветовала блогерам не делать онлайн того, чего они не позволяют себе в реальной жизни — тогда у них не будет проблем. «Нужно не бояться быть собой, косой, кривой, не бояться проявляться, потому что цепляет в первую очередь яркая индивидуальность», — напутствовала она зумеров.
На дискуссии «От щелкунчика до цифрового контента» первый главред российских Vogue и Interview Алена Долецкая рассуждала с руководителями художественных галерей и деятелями культуры, не вытеснит ли ИИ традиционные формы искусства. Ее собеседница, главред газеты The Art Newspaper Russia Милена Орлова, назвала ИИ обычным инструментом, который открывает новые возможности. «Я отношусь к этому философски. Импрессионизм, например, появился благодаря технологическому прорыву — созданию красок в тюбиках. Это произвело революцию в искусстве. Современные технологии не опасны, они просто требуют освоения», — отметила она. «Написали бы вы “Мадонну”, а потом ее бы кто-то в сети присвоил, вы бы наверняка заговорили по-другому», — парировала Долецкая.
Прима-балерина театра Станиславского и Немировича-Данченко Анастасия Лименько назвала диджитализацию культуры личным вызовом: «Внимание зрителя — это главная валюта, которую пытается захватить цифра. Если же артист смог вырвать зрителей из телефонов, захватить их внимание, то это и есть то искусство, которое ИИ заменить не в состоянии».
Анна Михалкова согласилась, что любое новшество первое время встречается с сильным отрицанием, при этом признала, что знание обесценилось, потому что практически все можно загуглить. На вопрос Долецкой о роли женщины в культуре она заявила, что феминистская повестка неактуальна примерно со времен СССР, даровавшего женщинам небывалые права: «А сейчас вообще наступает время, когда можно уже сказать: “Мужчины, а где вы?”. Женщина может все сама, поэтому институт семьи перестает быть нужен как таковой». По мнению директора МАММ Ольги Свибловой, мы скоро будем жить в стерильном обществе, где отпадет потребность в отношениях, потому что общающиеся онлайн люди отвыкнут от того, что другой человек может пахнуть.
На сессии «Спорт и контент» спортсменки под модераторством трехкратной чемпионки Олимпийских игр Марии Киселевой договорились о том, что в XXI веке нельзя ограничиваться спортивными достижениями: «Спортсмен — это человек, который должен своей жизнью подавать пример в других сферах, для этого и нужно идти в блогинг».
На третьем этаже в зале поменьше параллельно выступали другие спикеры. Директор парка Горького Елена Лупина рассказывала о привлечении молодых кадров к развитию парка, а глава Музея Москвы Анна Трапкова поделилась успехом проекта «Москва без окраин», который теперь хотят повторить Нижний Новгород и Пермь.
В это время дизайнеры обсуждали модные тренды и сошлись на том, что русский стиль — это про вычурную женственность. На сессии «Культурный код России» основатель выставки «Трын*Трава» Элина Туктамишева и дизайнер Алена Ахмадуллина поговорили о возрождающемся русском стиле в моде. «Нам рано еще идти в минимализм, мы еще не прожили до конца нашу народность, соборность», — сказала Туктамишева. Ахмадуллина согласилась с ней, описав русский культурный код как «соборно-нарядно-обрядный».
Судя по лукам некоторых гостей форума, дела у русского культурного кода в моде действительно пошли на лад. «Я веду блог про современный русский стиль, про адаптацию нашего культурного кода к модным современным тенденциям, — рассказала одетая в кокошник и черное с вышивкой под русский народный стиль платье Наталья. — Хочу, чтобы в моде оставалось место традиции, но при этом одежда выглядела актуально, интересно, молодежно».
«Мне кажется, нам удалось сохранить в одежде наш культурный код. Я пришла послушать про фэшн, хочу развивать свой проект», — сказала Валерия.
На сессии «Нож в женских руках» шеф-повара и гастроблогеры рассказали о своих историях успеха в мужском кулинарном мире, а на дискуссии о биохакинге диетологи и инфлюенсеры обсудили способ лечения ЖКТ путем пересадки кала. Екатерина Андреева рассказала о своем скромном рационе без красного мяса и с обязательными двумя литрами воды ежедневно. Телеведущая посоветовала сделать чекап, прежде чем корректировать питание: «Чекап может раскрыть неожиданные вещи, например, почему человеку хочется сладкого. Это, как правило, происходит из-за дефицита хрома и грибков».
Рядом с малым залом тоже были свои активности, в основном литературные. На стойке «Эксмо» редкий затесавшийся среди спикеров мужчина, писатель Вячеслав Бавидов, презентовал новую книгу, а «Литрес» зазывал желающих пройти кастинг, чтобы получить возможность озвучивать для них аудиокниги.
Зрители не расходились до вечера, ждали «секретной» сессии. В 19.00 на сцену большого зала под овации вышли Артемий Лебедев, Илья Авербух, комик Денис Дорохов и космонавт Константин Борисов. Юлия Барановская спросила их, чего, по их мнению, хотят женщины.
— Женщина хочет того же, что и мужчина, — вежливо предположил Лебедев.
— А чего хочет мужчина? — не унималась Барановская.
— А этого никто не знает, — ответил он, добавив, что, судя по длине очередей в туалеты на форуме, женщины наверняка хотели бы, чтобы для них в любом здании проектировали побольше туалетов.
Авербух заявил, глядя в зал, что его волнует лишь то, чего хочет конкретная женщина, а Константин Борисов предположил, что женщины хотят внимания и быть услышанными. Все спикеры согласились с мыслью, что им приятнее видеть рядом сильную и независимую партнершу, которая знает, чего хочет от жизни, и не «компостирует» мозги.
Лебедев озадачил зрительниц, заявив, что неравенства в доходах между мужчинами и женщинами не существует. Авербух расхваливал девушек, которые, по его мнению, более целеустремленные в спорте: «В парном спорте именно партнерша решает биться до конца, когда мужчина уже сдался».
Борисов рассказал, как во время его миссии две девушки выполняли работы в открытом космосе за бортом. «Там простое сжатие кисти ощущается как работа с эспандером. И так надо работать по 7–8 часов, я в корабле, они за бортом, каждый делает свою работу», — ответил он на вопрос Барановской, помогает ли он коллегам-женщинам в космосе.
Словосочетание «сильная женщина» было, возможно, самой часто повторяемой фразой на форуме. Как сказала муниципальный депутат Ксения Кравченко, «женщина — это металл. А какой — она сама выбирает. Если золото, то она несет миссию украшения. Если сталь, то она стержень в фундаменте». По ее мнению, задача женщины — это самоопределение в мире и служение обществу.
Судя по всему, современные московские женщины действительно стали настолько сильными, что спикеры практически в каждой сессии считали нужным напоминать: «Не пытайтесь быть идеальными», «Не грызите себя», «На вас и так держится слишком многое». Если верить выступавшим, современная женщина — это такой супергерой, который не просто совмещает в себе все мыслимые и немыслимые роли, но уже давно шагнул за пределы человеческих возможностей.
Под конец форума сложно воспринимать все эти нарративы, призналась одна из посетительниц. Она, как и я, пришла сюда по работе. «Я женщина, я все могу сама. Уже уши вянут слушать одно и то же, если честно».
«Никакой особой пользы я для себя не вынесла, просто вдохновилась личностями самих спикеров, тем, как они преподносят себя перед огромной аудиторией, — сказала блогер Маргарита. — Такие мероприятия — это прежде всего неплохая возможность для нетворкинга. Я, например, узнала, сколько другие блогеры берут за рекламу».
«Мне понравилась сессия “Женщины в цифре”, их месседж о том, что все достижимо, и для этого надо не тратить силы на борьбу с мужчинами, а просто спокойно делать свое дело», — сказала музейный работник Дарья.
По моим наблюдениям, на форуме преобладали два типа гостей: либо запускающие свой проект зумеры, либо довольные жизнью дамы в районе 40, всем все доказавшие и осевшие в Подмосковье, чтобы развивать свой бизнес или блог, или и то и другое. Именно им, видимо, и был адресован главный месседж форума об искусстве «совмещать»: работу с семьей и домашнюю жизнь с периодическими вылазками на форумы, такие, как этот.
Фото: Антонина Абакшина