, 7 мин. на чтение

Зоопсихолог Мария Алексеева: «В Москве собак берут с собой повсюду, но им это не нравится»

, 7 мин. на чтение
Зоопсихолог Мария Алексеева: «В Москве собак берут с собой повсюду, но им это не нравится»

Многие москвичи давно внедрили в свое расписание сеансы психологов. Теперь на очереди терапия для домашних животных.

Зоопсихолог и собачий тренер Мария Алексеева рассказала, с какими проблемами чаще всего сталкиваются московские четвероногие, как качественно проводить время с любимым питомцем и на что обращать особое внимание в поведении собаки. 

Где и на кого нужно учиться, чтобы стать зоопсихологом?

Официально такой профессии в России нет, есть отдельные дисциплины в рамках ветеринарной специальности. Также есть кинологические колледжи, военные и при МЧС, но там учат доминировать над собакой, поэтому их подход мне не близок.

Я начала свой путь с кинологических курсов. Узнала базовые понятия о питании и строении собак, параллельно работала зоомагазине: мне было интересно посмотреть на людей, которые заводят животных, почитать про корма, про игрушки.

Несколько лет я училась в Санкт-Петербурге, в Институте прикладной зоопсихологии. Затем я начала брать первых бесплатных учеников, получать практический опыт. И продолжаю заниматься своим образованием по сей день: езжу на семинары, беру вебинары и курсы.

Вы когда-нибудь сталкивались со скептическим отношением клиентов из-за отсутствия диплома ветеринарной академии?

Я была уверена, что это важно, но нет, всех интересуют только проекты, в которых я принимала участие. Более того, в ветеринарных академиях не учат дружить с собаками и понимать их, поэтому студенты третьего-четвертого курсов приходят получать знания ко мне.

Мой самый большой проект «1 «Аф»» был сделан вместе с Pedigree. Мы учили детей, как правильно взаимодействовать с собаками, приезжали в школы, вели там уроки. Кроме этого было много других проектов с производителями кормов, лежанок, мебели, а также благотворительные проекты. Один из таких — моя детская дог-школа, которую я провожу вместе с проектом Helpdogs. Они делают календари, вся выручка от которых идет в разные приюты или фонды помощи, так же как и выручка от занятий в школе.

С чем связаны самые распространенные психологические проблемы московских собак?

Для москвичей собака — компаньон, что очень отличается от отношения к собакам, например, в Ростове-на-Дону. Там иная любовь, как просто к домашнему питомцу, собаки на самовыгуле делают, что хотят, их кормят, чем придется. Это плохо, но, к сожалению, так.

В ветеринарных академиях не учат дружить с собаками и понимать их.

В Москве собаку берут с собой везде — в рестораны, на выставки, на работу — но животным это не нравится. Ведь сначала собаку нужно приучить ходить в общественные места, это не так легко. Нельзя просто взять щенка, который еще не готов воспринимать наш огромный мир, и водить его по шумным заведениям, где все хотят его погладить и сказать, какой он милый. Собакам не нравится, когда к ним лезут незнакомые люди. Проблема в том, что нам так не кажется, мы думаем, что любим собаку, раз она всегда с нами.

Обратная московская проблема — собака плохо остается одна в квартире. Люди очень мало бывают дома, если не брать в расчет тех, кто работает на фрилансе. У нас уходит не просто восемь часов на работу, а еще как минимум два-три часа на дорогу. Собака долго находится наедине с собой. Когда люди заводят щенка, они берут отпуск или временно меняют график работы, но этого не хватает, чтобы приучить щенка. Все равно у собаки остается страх расставания и одиночества. Она начинает нервничать, как только человек выходит из дома.

Как соблюсти этот баланс?

Проводите время с собакой качественно. Если вы идете в общественное место, убедитесь, что там будет комфортно: без громкой музыки, больших скоплений людей, между столиками будет достаточно места. Лучше всего для посещения с собакой подходят веранды, но только не те, что располагаются вдоль шумных улиц.

В Москве периодически проходят собачьи фестивали и пикники. Со своим псом я туда не хожу, потому что знаю — ему не интересны другие собаки. Если мы попадаем в пространство, где рядом находится сто собак и кто-то из них хочет играть с моим псом, а он не хочет, получается, что я подавляю его, ведь ему некуда спрятаться от этого общества. Но если вашей собаке интересны другие животные — подобные мероприятия могут стать хорошим местом для вас.

Очень редко люди выезжают погулять с собакой за город, в лес или большую парковую зону, где собака может побыть в естественной среде. Особенно проблема касается собак, живущих в центре. Там нет ничего, кроме крошечных площадок для выгула. Собакам все время приходится гулять по асфальту, что вредно для лап: летом асфальт слишком горячий, зимой посыпан реагентами. Ответственный хозяин должен периодически вывозить собаку на природу.

Кроме того, по новым правилам выгула собаки должны находиться в намордниках и на поводке во всех общественных местах, включая городские парки. Амуниция в целом не особо естественна для собаки, ей непривычно, неприятно. Я не пойду в парк, где моя собака обязана носить намордник. Одно дело в автобусе или метро, но в парке собака хочет все понюхать и побегать.

Многие не понимают, как проходит сеанс работы зоопсихолога, ведь собака не может дать обратную связь. Расскажите, как все проходит.

Работа зоопсихолога очень похожа на работу человеческого психолога. Первое занятие всегда проходит дома у клиента, потому что мне важно посмотреть на собаку и ее поведение в естественной для нее среде. Я начинаю со сбора информации: от момента, где и когда забрали щенка, до возникновения нынешней проблемы. Владелец животного рассказывает, я записываю важную для себя информацию. В ходе этого разговора человек сам понимает, что происходит с его собакой. Чтобы этот процесс был еще проще, я привожу сравнения поведения собаки с поведением, например, ребенка. Фактически я перефразирую собачий язык в наш.

Во время первой встречи я почти не взаимодействую с собакой по многим причинам. Например, если собака прыгает на людей, я не реагирую, чтобы это не поддерживать, и одновременно показываю владельцам, как надо себя вести. Я только смотрю за ее поведением, как она ходит, на что реагирует, если проявляет агрессию, то что становится спусковым механизмом. Если собака позволяет, я глажу ее, чтобы понять, в каком состоянии шерсть.

Дальше моя работа зависит от проблемы. Мы учим команды, общаемся с собакой. Главная задача — показать все приемы хозяину, научить его правильно вести себя с питомцем.

На что стоит обратить внимание в поведении собаки, чтобы обратиться к зоопсихологу до появления совсем очевидных тревожных звонков, до агрессии например?

Никто не замечает, сколько собака спит. Когда я задаю людям этот вопрос, они отвечают: «Ой, много!» Но когда мы начинаем считать часы, выясняется, что собака спит с хозяином восемь часов, а что делает собака днем, в его отсутствие, никто не знает. Я предлагаю поставить камеры, и мы видим — собака не спит. Ходит по квартире, смотрит на дверь. А когда владелец дома, собака бодрствует вместе с ним и просто не спит свои положенные 14–16 часов. Щенки должны спать еще больше.

И тут уже надо смотреть, почему собака не высыпается. В первую очередь, конечно, пройти обследование у ветеринара, проверить, нет ли проблем с центральной нервной системой или другими органами, может быть, собака не спит из-за боли. Если собака здорова, возможно, она нервничает, что хозяина нет дома. Или ее, наоборот, перегрузили постоянным общением: играем, гладим, разговариваем с ней.

Фактически я перефразирую собачий язык в наш.

Кроме того, мы просто не замечаем, чего собака действительно хочет. Например, собака прыгает к вам, вы начинаете ее гладить, и она отодвигается, потому что просто хотела полежать рядом. Нам следует знать собачий язык, что означает та или иная поза. Когда люди видят проблему — агрессию или туалет дома — это означает уже что-то серьезное. Люди всегда замечают укус собаки, но не замечают поднимающиеся брыли, не говоря уже о стойке или движениях. Обычно до того, как собака начинает открыто возмущаться, было очень много слов.

Как вы считаете, лучше брать собак из приюта или покупать щенков у заводчиков?

Прежде чем взять собаку, необходимо хотя бы примерно представлять, какая кровь в ней течет, какой у нее темперамент и справитесь ли вы с ней. Нельзя гулять с гончей собакой 30 минут в день.

Хороший щенок со всеми выписками, анализами, генетическими проверками стоит дорого — от 60 тыс. рублей в зависимости от породы. Он не может стоить дешево, потому что в его родителей, особенно в маму, вкладывают большие деньги. Следует понимать, что завести собаку не сиюминутное дело. Добросовестные заводчики записывают в очередь на щенка за полгода, так как устраивают перерывы и дают родителям щенка отдохнуть.

Если вы понимаете, что хотите породистого пса, но не готовы отдавать за него большие деньги, обратитесь в фонд помощи отказникам, сейчас они есть практически для любой породы. В этом случае, как и с приютом, вы будете только примерно понимать, какая кровь намешана и как будет вести себя эта собака. Часто у них тяжелая судьба. Иногда на то, чтобы собака снова обрела себя, требуется год регулярных занятий. Если вы готовы к этому, то спасать таких животных — это здорово.

Я поддерживаю людей, которые берут собак из приютов, и поддерживаю тех, кто покупает щенков. Главное, чтобы это было осознанно.

Вы занимаетесь кошачьими проблемами?

Кошками занимаются фелинологи, это отдельное направление. В последнее время количество запросов сильно выросло, поэтому я думаю пройти обучение. У них все совершенно по-другому, но какие-то общие советы я могу дать.

Самая банальная и распространенная проблема — неправильное питание. Сложилось мнение, что еда кошки — дешевые паучи, килька, сметана, молоко, а потом владельцы получают животное с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Кошке нужна высота. Они любят лазить, быть где-то наверху, наблюдать за всеми. Кошкам абсолютно точно, как и собакам, нужен интерактив, например интерактивное кормление, когда животное сквозь коробки, бумагу и какие-нибудь полотенца добывает себе еду. Ведь что кошкам, что собакам мы все приносим на блюдечке, но вообще-то они хищники. Главное, не использовать в играх лазерную указку, животных фрустрирует, когда они не могут схватить добычу лапами и зубами.

Фото: София Панкевич