search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Вещь недели: луноходы Inuikii на резиновой подошве

, 2 мин. на чтение
Вещь недели: луноходы Inuikii на резиновой подошве

Если вы застали 1980-е, то наверняка помните сапоги-луноходы из водонепроницаемого материала, которые считались тогда писком моды и предметом вожделения независимо от пола и возраста.

В 1990-х они прописались в гардеробе каждой третьей девушки. В офис, а тем более «на выход» их, конечно, не носили (боже упаси!), а вот в повседневной жизни с ноября по март они были незаменимы. В луноходах ходили на рынок, в них гуляли с собакой и выезжали на дачу — ранней весной, чтобы открыть сезон, или в ноябре, чтобы благополучно закрыть. В общем, они спасали в ситуациях, когда производить впечатление было не на кого, гораздо важнее было не провалиться в сугроб или не поскользнуться.

Мало кто тогда знал, что вообще-то у этих «невзрачных» сапог длинная история. Первым «футуристические» сапоги из практичного материала на плоской подошве начал выпускать итальянец Джанкарло Занатта под впечатлением от обуви, которую носил американский астронавт Нил Армстронг: на тех самых кадрах, снятых на Луне, первопроходец запечатлен в сапогах, по форме отдаленно напоминающих русские валенки. Долго думать над названием Занатта не стал — в 1978 году он зарегистрировал бренд Moon Boot. Марка существует по сей день и регулярно выпускает новые коллекции, причем в последнее время в коллаборации с дизайнерами первого эшелона вроде Джимми Чу и Джереми Скотта. Сами луноходы, впрочем, зажили своей жизнью и помимо Moon Boot — их стали делать многие, от high street марок до китайских и турецких фабрик, главных поставщиков одежды и обуви в Россию 1990-х.

В нулевые и десятые, правда, луноходы на время уступили первенство уггам — последние долго были, по крайней мере в наших широтах, самой популярной зимней обувью из категории «не парадные, зато удобные». Но несколько лет назад мунбуты (именно так их чаще называют сегодня) триумфально вернулись, причем прямиком в модный топ. Они есть, например, в коллекциях Dior, Chanel и Dolce & Gabbana — и, разумеется, в линейках менее дорогих марок вроде швейцарской Inuikii. Последняя вообще специализируется на удобной и теплой обуви, так что обратить на нее внимание стоит всем, кто московской зимой мерзнет и страдает от наледи на плитке (и не только).

У этих черных комбинированных мунбутов подошва, например, из резины — по идее, должна выдержать гололед и на выложенной плиткой Большой Дмитровке, и у вас во дворе, где толстой коркой льда покрыт уже асфальт. В отличие от луноходов из 1990-х, которых мы стеснялись, эти не стыдно надеть и на вечеринку, и на деловую встречу — голенище у них из твида. Внутри, кстати, самая настоящая овчина, так что в них вы еще и не замерзнете. В общем, мы их уже любим. До Луны и обратно.

27 600 руб.