Иван Коновалов

Почему вы должны меня знать: создатель бренда носимого искусства y.GRΞK Юра Грек

5 мин. на чтение

Я родился в русско-греческой семье в Ташкенте, в тогда еще советской республике — Узбекской ССР. Смешение культур, языков и традиций с детства формировало мое восприятие мира. Я с самого начала знал, кем хочу быть. Вернее, не выбирал — я просто родился дизайнером.

С детства рисовал. Параллельно со средней школой учился в художественной и музыкальной — по классу тенора. Одиннадцать лет играл в духовом оркестре. Позже поступил в Республиканское художественное училище им. Бенькова, одно из лучших в регионе. Нас учили выпускники Петербургской академии художеств — фундаментальная школа, строгая, с характером.

Уже на втором курсе я понял: дизайнер — это не только художник. Нужно быть внутри профессии, чувствовать рынок, тренды, понимать технологии. Я устроился резчиком бумаги в рекламное агентство и вечерами оставался, чтобы учиться у дизайнеров. Постепенно освоил графические программы и вскоре сам стал дизайнером. Диплом я защитил уже на базе реального проекта — действующего бренда. На отлично.

После училища я попал в сферу алкогольного брендинга — стеклотара, этикетки, бренды. В 20 лет переехал в Москву и целенаправленно устроился в крупнейшую компанию по производству и декорации стеклотары. Потом два ведущих брендинговых агентства страны. Вырос до арт-директора. И в какой-то момент решил уйти в свободное плавание.

Свобода — это красиво, но тяжело. Почти сразу остался без клиентов и без денег. Работал в кафе с ноутбуком, собирал портфолио. Почти год. Первые клиенты пришли по схеме «первая услуга бесплатно» — урок от улицы. Потом больше, крупнее: horeca, корпоративный брендинг. Мы с партнером взяли курс на разработку визуальной и материальной айдентики для крупнейших компаний страны — «Транснефти», РЖД, «Газпрома», «Главкосмоса»…  Делали все — от идеи до производства. Мы научились идеально компилировать производственные процессы. 

Но мне хотелось большего. Глубже. Шире.

Я всегда считал, что дизайн — это не просто профессия, это форма мышления. И если ты умеешь мыслить как дизайнер, ты можешь сделать все — от упаковки до города. В какой-то момент интерес к брендингу угас. Я оформлял Красную площадь, работал с adidas, Reebok, создавал награды для первых лиц страны, разрабатывал новую эмблему общества «Трудовые резервы», которую лично презентовали Путину. Это все было очень мощно. Но я и представить не мог, что однажды меня увлечет…  одежда. Никогда не говори «никогда». 

С партнером мы заметили растущий тренд: одежда как медиа, как высказывание. Попробовали сделать принт. Получилось. Напечатали на худи и футболках из H&M — сначала для себя, потом друзья захотели. Первый принт KOSMOS до сих пор лидер продаж — только теперь это уже совсем другой уровень.

Потом случайная (?) встреча. Владелец крупной компании предложил нам создать бренд одежды. Не имея никакого опыта, мы согласились. Год работы: бренд, концепция, коллекция, показ. Все получилось. Но…  это было не наше. Я хотел делать свой бренд. И не продлил хороший контракт.

Через месяц началась пандемия.

Никакого бизнес-плана не было. Мир замер. Мы — нет. С Анной, партнером, точно знали, что хотим свой бренд. Я разработал худи GRK20, напоминающее костюм химзащиты. Сшили его буквально в первые дни локдауна, сфоткали на улице, выложили в соцсети — и он разлетелся. Япония, США, Европа — репосты, заказы. Но не было денег на партии. У нас было всего 250 тысяч. Решили шить по одной вещи, но качественно, из дорогих тканей, печатать хорошей технологией. Этот принцип живет до сих пор.

Название бренда родилось само: GREK — мое прозвище еще с ташкентского двора. Мама — гречанка, отец — русский, знающий греческий, культура — внутри дома. Для всех мы были греки. Так и остались.

Сегодня y.GREK — это wearable art. Носимое искусство. Каждая вещь — как картина, в которой есть история, идея, настроение. Я создаю одежду, которую хочется показывать. Она привлекает внимание, передает заявление, идею и вынуждает задавать вопросы: «Где вы это взяли?», «Что это значит?». Это арт-объект на тебе.

Мне нравятся текстуры города — сочетание старого и нового. Потому что новое существует среди старого, оно из него зарождается, произрастает и сосуществует. Я люблю реагировать на события, пороки, сложности или вечные темы, о которых многие люди даже не могут сформировать мысль, так я транслирую в мир свою личную философию. И я рад, что наши клиенты ее улавливают, понимают и разделяют. 

Но я так до конца и не разобрался, что значит ДНК бренда. В нашем есть характер и особенности — юмор, сарказм. Это наше фирменное. Мы отличаемся от остальных тем, что мы — бренд, созданный художником, дизайнером с нуля, и на каждом этапе у нас целая история. Прям супер, true brand. Это чувствуется от пакета, подписанной мною лично упаковки, бирок до принта, созданного вручную. 

То есть мы не копируем чужие тренды. Мы их создаем. Наши клиенты — мужчины и девушки 30+, которые уже стали профессионалами своего дела, бизнеса. Они очень адекватные, любят юмор, им нравится разбираться, и, главное, они ценят идею. Наши клиенты уже давно могут позволить себе любой известный бренд, и им хочется носить что-то эсклюзивное и отличающееся. То есть им уже неинтересно носить вещи с большим известным логотипом. Они хотят поддержать русские бренды, выбирая одежду с идеей, смыслом, не как у всех. В самом лучшем смысле слова патриоты: делают свой продукт и услуги на уровне и пользуются подобными. 

Ошибки? Конечно, мы их совершали, но нас они только стимулируют. Самая первая — когда друзья скупают первую партию и ты думаешь, что нужно сделать в два раза больше. Волна проходит — и ты сидишь на складе. Еще одна — ценообразование от балды. Оно должно быть рассчитано, и делать это должен экономист. И да — реклама работает. Это реально двигатель торговли, не верьте в людскую молву и сарафанное радио. Люди забывчивы, поэтому не стесняйтесь часто писать о своем бренде, не думая о том, что вы впихиваете друзьям свой товар. Люди в соцсетях как рыбки — сегодня забыли, что вчера вы им рассказывали. Говорите о себе часто.

Сегодня мы с партнером учимся лекалостроению, конструированию. Сами. Наняли учителя, с которым занимаемся раз в неделю по два-четыре часа. Я дополнительно учусь на стилиста, чтобы лучше понимать женский силуэт и вообще понять, чего хочет женщина. У нас появились свои швейные мастера, своя команда, свое производство.

У меня крутые учителя. Я горжусь дружбой с Денисом Симачевым, благодарен ему за советы. Благодарен и бизнес-наставникам. Потому что бренд одежды — это хорошо, но он должен приносить деньги. Это совет тем, кто хочет свой бренд: учитесь в этом видеть и делать бизнес. Иначе вас будут кормить муж, жена, парень или соцзащита.

Знаю, что многие возмущены ценами русских брендов. Тут нужно понимать, что мы за десятки лет привыкли к дешевой одежде от мировых гигантов, сделанной детским трудом. И футболка за 500 рублей для нас стала правильной ценой. Для справки: футболка H&M может стоить в себестоимости 1 цент. Так что накрутка цены там гигантская.

Мне хочется сделать русский дизайн great again. И хочу показать, что наши люди могут создавать искусство на мировом уровне. Я призываю всех поддерживать русские бренды и тех, кто делает реально качественный продукт, а не шьет в Китае и просто лепит свою бирку.

Но чтобы производить в России, особенно в Москве, надо платить налоги, иметь свое производство — нужны другие расчеты. Приходится формировать справедливую стоимость продукции. И я горжусь тем, что наши сотрудники получают достойную оплату труда и кормят свои семьи. Поэтому и работают на совесть. Это замечают и ценят наши клиенты. 

И да — я хороший дизайнер, я хочу быть крутым, успешным и богатым. И к этому стремлюсь. Почему вы должны меня знать? Вы не должны. Но вы обо мне узнаете!

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: