, 2 мин. на чтение

Вещь недели: кроссовки Nike из «космического мусора»

, 2 мин. на чтение
Вещь недели: кроссовки Nike из «космического мусора»

Запуск коллекции Space Hippie стал этим летом одним из самых ожидаемых, даже несмотря на опасения, что теплые месяцы года придется провести в добровольно-принудительной изоляции в своих четырех стенах.

Главная особенность этих кроссовок заключается не в космически-футуристичном дизайне, хотя и он, безусловно, важен. Основная «фишка» коллекции — в материалах, использованных при ее создании. Верх каждого ботинка выполнен из пряжи Space Waste Yarn, которая на 85% состоит из переработанного полиэстера — материала, изготовленного из пластиковых бутылок, футболок и остатков пряжи. А мягкая подошва Crater Foam состоит из резины Nike Grind в сочетании с переработанными покрошенными разноцветными остатками пены ZoomX, которая используется в беговых моделях Nike.

Несмотря на то что отходы для изготовления материалов коллекции Space Hippie используются вполне земные, компания Nike называет их космическим мусором, и вот почему. В основу концепции легла мысль о том, что жизнь на Марсе если и есть, то в скромных масштабах — в первую очередь из-за ограниченности необходимых для нее ресурсов. По этой причине на Красную планету не планируются миссии для пополнения ресурсных запасов на Земле, где человечество порядком поистратило то, что было отведено природой, параллельно замусорив чуть ли не все околосолнечное пространство. Согласно концепции Nike выпустили эту коллекцию в попытке исправить ситуацию. И надо отдать компании должное, кроссовки Space Hippie на данный момент могут похвастать самым низким углеродным следом, за который индустрии моды все болезненнее достается от экоактивистов. Для усиления эффекта каждую пару пообещали упаковывать скромнее, чем обычно — в одну коробку вместо «матрешки» из нескольких.

Дизайн кроссовок тоже обыгрывает тему космоса — по словам создателей, верх вдохновлен скафандрами современных астронавтов, а подошва должна напоминать гусеницу или колеса лунного вездехода. В июне Nike выпустили первые четыре модели Space Hippie «This is Trash» — их лаконично назвали 01, 02, 03 и 04 — в спокойных серо-голубых оттенках с красно-оранжевыми деталями.

В четверг 16 июля ровно в 13.00 в продажу поступят три новые модели Space Hippie «This is Trash» Volt с неоново-салатовой отделкой (модель 03 — самая «космическая» на вид и самая дорогая — дополнена еще и ярко-желтыми плашками-застежками). Учитывая космическую скорость, с которой разлетелись июньские модели, всем желающим обзавестись парой из этой коллекции лучше держать руку на пульсе и деньги наготове: от 10 499 до 14 499 рублей в зависимости от выбранной пары.

Кстати, хорошие новости есть и для тех, кто не успел купить кроссовки из наделавшей шума среди сникерхедов и модников коллекции Nike ISPA Road Warrior — спустя сутки после запуска Space Hippie Volt в продажу поступит и ее дополнительная партия. Правда, тут расслабляться не стоит тем более — несмотря на стоимость в 40 499 рублей, первая партия была полностью распродана практически моментально.

От 10 499 руб.