, 5 мин. на чтение

Почему столько московских мужчин стали носить женские сумки?

, 5 мин. на чтение
Почему столько московских мужчин стали носить женские сумки?

Хорошо хоть не борсетки, авоськи или, чего хуже, пластиковые пакеты.

Помните, как еще в 1990-х Джои в «Друзьях» купил сумку на плечо и собрался ее носить, пока Росс, Чендлер, Рэйчел и остальные не указали ему, что это женская сумка? Зимой на парижских показах женские сумки в руках у мужчин уже были объявлены новым главным трендом, а в московском метро теперь встречаются чуть ли не каждый день.

С женскими сумками были застуканы Фаррелл Уильямс, Криштиану Роналду и даже Снуп Дог — с классической моделью Louis Vuitton. Не остался в стороне и повелитель трендов Канье Уэст — он носит классическую модель «Биркин» от Hermes. Более того, в английском языке даже появилось слово murse — как purse (сумочка), но для men (мужчин).

Почему это вообще происходит? Наверное, потому что мужчинам просто не из чего выбирать. До последнего времени бренды предлагали то одинаковые рюкзаки, то непонятные кожаные сумки-шоперы.

Спасение пришло откуда не ждали — дизайнеры начали превращать женские аксессуары в мужские. Они стали использовать, например, более грубую кожу, исключили массивные пряжки и поиграли с объемами. В итоге идеальные женские-мужские сумки появились на последних показах Louis Vuitton, Jil Sander и Versace. Dior под руководством Кима Джонса и вовсе перевыпустил для мужчин свою культовую модель сумки-седла, и выглядит она очень даже мужественно. Мы решили узнать у московских мужчин, носят ли они женские сумки и что вообще об этом думают.

Алексей Иорданов,

фэшн-консультант:

Я видел, как молодой человек носил сумку «Биркин». Если я знаю, что это женская сумка, то меня это, возможно, «слегка удивит», но есть некоторые мужчины, которые их носят органично. И у нас еще многие мужчины носят сумки своих девушек. Как к этому относиться? Сам я ношу исключительно рюкзаки Eastpak или Saint Laurent. Это практично. В особых случаях выгуливаю Ambassade Goyard. Никогда не стал бы носить любые женские сумки, Celine или Chanel, например.

 

Алексей Беляков,

писатель:

Пока я такого не видел. Может, смотрю невнимательно на мужчин. Но вот что хочу заявить: такое явление я лишь приветствую. Открою тайну: я сумочный фетишист. Я балдею от женских сумок, особенно маленьких. Иногда встаю у витрины и не могу оторваться. Подружка даже недоумевает. Только что был в Америке, так вот в тамошних магазинах я мчался в отделы женских сумок. И бродил. Да, мне надо было купить для дочки, но я же еще и кайфовал — не меньше, чем в нью-йоркском музее Метрополитен. Мужские сумки в массе тупы и скучны, сделаны на «отвяжись». Барахло какое-то. Так что это отличный и радостный тренд. Ну и вообще пора уже нам что-то «украсть» у женщин, они-то отобрали у нас все, от смокингов до сапог.

Игорь Компаниец,

журналист:

Я, честно говоря, не присматривался. И сумок таких не примечал. Отношусь теоретически к этому нормально — это личное дело каждого, что носить на плече или в руках. По части женских сумок: нравится Jackie Bag, ну и хобо в целом. А вообще я никакие сумки не хотел бы носить и не ношу. Все всегда распихиваю по карманам или кидаю в рюкзак. Я за свободные руки.

Вадим Ясногородский

директор по развитию сети интерьерных магазинов Home Concept:

Мне кажется, что это уже старый тренд, лет десять назад много нас, мужчин, ходило с клатчами. Но вообще консервативное гендерное разделение на мужское-женское вещь явно вымирающая. Поэтому нужно носить то, что нравится. Сейчас я больше всего пользуюсь своей поясной сумкой, которую ношу через плечо, как тысячи людей делают сейчас, и мужчины, и женщины.

 

Александр Рогов,

телеведущий, стилист:

Раньше я покупал сумки исключительно из мужских коллекций, но в них обычно представлены либо громоздкие городские сумки, рюкзаки или борсетки, которые в моем гардеробе смотрятся нелепо, либо сумки поясные. Постоянно покупая мужские сумки, я обнаружил, что в итоге их не ношу, и в итоге у меня в руках обычно оказывается моя стандартная поясная черная сумка. И я нашел для себя альтернативу — покупать сумки из женских коллекций, которые выглядят достаточно брутально. Так в моем гардеробе появились сумки Calvin Klein, Louis Vuitton и Loewe из женской линейки.

Антон Данилов,

фэшн-журналист:

Мода на «женские» сумки у мужчин действительно заметная тенденция: сегодня есть своя версия Baguette от Fendi или, скажем, Saddle Bag от Dior. Мужские версии популярных аксессуаров продолжают один глобальный тренд: мода в принципе становится все менее маскулинной, и прежние коды — «это женское, а это мужское» — сегодня перестают работать. И брендам это очень выгодно: мужская мода сегодня растет быстрее женской, а аксессуары — основная статья дохода: чем больше сумок продали — тем больше заработали. Конечно, модные блогеры, например Брайанбой, носят сумки и из мужских, и из женских коллекций, но для этого требуются и деньги, и недюжинная смелость, и соответствующий круг общения: думаю, что терпеть насмешки окружающих готовы немногие. Именно поэтому игра с гендерными клише во многом остается прерогативой моды с подиума: мужских клатчей, которые не напоминали бы портмоне, в масс-маркете я не встречал. Думаю, что на таких сумках бренды быстрой моды навряд ли заработают много, ведь о массовой популярности таких аксессуаров сегодня говорить не приходится. К тому же «женские» сумки часто совсем небольшие, что иногда бывает не очень удобно, и я уверен, что мужчины жертвовать комфортом в угоду моде готовы значительно реже. Пока что самые яркие экземпляры, которые я видел, — это безумных цветов поясные сумки. Но у них нет какого-то ярко выраженного мужского или женского подтекста: их одинаково любят представители обоих полов.

Артур Ломакин,

дизайнер:

Я тут понял, что видел такое только в рекламной кампании Prada, в городе вроде не встречал. Я, как правило, хожу со своими сумками. И страшно нравятся рюкзаки для походов размером чуть больше обычного.