, 1 мин. на чтение

Мосгордума одобрила установку памятника чемпионату по футболу на Никольской

, 1 мин. на чтение
Мосгордума одобрила установку памятника чемпионату по футболу на Никольской

На установку знака в честь футбольного праздника потратят 15 млн рублей.Да, москвичи вспоминают прошлое лето как праздник — люди сотен национальностей из десятков стран приехали в Москву, знакомились и общались, увеличивали выручку московских заведений и улучшали навыки горожан в русском английском. Теперь этому событию решили поставить памятник на Никольской улице — той самой, где целый месяц шел фестиваль болельщиков, той самой, на которую москвичи ходили после работы, как поселковые подростки на единственную в районе дискотеку. Решение об установке памятного знака одобрила Мосгордума, передает агентство «Москва».

«Никольская улица стала местом постоянного общения разных народов, болельщиков, которые приезжали даже из тех стран, которые уже не принимали участия в данном чемпионате. Такое единение праздника, спорта, культуры и общения позволило сделать данную улицу более народной. Мы не сомневаемся, что интерес к Никольской улице возрастет за счет появления этого памятника», — сказал Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Именно эта комиссия принимает решения об установке памятников в Москве. Проект памятника выберут на конкурсной основе, на его проведение, изготовление и установку потратят 15 млн рублей. Денег у города много, так что есть куда потратить лишние.

Напомним, что сначала были два варианта места для установки памятника: Лужники и Никольская. Однако победила «улица футбола» в центре Москвы. Никольская стала таковой в результате чрезмерного стремления к поддержанию порядка со стороны московских правоохранителей — болельщики-то хотели собираться на Красной площади, но ее просто закрыли для посещения на время спортивного первенства. Толпы болельщиков устремились на примыкающую Никольскую, которая и стала фанатской улицей.

Да, кстати, памятный знак в Москве появился сразу после чемпионата и не стоил городу ни копейки — это граффити у МЦК «Ростокино», которое, правда, постоянно уничтожают. Автор постоянно рисует вариации на тему зверя-талисмана ЧМ-2018 — он уже превращался в Заблеваку, когда пил слишком много пива в честь финала, в Забиваку, когда Москва выбирала мэра, и так далее. Спустя девять месяцев после окончания футбольного праздника у Залетаки родились детишки — крокодильчик и обезьянка.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»