, 1 мин. на чтение

Вещь недели: каучуковые мужские ботинки Dior

, 1 мин. на чтение
Вещь недели: каучуковые мужские ботинки Dior

Возглавивший почти два года назад мужскую линию Dior Ким Джонс продолжает заниматься тем, что умеет лучше всего и что начал делать, еще работая в Louis Vuitton, — сближением с миром высоколобого совриска, смелыми коллаборациями со звездами contemporary art.

После суперуспешной коллекции аксессуаров, сделанных для LV вместе с  братьями Чепменами, Джонс выдал новый хит — каучуковые монохромные ботинки, будто только что искупавшиеся в банке с масляной краской, издалека напоминающие хрупкий гипсовый слепок.

На этот раз модель не придумана вместе, а лишь вдохновлена работами модного нью-йоркского художника Даниэля Аршама. Аршам известен своей концепцией «вымышленной археологии», соблазнившей уже целый список богемных знаменитостей (от Мерса Каннингема до Фаррелла Уильямса). Он создает скульптуры из окаменевших медиафайлов, символизирующих сиюминутность всего сущего и в особенности сегодняшней материальной культуры, одержимой экологией. Все, что можно переработать, предварительно уничтожив, перерабатывается, а все, от чего можно отказаться в пользу полезной бесплотности, сбрасывается без сожалений с корабля современности. Мода и индустрия роскоши в этой ситуации оказывается в двусмысленном положении. С одной стороны, ее идеологи должны следовать общественным трендам, с другой — по-прежнему производить объекты смутного желания.

Ботинки Кима Джонса — яркий пример того, как дизайнеры пытаются следовать за обоими зайцами. Они вопиюще лапидарны и вообще похожи на предмет санитарной униформы. В такой обуви смело можно прогуливаться по миру после страшной катастрофы — экологической или ядерной. Эта обувь будто вопиет к своему потенциальному обладателю: будь осторожен с окружающей средой. С другой стороны, ботинки невероятно изысканны и украсят гардероб любого денди-космополита. Каучук в качестве материала подчеркивает архитектурный строй модели и в то же время предельно практичен — подходит для новой демисезонной распутицы, заменившей даже в Москве традиционные снежные зимы. Идеальный выбор, чтобы ступать по лужам Бульварного кольца.