Дмитрий Шабалин

Что носить? Дизайнер марки Inshade Мария Смирнова советует винтаж и украшения Maison Margiela

4 мин. на чтение

В новой рубрике мы спрашиваем модных дизайнеров   о том, что они носят сами. Куратор fashion-направления в Школе дизайна НИУ ВШЭ и дизайнер Мария Смирнова рассказала нам о любимом колье из проволок от шампанского, секретах переработки одежды вместе с Uniqlo и немного о своей новой коллекции.

Как часто вы носите одежду своего бренда?

Очень часто. Каждый день.

Где вы чаще всего покупаете базовые вещи?

Джинсы — в H&M. В моем гардеробе много винтажной одежды, которую я тоже ношу ежедневно. Также очень люблю линию U, которую делает Кристоф Лемэр для Uniqlo.

Любите секонд-хенды?

Да, я прекрасно к ним отношусь. Любимые — в Париже и Берлине. Это один из источников вдохновения и инструмент в поиске идей для коллекции.

Есть ли у вас секретное место, где вы покупаете одежду?

У нас с Леной Лобановой, исполнительным директором Inshade, есть традиция: два раза в год, выезжая в Париж на недели моды, мы покупаем одежду в винтажных магазинах в Марэ. Обычно нам там очень везет — попадаются невероятные сокровища.

Можете вспомнить самую яркую покупку?

Таких покупок две и обе от Maison Martin Margiela. Однажды в Милане я пробегала мимо магазина 10 Corso Como и увидела колье c пробкой от вина и другое — с проволочной сеточкой от шампанского. Эта сеточка как-то очень красиво правильно называется, но я не помню, как (мюзле. — «Москвич Mag»). Я захотела купить оба колье, но не смогла выбрать и решила, что зайду попозже и куплю оба. Разумеется, когда я вернулась, их уже не было.

С тех пор я постоянно заходила в разные бутики Margiela, искала в интернете и на eBay, но ничего не нашла. Видимо, никто не хотел с ними расставаться. Надо сказать, обычно я никогда так не делаю и вообще спокойно отношусь к вещам. И вот три года назад я случайно зашла в один полувинтажный полуаутлет в Париже и не поверила своим глазам — на витрине лежала моя проволочка от шампанского! Я тут же схватила ее и страстно обожаю до сих пор.

А когда у Margiela вышли очки Incognito, я их тут же купила и много носила, но потом на какой-то домашней вечеринке на них кто-то сел. Теперь я их оплакиваю.

Еще я постоянно покупаю винтажные брошки и так же постоянно очень быстро их теряю. Мне кажется, это какой-то нескончаемый энергообмен со Вселенной. Через броши.

Есть ли у вас любимая вещь, с которой вы не можете расстаться?

Это черная плоская поясная кожаная сумка Gate31, случайно купленная в Петербурге. Они их больше не производят, и я не представляю, что буду делать, когда эта окончательно состарится и протрется. А еще моему кошельку Comme des Garcons девять с половиной лет, и он меня абсолютно устраивает.

Вещи какого цвета вы предпочитаете и почему?

Сейчас мне очень нравится бежевый и его оттенки. Но вообще, как, наверное, у любого дизайнера и преподавателя, мой гардероб основан на черном. О том, почему это так, можно написать целую книгу, что уже с успехом сделал Мишель Пастуро. Мой гардероб — это черный, белый, бежевый, светло-голубой, красный, плюс винтажные принты на шелке и принты Inshade. Летом черный цвет в моем гардеробе почти отсутствует, на каникулах я его не ношу.

Приходилось ли вам подстраиваться под особенности фигуры? Какие личные лайфхаки вы изобрели?

Да, конечно. Люблю водолазки на каждый день и суперглубокие вырезы по праздникам. Также я напридумывала много разных секретов, чтобы зрительно уменьшать объем бедер, что с успехом применяю в дизайне своих вещей и радую этим клиентов.

Вещи каких брендов или дизайнеров вам особенно нравятся?

Кроме архивного Margiela мне нравятся Raf Simons, Dries Van Noten, Undercover, Balenciaga, Craig Green, Volga Volga, старый Marni… Я могу долго продолжать список, потому что я не только дизайнер собственного бренда, но и куратор fashion-направления в Школе дизайна НИУ ВШЭ. И все эти бренды — наш со студентами постоянный объект для изучения.

Что на вас хорошо сидит?

Последнее, что я с удовольствием ношу и чувствую, что мне идет — очень короткая черная юбка-трапеция, плюс винтажные бежевые казаки.

Что вы делаете с ненужной одеждой?

Раздаю подругам, если вещь осталась классной, но стала мне мала или я ее разлюбила. Я ни разу не была на свопе, но хочу однажды побывать.

Также отдаю в Uniqlo recycle box или в переработку в H&M то, что заносилось и больше мне не нужно. Только что в музее «Гараж» прошла отличная выставка моих студентов и их коллаборации с брендом Uniqlo, где все коллекции были сделаны из вышедших из употребления вещей бренда, сданных людьми в переработку. Целая серия капсульных коллекций, разработанных в поле устойчивого дизайна и медленной моды. Это было грандиозно!

Назовите любимую вещь из вашей последней коллекции и где ее можно купить?

Наша последняя коллекция — это лето 2019. Она поступит в магазины в начале февраля. Мои любимые — шелковое платье, которое можно носить двумя сторонами и таким образом заполучить два платья в одном, шелковая блузка с абсолютно сумасшедшим принтом, который, как оказалось, идет абсолютно всем. А еще классные прозрачные ремни с принтом, которые всех стройнят. Хиты коллекции появятся в нью-йоркском No.6 Store и в японском Beams. В Москве — в Leform, Indexflat и Mascovna Store. А еще с 10 по 16 декабря мы делаем поп-ап стор в проекте «Марсаков» на «Хлебозаводе», где можно будет сделать частный заказ на любую вещь из летней коллекции еще до того, как она появится в магазинах. Там же будут представлены вещи из текущей зимней коллекции и сэмплы предыдущих сезонов.