search Поиск Вход
, 6 мин. на чтение

Золотые ели, игрушки в виде еды и праздничные пижамы: как мы будем встречать 2021 год

, 6 мин. на чтение
Золотые ели, игрушки в виде еды и праздничные пижамы: как мы будем встречать 2021 год

В этом году москвичи ждут приближающихся праздников гораздо сильнее, чем обычно. Ленты социальных сетей полны надежд, что новая цифра на календаре унесет с собой все проблемы, а также видно, как изменилось отношение к самому торжеству.

Новогоднее настроение висит над городом с начала ноября, даже несмотря на отсутствие снега и украшений. Люди обсуждают меню праздничного стола, высоту и степень пушистости елки, выбирают подарки. Кажется, москвичи смирились и приняли тот факт, что в этот раз Новый год точно семейный и домашний праздник. Это подтверждает и растущая посещаемость рождественских базаров. Так, в универмагах «Стокманн» количество покупателей, пришедших за новогодними украшениями и атмосферой праздника, выросло на 7% в первые недели.

Конечно, кто-то еще сопротивляется. Туристические компании сообщают, что москвичи бронируют билеты, правда, 95% брони приходится на поездки и полеты по России. В топе Сочи, Калининград, Санкт-Петербург и Симферополь. Еще одна альтернатива домашнему празднеству — загородные отели и гостиничные комплексы. Но и путешествия, и отдых в ближайшем Подмосковье — лотерея, потому что все может закрыться буквально за один день.

Неудивительно, что желание устроить домашний праздник — украсить квартиру, собрать образ, составить список фильмов на 1 января — появилось даже у тех людей, кто зачастую игнорировал новогодние атрибуты. Во-первых, это хоть какая-то, но стабильность, а во-вторых, разнообразие на фоне отсутствия прочих развлечений.

Для тех, кто уже начал подготовку, в «Стокманне» в этом году представлено более 1500 товаров из новых коллекций итальянских, бельгийских, финских и других брендов. Удобно, что в одном месте можно сразу купить подарки близким, декор, посуду, текстиль, а заодно и подобрать образы на новогоднюю ночь для всей семьи. Кроме того, рождественский базар проходит в том числе и онлайн, а все интернет-покупки будут доставлены бесконтактным способом.

Елка

Ключевой элемент Нового года, вокруг которого разворачивается все действо, конечно же, елка. Какой она будет — искусственной или настоящей — каждый решает сам, а вот модные тенденции различаются в зависимости от направления.

В сегменте искусственных елок уже третий год подряд набирают обороты нестандартные цветовые решения. В 2018 и 2019 году были популярны черные и розовые ели. В 2020-м им на смену пришли хвойные золотого цвета. Конечно, к таким радикальным экспериментам со стилем готовы не все, и деревья классических и нейтральных цветов никто не списывает со счетов. Отличным решением станет белая ель. В «Стокманне» можно найти сразу несколько вариантов: маленькую ель Weiste, которая уместится даже на рабочем столе, и полноразмерную — до 185 сантиметров — ель Triumph Tree из мягкого пластика, ее будет удобно наряжать всей семьей.

Для тех, кому все же хочется добавить немного золота, существуют специальные аэрозоли с глиттером или уже готовые ели, украшенные гирляндами с золотыми огнями.

На стороне любителей натуральных деревьев все спокойнее. В моде скандинавский минимализм и бережное отношение к природе. Вторая тенденция стала причиной того, что все больше натуральных елей и других хвойных продают в горшках. После праздника дерево можно пересадить в грунт, если есть такая возможность, или оставить в качестве домашнего растения.

Елочные игрушки

Существует мода и на елочные игрушки. Она не так быстротечна, как мода на деревья, но весьма обширна.

В советское время елочные игрушки были не просто украшением, а отображением тенденций, национальной идеи и даже в какой-то степени политическим высказыванием. Например, после войны, когда в стране был продуктовый дефицит, начали выпускать игрушки в виде овощей, фруктов и ягод. А в середине 1950-х — начале 1960-х одновременно с хрущевским «кукурузным проектом» подмосковная фабрика «Елочка» запустила производство игрушки «Царица полей».

В 2020 году тема еды вновь стала актуальна среди елочных украшений, но дело не в дефиците, а в росте спроса на доставку. Игрушки соответствующие: в виде коробок с китайской кухней, гамбургеров и выпечки, потому что во время самоизоляции люди увлекались изготовлением печенья и прочей мучной снеди. Например, «Стокманн» предлагает изысканные игрушки европейских брендов Goodwill, Star Trading, Villa Stockmann, Holiday Classics, House of Seasons, в том числе в виде пончика, торта или французского пирожного макарун.

Еще в тренде максимализм — чем больше разнообразных игрушек будет на елке, тем лучше. На рождественском базаре можно найти как привычные варианты: стеклянные шары, шишки, фигурки сказочных персонажей, так и более современные. Причиной возникновения максимализма в новогоднем дизайне также стала пандемия, потому что люди по всему миру стали проводить больше времени дома, а значит, у них появились свободные часы, чтобы уделить время деталям, экспериментировать и добиваться желаемого результата.

Рядом с максимализмом отлично уживается и привычный всем минимализм: игрушки нейтральных цветов, а также игрушки из картона, бумаги, фетра и других перерабатываемых материалов. Также в этом году макушку елки предлагают избавить от традиционной звезды и заменить ее на что-то более спокойное — стеклянного ангела или просто оставить пустой.

Праздничный стол

Сложно отрицать, что в 2020 году важно, как праздничный стол выглядит на фотографиях в социальных сетях, поэтому здесь тоже уделено большое внимание деталям.

Дизайнеры посуды предлагают начать с текстиля, а именно с наслаивания мягких тканей, от мешковины до льна — это сделает стол уютнее и визуально теплее.

В качестве центрального украшения лучше отказаться от высокой композиции из веток хвои и хлопка и заменить ее на что-то менее громоздкое. Например, новогодний подсвечник Coincasa или удлиненное блюдо с имбирным рождественским печеньем. Так будет удобнее общаться и подавать еду.

Как и в случае с елью, в декоре праздничного стола в моде золотой цвет. Причем он уместен не только для столовых приборов, но и для тарелок, салатных мисок, соусников и других элементов. И по-прежнему популярны классические новогодние мотивы. Все это можно найти на рождественском базаре в «Стокманне».

Важно заметить, что благодаря тщательно подобранному декору для сервировки стола эффектно будут смотреться даже самые привычные блюда.

Подарки

В последние годы становится распространенной традиция дарить близким и друзьям елочные игрушки. Возможно, это следствие того, что многие семьи по разным причинам утратили коллекции советских игрушек (все-таки они были достаточно хрупкими). И если еще 10–15 лет назад старыми игрушками можно было украсить всю елку, то сегодня они скорее выступают в роли ностальгического акцента. Развитию традиции способствует и сам рынок елочных игрушек, где год за годом появляются новые, все более стильные предложения.

Хорошим подарком станет Щелкунчик, пусть не билеты на балет, которые в этом году сложнее достать из-за правила заполненности театральных залов только на 25%, а сувенир, напоминающий приятные воспоминания из детства. Традиционно щелкунчиков производят в Германии уже несколько столетий, но свою известность игрушка приобрела только в середине прошлого века. Постепенно традиция превратилась в тренд, потому что сегодня на рождественских ярмарках можно найти не только классические варианты, но и различные фантазии на эту тему, так, существует щелкунчик Билл Клинтон и щелкунчик Дарт Вейдер.

Свитера с зимними сюжетами — лыжниками, оленями, снежинками — хорошо всем знакомы по голливудским фильмам. В России нет обычая одеваться всей семьей в одинаковые пуловеры или передавать любимый вязаный предмет гардероба из поколения в поколение. Но всегда можно положить ему начало, подарив такой свитер брендов Only & Sons или Jack&Jones кому-нибудь из родных или друзей.

Кроме того, во все времена актуальны подарки для украшения дома и интерьера. Это может быть стильный текстиль Coincasa, например скатерть с праздничным орнаментом. Такие вещи часто относятся к разряду желаемых и одновременно тех, что никогда не купишь себе сам. А также итальянская посуда Tognana, которая подходит как для завтраков, так и для торжественных приемов, подсвечники Leonardo и новогодняя символика. Но в случае с последним стоит быть осторожным, так как важно учитывать, в каком стиле украшена квартира людей, которым вы планируете презентовать подарок.

Одежда

Обычно на Новый год принято надевать все новое и самое праздничное. Но 2020 год внес коррективы и в этом вопросе. Празднование дома расхолаживает. Тем, кому сложно найти в себе силы выбраться из домашней одежды в новогоднюю ночь, стоит обратить внимание на костюмы в пижамном стиле. В «Стокманне» можно подобрать как демократичный льняной вариант Belucci, так и, например, атласную пижаму Paola Ray, чтобы создать fancy-настрой, или кимоно Bassetti.

Кроме того, бренды отмечают рост спроса на одежду и обувь для зимних развлечений — похода на каток, катания на тюбингах и обычных прогулок. Все из-за отмены праздничных мероприятий и закрытых границ. Очевидно, москвичи готовятся проводить праздники на свежем воздухе.

Но вне зависимости от того, какой мы выберем стиль новогодних украшений, что будет на праздничном столе, а что лежать под елкой — важно одно. Новый год — это не панацея, но отличная возможность отдохнуть, провести время с близкими и загадать, чтобы следующие двенадцать месяцев мы провели, общаясь друг с другом лично, а не через окошко Zoom-конференции.


Еще не решили в каком стиле оформить праздничную ель? Тогда переходите на рождественскую страницу сайта Стокманн. Там вас ждут три решения: красный с золотом, полярный белый и волшебное королевство. Выбирайте тот, что больше всего подходит для вашего интерьера и получите скидку 15% на новогодний декор.