search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Аутлет: как я стал «олигархом»

, 4 мин. на чтение
Аутлет: как я стал «олигархом»

Внутри нет снега и льда вообще. Ступаешь внутрь аутлетного периметра — чистая плитка, можно хоть в шлепанцах ходить. Я стал озираться: куда они девают сугробы? Непонятно. Потом выяснил: здесь «теплые полы». Снег просто тает, все исчезает.

Но я пришел не гулять, я пришел в магазины. Точнее, приехал, это все-таки Новорижское, пять километров от МКАД.

Архангельское Аутлет открылся больше года назад.

Ну чтобы сразу было понятно: здесь только «люксы» и «премиалы». Предыдущие коллекции.

Valentino, Ralph Lauren, Ermanno Scervino, все примерно такое.

Но есть чуть проще и демократичней типа Furla, Michael Kors или Tommy Hilfiger.

Почему меня занесло именно сюда?

Во-первых, люблю посмотреть хорошие шмотки. Во-вторых, как средний человек среднего достатка ценю любые скидоны. И чем больше скидоны — тем больше я рад. В-третьих, все-таки Новый год, то есть подарки.

Брюки Brioni, пиджак Billionaire, бабочка BML, ремень Kiton, туфли Topstyle Brunelli

А что в-четвертых, выяснилось уже на месте. Здесь очень спокойно, просторно. Архитектурно изящно и лаконично. Что-то подобное я видел в Лондоне или Бостоне.

Прямо у центрального входа там стоят иллюминированные олени с санями. На их фоне принимала красивые позы девушка в шубке и белых высоких сапогах. Ее фотографировала вторая девушка, наверно, подруга. Для инстаграма, понятное дело. Потому что шопинг без инсты — деньги на ветер.

Мне рассказали, что состоятельные москвичи любят сюда приезжать семьей на целый день. Лично я бы, наверно, слегка одурел, но многим приятен такой неспешный досуг в выходные. Сюда зайти, туда зайти…  К тому же есть три ресторана — грузинский Marani, японский Shiba и «Сыроварня». И кофейня «Даблби».

Да что москвичи — почтенные жители Эмиратов тоже сюда заезжают. Допустим, летят они в тот же Лондон. Но с пересадкой в Москве. На день или два. И непременно сюда. Нравится им.

И да, я увидел такого, он пристально рассматривал швейцарские часы. (Там, кстати, рядом Agent Provocateur, может, он еще и туда заглянул ненароком.)

Но я о себе.

Признаюсь в одной своей «девиации». Очень люблю женские сумки. Вот к «провокаторскому» белью совсем равнодушен, а сумки прямо меня волнуют. Иной раз куда-то с женой идем по улице, а тут витрина. На ней женские сумки. Я замираю. Начинаю разглядывать. Жена говорит чуть тревожно: «С тобой все нормально?» Конечно, со мною нормально. Просто хорошая женская сумка — она же и произведение искусства, и загадочная микровселенная. Куда женщины помещают все сокровенное. Ну как такими не любоваться, хотя бы со стороны. А лучше даже открыть и пощупать. Хотя бы тут, в магазине. Ведь ходить с ней я не смогу никогда. То есть можно, но люди вряд ли поймут.

Жакет Twinset, туфли Jimmy Choo, сумка Furla, платье Topstyle Paco Rabanne

Так вот я зашел в магазин Coach. А там сумочки с рисунками безумного гения Жан-Мишеля Баскии. И еще сумочки — коллаборация с «Диснеем» по мотивам африканских художников. Совсем обалдеть. Их я стал тискать будто котят: «Ах ты, прелесть какая!» К моему удовольствию, продавщицы на это взирали спокойно, даже предлагали еще что-то пощупать.

На всякий случай я все же сказал: «Для старшей дочки смотрю». Что было правдой, она тоже любит разные сумочки, ну родная же, вкусы у нас совпадают. И на «Диснея», кстати, скидон 50%, весомо.

Потом я зашел в магазин Molecula, и началось. «Какие ароматы вы любите? Попробуйте этот, теперь попробуйте этот… »

Весь этот селективный парфюм штука изнурительная и коварная. Много не вынюхаешь, рецепторы устают, а очень хочется.

Но я точно запомнил один, марки Roja. Называется «Олигарх». Да, сделан прямо для нас. Отличный парфюм, говорю продавщицам, то есть просто комплимент олигархам, расчет, что у них прекрасный вкус.

«Не знаем, как там олигархи, — улыбаются девушки. — Но у вас он точно прекрасный».

Ох, плутовки, умеют обворожить.

Ну и мимо Дольче с Габбаной пройти я не мог. Нет, там мне покупать нечего, не портфель же из кожи страуса.

Но их магазины давно уже что-то вроде небольшого музея. Просто рассматриваешь платья, клатчи и туфли как экспонаты. Вот, допустим, спортивная куртка, а на ней целая роза, готический витраж. В принципе, можно водить экскурсии девушек в белых сапогах, рассказывать об источниках, аллюзиях, реминисценциях. (Кстати, хорошая подработка для небогатых искусствоведов.)

В финале заглянул в Simple wine – ага, хороший алкоголь и тоже со скидками. Изучил портвейны, шампанское и водку «Онегин», к которой прилагается маленький томик, сам роман Пушкина.

Вдруг мне говорят: «У нас дегустация крепкого алкоголя. Что бы хотели — ром, виски, коньяк?»

Вот, говорю, досада какая! Надо было сперва к вам. Хряпнуть шот виски, а потом уже по магазам. Не так я построил логистику.

«Ну в следующий раз сразу к нам!» — отвечают.

… За пределами аутлета — благодать, ели в снегу, рашн винтер, будто выстроенная декорация. Как там у Пушкина?

Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И сумочка в руках блестит…

Ну примерно так. С легким апдейтом.