search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пофигизм — главный тренд осени

, 2 мин. на чтение
Пофигизм — главный тренд осени

Главный тренд осени — это пофигизм. Затрепанный заголовок в тусклом глянце «Коричневый — новый черный сегодня» вызывает у пофигиста (любого пола) прилив желчи и тоски.

Да хоть оранжевый — он как носил черный, так и будет носить. Без оглядки на глянец. И где он этот глянец видел? Правильно, год назад в приемной стоматолога. Как и телевизор.

Инструкция по выживанию прилагается: «17 вещей, без которых не выжить в этом сезоне». И это, заметим, не зарплата, соль и спички. Это (среди прочего) балаклава, ободок для волос «Алиса» и туфли «зебра». С балаклавой можно, подумав, согласиться: мало ли что. Какие времена, такие и балаклавы.

Но есть несколько трендов из этого смехотворного списка, которые кочуют из сезона в сезон вот уже несколько лет подряд, и отнюдь не по воле редактора отдела моды. К ним по крайней мере стоит присмотреться, если жизнь заставит пофигиста пуститься во все тяжкие шопинга. Например, сломалась стиральная машина, пальто съела моль, все мало/велико. И главный аргумент: все надоело, в том числе собственный пофигизм.

Вот они, заветные тренды:

1.

Тренч (trench coat): практически все бренды отметились — от люксовых (родной Burberry, а также Celine и Maison Margiela) до масс-маркета (Zara и Topshop). То есть тренд пошел в народ. И на глазах превращается в «вечную ценность», как джинсы или белая рубашка.

 

 

2.

Твид — самый устойчивый (почти полтора столетия) осенний тренд. В этом сезоне есть авторские вариации на тему «вечное пальто из твида» — например, безразмерное у Miu Miu или квадратное у Calvin Klein.

 

 

3.

Белый цвет — не самый очевидный выбор для осени, тем более московской. Однако к привычным по прошлому году белоснежным пальто и курткам дизайнеры добавили ботинки и сапоги непрактичного белого цвета — от роскошных (на века) у Balenciaga и Maison Margiela до «одноразовых» (поматросил и бросил) в Topshop и Zara.

 

 

4.

Плиссированные юбки-миди уже было сошли на нет в прошлом году, но вдруг вернулись. Обнаружить их можно в каждой второй осенней коллекции. Приветствуются неожиданные сочетания, например, с брюками (Valentino).

 

 

5.

Рукава нетрадиционной формы или длины — незатратный способ превратить обычную вещь в дизайнерскую. Собранные на запястье пышные рукава-буф или широкие манжеты — тренд-ветеран с пятилетним стажем. Мелания Трамп, не самая передовая модница, засветилась с рукавами-фонариками в 2016 году. Этой осенью дизайнеры все же отказались от экстремальной длины: жить спустя рукава хоть и приятно, но не всегда удобно. Щадящий вариант у Zara — платье-рубашка с вычурными, но без перебора рукавами.

 

 

Разве же это тренды? Это же в чистом виде классика? — воскликнет озадаченный читатель. И будет прав. Сезонные тренды — это кормушка для маркетологов. Все остальные (включая дизайнеров) начали присматриваться к долгоиграющим вещам, которые прослужат как минимум несколько лет. Многие из нас стали бережливее и аккуратнее. Некоторые не хотят захламлять свое личное пространство и землю в целом. Очень многие просто не могут себе позволить обнулять гардероб каждые полгода. Практически все давно превратились в пофигистов, которым трудно впарить хотя бы парочку из «17 необходимых вещей для нынешней осени».