search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Летом на улицы вернулась наша давняя знакомая — коса

, 2 мин. на чтение
Летом на улицы вернулась наша давняя знакомая — коса

«Коса — самая модная прическа этого лета» — гласят многочисленные заголовки журналов. И так примерно каждое лето. Кажется, первая статья, которую я написала, став редактором глянца 17 лет назад, тоже была об этом. И снова здравствуйте.

Коса стара как мир — и это не метафора. В семи косах была заключена сила библейского Самсона, парики с косами использовались в Древнем Египте, косы заплетали древние греки, индейцы Великих равнин, африканские племена, викинги, китайские мужчины после Маньчжурского завоевания. На Руси коса и вовсе имела сакральный смысл. Незамужние девушки носили ее, украшая лентой на конце, а накануне свадьбы проходили обряд прощания с девичьей свободой, во время которого под «причет» невесты подруги переплетали одну косу в положенные замужним женщинам две (их впоследствии укладывали вокруг головы и покрывали повойником). Так что, можно сказать, коса нам как родная и ее популярностью москвичек вряд ли удивишь.

«Приходите завтра», 1963

Но, возвещая о тренде, глянец пишет не о нас с вами, а обо всем мире. Как возникают и с какой периодичностью накатывают эти новые старые волны в прическах? И правда ли они существуют?

«Существуют, — уверяет стилист-парикмахер Юлия Гончарова. — Сюрприз в том, что приходят тренды не с подиумов, как принято думать, а, наоборот, с улиц. Дизайнеры, художники, парикмахеры, безусловно, делают оммажи разным культурам и эпохам, но в то же время они ориентируются на то, что происходит здесь и сейчас, на молодежь». А уличная мода, как и любая другая, циклична.

Бритни Спирс, 1999

Под влиянием тех или иных субкультур и стилей на первый план выходит характерная для них версия прически. Так, с возвращением моды 1990-х стали актуальными тонкие косички у лица, как у Бритни и Кристины на заре их славы (а вообще-то как у хиппи в 1960-х). А после выхода «Лары Крофт» в 2001-м и «Малышки на миллион» в 2004-м мир захлестнула волна «колосков», как у героинь Анджелины Джоли и Хилари Суэнк. Можно не ходить к гадалке, чтобы предположить: после премьеры «Барби» Греты Гервиг следующим летом новый пик переживут высокие хвосты и повязки, как у Марго Робби на промокадрах к фильму.

«Лара Крофт: Расхитительница гробниц», 2001

Посредниками на пути причесок с подиума в нашу жизнь выступают звезды, чьи стилисты наиболее чутко и быстро реагируют на тренды. Появление Хейли Бибер на красной дорожке Grammy с расслабленной косой и выпущенными у лица прядями ознаменовало возвращение моды именно на этот вариант прически, а засилье бохо-косичек на буйных головах гостей Coachella (включая Кендалл Дженнер) предопределило главный хит этого лета.

Но есть, безусловно, и более утилитарная причина. Косы — это удобно, особенно летом. Они подходят для любого типа волос, с ними не жарко. К тому же, чтобы овладеть простейшей техникой плетения, не нужно оканчивать парикмахерский колледж. Да, есть сложные и необычные вариации, но с базовой справится кто угодно.

Фото: Getty Images, Fotodom

Подписаться: